竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

“精准扶贫这一年”系列②:桃源乡精准施策攻坚拔寨

时间:2017-01-08 16:11

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

编者按:2016年,是“十三五”开局之年,也是脱贫攻坚的关键之年。过去的一年,全县精准扶贫工作在县委、县政府的正确领导和科学安排部署下如火如荼地开展并取得了显著成效。为全面宣传推广全县各地在2016精准扶贫这一年里积累的优秀工作经验,广泛挖掘在精准扶贫工作中涌现的脱贫致富典型事迹和先进代表,即日起开辟《精准扶贫这一年》专栏,围绕易地扶贫搬迁、大户带动、企业帮扶、贫困户脱贫典型等方面的内容进行多角度、多形式的报道,将陆续在微竹溪、竹溪新闻网、老家网和《今日竹溪》推出,敬请关注!

 

  竹溪新闻网讯 (记者 杨  慧)  2016年,是精准扶贫关键之年。一年来,桃源乡根据扶贫对象、扶贫阶段、扶贫任务的新变化、新要求,创新扶贫方式方法,精准施策破解扶贫工作中遇到的困难问题。往日的贫困乡旧貌渐渐换了新颜,展现出一幅幅“新农村、新产业、新发展”的美丽画卷,群众脱贫致富有了盼头。

夯实责任。该乡地处南部山区,交通不便,环境恶劣,基础条件差,脱贫难度大,为了将扶贫责任落实到单位落实到人,年初,通过与各村、各单位签订目标责任书栓牢栓实责任,主要领导每周对工作落实情况进行督办考核,每名干部一对多帮扶“精准”责任,多举并行确保精准扶贫责任,落实到每名干部。

IMG_3312

 

57460314859033792

 

因户施策。该乡将精准确定贫困户作为脱贫工作关键的第一步来抓,通过精准扶贫建档立卡“回头看”,进一步精确在册贫困户信息,完善贫困户档案信息资料,组织干部以村为单位,对录入系统的贫困对象进行了全面的梳理,对不符合贫困户标准的予以剔除,对前期未纳入,但因其他原因返贫的农户,予以增补录入用活扶贫政策。各村工作队结合贫困村和帮扶贫困户的实际,重点从种植、养殖、教育、卫生、劳务输出、危旧房改造、技术培训、易地搬迁、基础设施建设等方面帮助贫困户选择脱贫路子,细化一户一档一策一规划的帮扶措施。

624864346458604684

 

154377653889593079

 

376725843195892048

 

易地搬迁。该乡在尊重群众意愿的基础上确保“搬得出”,为群众“挪穷窝”。从根本上改善群众的居住条件确保“稳得住”,改善居住基础环境,配套水、电、路等设施并实施统一规划,为群众“换穷貌”。结合乡村规划和易地扶贫搬迁规划,以原集镇与中心村居住点,规划了17个集中安置点。结合矿泉水安置、集镇扩容和瓦沧片区、桃园片区的打造,同步推进易地扶贫搬迁工作。全乡共需实施搬迁528户1336人,其中需集中安置426户964人,其他安置方式102户372人。现已启动集中安置点8个,140户,342人。其他安置76户270人。计划今年再完成5个安置点,完成248户850人易地扶贫搬迁任务。

QQ图片20161013104949

 

122929998611255283

 

桃源

 

发展产业。该乡通过产业帮扶为群众谋划好致富增收渠道,以产业合作社为基点,以规模化发展为抓手,解决群众经济生产单一现象,由农作物经济生产往多元化经济作物生产转变,目前,已落实烤烟286户,6530亩,核桃基地4000亩,药材基地2000亩,发展传统养殖业,提高群众的自我发展能力,实现稳定增收,脱贫致富,使得群众“转穷业”,确保“能致富”。

烤烟2)

 

IMG_0039

 

4

 

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号