竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>社会频道

湖北省纪委:7至10月严查大办婚宴升学宴

时间:2014-06-05 16:11

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

省纪委昨起专项整治党员干部违规操办婚丧喜庆事宜
7至10月严查大办婚宴升学宴


楚天都市报讯 (记者陈凌墨)昨日省纪委宣布,当日起在全省开展专项整治,坚决治理和纠正少数党员干部大办婚丧喜庆事宜或借机敛财的问题。
省纪委近日出台《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法》,提出六项“禁止”规定。本次专项整治将重点针对违反该《办法》的九大问题进行治理整顿,包括:党员领导干部利用婚丧喜庆名义收受下属礼金礼品;党员干部借婚丧喜庆之机给领导干部送钱物等。
专项整治范围为:全省各级党组织中的共产党员;全省各级党的机关、国家机关、国有企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员;国家机关、国有企业、事业单位委派到非国有企事业单位、社会团体中从事公务的人员。
专项整治为期半年,自6月上旬开始,分动员部署、自查自纠、监督检查、建章立制四个阶段进行,至年底结束。
省纪委要求,各级纪检监察机关要强化监督检查,针对7、8、9月升学就业和10月婚庆高峰等情况,重点对违规操办“谢师宴”、“升学宴”、“婚宴”等问题,开展临时巡查和重点抽查。发现一起、查处一起、通报一起,坚决通报顶风违纪的典型案例,对涉事党员干部在新闻媒体、纪检监察网站上点名道姓地进行通报曝光。对发现的有关地区和单位不履行监管职责,导致直接管辖范围内大办婚丧喜庆事宜行为屡禁不止的,依照相关规定追究负有领导责任人员的责任。

湖北省纪委通报9起违规操办婚丧喜庆事宜案件

湖北日报讯(记者杨宏斌、通讯员刘亚锋、实习生蔡玲)昨日,省纪委监察厅召开新闻发布会,通报9起违规操办婚丧喜庆事宜的案件,一批党员干部受到查处。
大办婚事借机敛财
去年9月,湖北理工学院副院长王青云向本院干部职工发出请柬285份,设宴42桌,大操大办女儿婚事,接受除亲戚外人员的礼金13万余元。省纪委决定给予其党内警告处分,责令退回所收礼金。
去年12月,石首市人大常委会副主任苏应辉操办儿子婚礼,设宴28桌,宴请宾客280余人,其中有党政机关干部和个别企业老板。荆州市纪委给予苏应辉党内警告处分。
今年元月,十堰市茅箭区政协副主席刘明华借操办女儿婚事违规收受区政协机关干部礼金7800元。十堰市纪委给予其党内警告处分,并收缴违规礼金。
今年1月,蕲春县公安局副局长胡文雄借女儿出嫁之机,先后分三次设宴38桌,接受其下属单位和个人所送礼金46900元。蕲春县委决定按程序免除其公安局党委副书记、副局长职务,县纪委给予其党内严重警告处分。
今年3月,潜江市园林街道办事处人力资源和社会保障服务中心主任孙继祥在办事处机关院内搭棚为儿子设宴45桌办婚礼,收受除亲戚外礼金3.05万元。潜江市纪委给予孙继祥党内严重警告处分。
去年12月,枣阳市吴店镇树头村党支部书记、村委会主任姚正超为儿子操办婚宴,摆酒席39桌,宴请人数390余人,其中收受270人的礼金共76416元。吴店镇纪委给予其党内严重警告处分。
大办丧事收受礼金
今年1月,襄阳市樊城区委副书记鄢汉生在操办其父丧事过程中,顶风违纪,接受管理和服务对象及其他与其行使职权有关系的单位和个人所送礼金25.6万元。襄阳市纪委给予鄢汉生撤销樊城区委副书记、常委、委员、组织部长职务处分,由副县级降为正科级。该区王寨街道办事处党工委书记汪明富得知鄢汉生父亲去世消息后,将公款用作吊唁“慰问金”,组织所辖社区干部集体参加吊唁,并在组织调查期间串供。襄阳市纪委给予汪明富党内严重警告处分。该区区委组织部常务副部长刘非在鄢汉生父亲去世后,组织本单位干部参加吊唁活动,擅自扩散相关信息,造成不良影响,并将公款用作吊唁“慰问金”,将前往吊唁私车费用在单位财务上报销。襄阳市纪委给予刘非撤销樊城区委组织部常务副部长职务处分,由正科级降为副科级。
今年2月,随县殷店镇金塔村党支部书记马明军操办妻子丧事,共设宴45桌,招待亲戚及其他客人200余人。镇党委给予其党内严重警告处分。
乔迁办酒违规收礼
今年元月,监利县荒湖管理区党政办副主任贺宝银以购买商品房乔迁为名置办酒席 14桌,收受 133人礼金47200元,其中,收受朋友、同事礼金16200元。荒湖管理区纪委给予贺宝银党内警告处分,并对其违规收受的礼金予以收缴。

省纪委部署专项整治活动

湖北日报讯(记者杨宏斌、通讯员刘亚锋、实习生蔡玲)为坚决治理和纠正少数党员干部大办婚丧喜庆事宜问题,教育引导广大党员干部带头移风易俗,上周,省纪委印发《关于开展党员干部大办婚丧喜庆事宜问题专项整治活动的方案》,安排部署专项整治活动。
本次专项整治活动重点是对全省各级党组织中的共产党员、党和国家工作人员违反《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法》的九个方面的问题进行治理整顿。活动自6月上旬开始,按照动员部署、自查自纠、监督检查、建章立制4个阶段进行。
省纪委要求,各地各单位要迅速动员部署,加大宣传力度,认真组织本地本单位党员干部对照有关规定自查自纠。各级纪检监察机关要强化监督检查,针对7、8、9月升学就业、10月婚庆高峰等情况,把握时间节点,重点对违规操办“谢师宴”、“升学宴”、“婚宴”等问题,开展临时巡查和重点抽查。要按照发现一起、查处一起、通报一起的要求,严肃查处违反规定大办婚丧喜庆事宜的问题,坚决通报顶风违纪的典型案例,对涉事党员干部要点名道姓曝光。对有关地区和单位不履行监管职责,导致直接管辖范围内大办婚丧喜庆事宜行为屡禁不止的,依照相关规定追究负有领导责任人员的责任。

责任编辑:胡雪丽 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号