竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>社会频道

交通部被释放“打虎”信号:个别领导严重违纪违法

时间:2015-10-19 10:10
原标题今年中央第二轮巡视清单公布,又抖“猛料”
交通部个别领导被查出严重违纪违法
南都讯 (记者程姝雯、实习生冯群星、卫佳铭)中央纪委监察部官方网站昨天发布了11份第二轮专项巡视的反馈报告。其中包含不少“猛料”:交通部被查出有个别领导干部以权谋私、涉嫌严重违纪违法,揭露民用航空局一些部门存在航线航班时刻搞权力寻租等严重的行业性腐败问题。此外,对《求是》杂志社的反馈通报还称其个别文章刊发政治上把关不严,存在刊发关系稿、人情稿问题。
今年中央巡视组的第二轮专项巡视共覆盖了26家央企,另外15家央企的反馈报告也将陆续对外公布。
交通部:被释放打虎信号
中央巡视组反馈称,交通运输部违反中央八项规定精神的“四风”案件时有发生,“靠交通吃交通”现象突出,个别领导干部以权谋私,涉嫌严重违纪违法。
据介绍,交通部的一些单位管党治党不严不实,部分党员干部纪律和规矩意识淡薄,对违纪违法问题大事化小、小事化了,执纪问责不到位,个别基层单位还发生群体性腐败。
同时,违规使用交通专项资金,条子工程、关系项目多,资金监管制度建设滞后,行业重大违纪问题时有发生;一些单位层层经商办实体,为小团体谋利,有的社团组织依托行政权力充当“红顶中介”,开展市场推广、评审或培训等工作,违规收取巨额费用,获取垄断收入,扰乱市场秩序,滋生腐败问题。
中央巡视组要求交通部打破利益固化藩篱,进一步深化交通运输体制机制改革。还进一步建议其在整改中,扎实开展学会协会脱钩、违规经商办企业、干部兼职问题专项治理,推动政企、政事、事企分开,最大限度减少行政权力对微观经济活动的干预,压缩权力寻租空间;同时大力推进大部制改革,完善部门内部治理结构,建立健全部与部管国家局之间的职责关系和工作运行机制。
南都记者了解到,十八大以来中央巡视组的历次反馈中,都会提到“收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部及有关部门处理”,而这次首次在反馈环节中释放打虎信号:公布已查出个别领导干部涉嫌严重违纪违法。按照惯例,接下来或将很快通报“问题官员”情况。
民航局:借航线航班时刻搞权力寻租
除了交通部存在行业重大违纪问题,民用航空局也被揭出“行业性腐败”。
中央巡视组反馈称,民航局一些下属单位违反中央八项规定精神问题突出,个别党员干部利用权力谋取非法利益,违纪违法案件多发,腐败蔓延的势头没有得到有效遏制。据介绍,民航局部分党员干部漠视党纪党规,顶风违纪问题突出,不敢腐的政治生态没有形成;一些单位任人唯亲唯近,突击提拔干部比较严重,有的“带病提拔”、“带病上岗”。
同时,一些部门围绕航线航班时刻搞权力寻租,相关人员利用审批资源收受巨额贿赂,向特定关系航空公司进行利益输送,行业性腐败问题严重。围绕航空经济发展,下属企业与特定关联企业“定向合作”,成立公司“定制推广”专用设备,“内外勾结”形成航材采购腐败“利益链”,蚕食国有资产,造成国有资本管理失控,共生性腐败问题突出。
求是杂志社:存在庸懒倦怠问题
在对求是杂志社的反馈通报中,中央巡视组称,求是杂志社对一些违规违纪问题查处不力,处理偏宽偏软;党的群众路线教育实践活动整改落实不到位,公车私用、公款吃喝送礼等顶风违纪问题仍然存在。
同时还通报称,求是个别文章刊发政治上把关不严,出现纰漏,同时存在刊发关系稿、人情稿的问题;内部管理不够严格,存在庸懒倦怠问题;对社属企业的监管不到位,廉政风险较大。其中,“慵懒倦怠问题”也是本次巡视新点出的现象。
巡视清单共性问题(共11家单位)
三公问题(7家单位):
中国航空集团公司:违规使用公车、公款打高尔夫球
中国航空工业集团公司:公款打高尔夫球、公款旅游
人民日报社:公款旅游、超标准配备使用公车、违规多占住房
求是杂志社:公车私用、公款吃喝送礼
中国东方航空集团公司:违规发放奖金补贴、公款吃喝玩乐、公款旅游、违规报销费用
中国铝业公司:部分企业和领导人员公款旅游、超标准接待、超标准配备公务用车、公车私用等
商飞集团:违规发放奖金、报销各种费用,出国()团组控制不严
用人问题:(9家单位)
中国航空集团公司:选人用人标准不严格,招聘录用程序不严谨
中国航空工业集团公司:个别人员“带病提拔”
人民日报社:有的干部“带病上岗”,超职数配备干部
中国兵器工业集团公司:领导人员调整频繁
中国兵器装备集团公司:违规用人、“带病提拔”
中国东方航空集团公司:选人用人程序不够规范,对拟提拔对象不如实报告个人有关事项问题处理不到位,个别领导人员“带病提拔”
商飞集团:对拟提拔对象不如实报告个人事项问题、“裸官”问题处理不到位
民航局:一些单位任人唯亲唯近,突击提拔干部比较严重,有的“带病提拔”、“带病上岗”
中国铝业公司:个别领导人员“带病提拔”
行业腐败(4家单位):
人民日报社:有的国内分社利用党报资源搞合作开发牟利,有的下属单位存在有偿新闻、有偿不闻和新闻敲诈
求是杂志社:刊发关系稿、人情稿
交通部:违规使用交通专项资金,条子工程、关系项目多,资金监管制度建设滞后,行业重大违纪问题时有发生等
民航局:围绕航线航班时刻权力寻租,相关人员利用审批资源收受巨额贿赂,向特定关系航空公司进行利益输送等
责任编辑:秋实 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号