竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

“回首2016 展望2017”系列①:精准发力拔穷根

时间:2017-01-09 12:01

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

编者按:2016年是“十三五”规划开局之年。一年来,在上级党委政府的坚强领导下,县委、县政府主动适应新形势,积极顺应新常态,紧紧围绕加快建设“全省山区绿色发展示范县”和全面建成小康竹溪目标,砥砺前行、务实奋进,全县各项事业取得长足发展。

2017年是全面贯彻落实县第十四次党代会精神的首要之年,是决战贫困的攻坚年、转型升级的关键年、深化改革的突破年。全面实现县党代会描绘的美好蓝图,关键在一步一个脚印抓好落实。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。值此岁末年初,为总结成绩和经验,激发全县上下干事创业的热情和活力,加快建设“全省山区绿色发展示范县”步伐、实现全面建成小康竹溪目标,即日起,《今日竹溪》、竹溪新闻网、微竹溪推出《回首2016  展望2017》系列报道,敬请关注。


精准发力拔穷根

——我县精准扶贫工作记略


竹溪新闻网讯(记者姚鹏飞)截至2016年底,全县共完成25000人脱贫,累计发放各类金融扶贫贷款资金5.21亿元,发放学生生活费补助金1100余万元,向低保户、五保户、孤儿发放保障金6000余万元、救助资金750万元,发放医疗救助资金1600万元,兑现产业奖补和小额贷款贴息资金8214.5万元……这一连串数据,记录下全县2016年脱贫攻坚的步伐。

数据反映工作成效,一年来,我县严格按照“精准”目标,从工作体系、易地搬迁、产业帮扶、医疗救助、助学扶智、基础设施等方面精准发力,全力保证各方面困难群众都能得到帮扶,都能如期顺利脱贫。

 

完善工作体系压实工作责任


今年来,全县共召开精准扶贫作战指挥部指挥长会议5次专题会近40次研究部署推进精准扶贫各项工作,先后制定出台了《竹溪县2016年度易地扶贫搬迁实施方案》、《竹溪县农村贫困劳动力能力提升项目管理办法》和《竹溪县重点贫困村基础设施及公共服务建设项目管理办法》、《竹溪县脱贫攻坚督查巡查工作实施办法》等扶贫政策文件,进一步理思路、明目标、压责任、提精神、定举措,为精准扶贫工作提供了强有力的政策和制度保障。同时,在全县25个作战区域310个作战单位严格按照军事化管理原则,坚持挂图作战,逐级签订脱贫攻坚军令状,定人员、定任务、定责任、定时限的作战指挥系统,形成战鼓擂动、统一指挥、披挂上阵、决战决胜的强大气场。

 

全县精准扶贫攻坚大会

全县精准扶贫攻坚大会

县委书记余世明(中)在水坪镇在易地搬迁安置点调研

县委书记余世明(中)在水坪镇在易地搬迁安置点调研县长柯尊勇(中)到桃源易地搬迁点现场办公

县长柯尊勇(中)到桃源易地搬迁点现场办公

帮扶干部入户宣讲政策

帮扶干部入户宣讲政策

市建材行业中心帮扶鹰咀石村

市建材行业中心帮扶干部入户宣讲政策

 

着力解决住房,全力抓好易地扶贫搬迁

为加快推进全县易地扶贫搬迁工作,县委、县政府结合实际制定了《竹溪县2016年易地扶贫搬迁实施方案》及配套管理办法,积极引导和鼓励贫困户通过本村集中或进镇、进城安置,解决他们的住房问题。

水坪毛中亚搬迁安置点

水坪毛中亚搬迁安置点

中峰镇扶贫工作队帮助搬迁户贴对联

中峰镇扶贫工作队帮助搬迁户贴对联

蒋家堰镇

蒋家堰镇搬迁安置点

在县委、政府正确领导和周密部署下,全县各地积极组织,采取“5+2、白+黑、抢晴天、战雨天”的工作措施,一边抢工程进度,一边抓建房质量,全力推进易地扶贫搬迁安置点建设。8月2日,全省易地扶贫搬迁现场推进会在我县成功召开,我县易地扶贫搬迁工作得到了上级领导和兄弟县市的高度评价和充分肯定,随后,“竹溪经验”、“竹溪模式”在全省推广。截止目前,全县建成安置点375个,安置落实7352户21126人,占省下达2016年搬迁计划6769户20661人的102.3%,超额完成省、市、县预定的年度安置任务。

 

夯实产业基础,着力抓好特色产业发展


为推进特色产业规模化发展,实现“精准扶贫,整县推进,精准施策,不落一人”工作目标,我县先后出台了《竹溪县专项资金到户项目管理办法》、《竹溪县扶贫贷款贴息管理办法》、《精准扶贫规模示范产业基地建设奖扶办法》、《竹溪县电子商务+精准扶贫奖励扶持暂行办法》,鼓励贫困户发展茶叶、核桃、药材、魔芋、苗木花卉、养殖等特色产业,积极探索出了“公司+基地+合作社+贫困户”、“合作社+基地+电商+贫困户”、“合作社+众筹+电商+贫困户”、“企业+基地+保险+贫困户”等多种产业扶贫模式,让贫困户在产业链条上实现增收脱贫。

 

中峰镇绞股蓝

中峰镇绞股蓝基地

丰溪食用菌基地

丰溪食用菌基地

水坪镇茶叶基地

水坪镇茶叶基地

2016年全县发展产业扶贫示范基地112223亩,发展互联网商店110多家,吸纳电商从业人员3000余人,兑现产业奖补和小额贷款贴息资金8214.5万元,其中28家物流企业带动超过2000贫困户实现了脱贫。

 

发挥金融杠杆作用,撬动金融保险扶贫


2016年,我县率先在全省推行金融扶贫试点,按照“政策引导、银行参与、农户贷款、政府贴息”的金融扶贫机制,实行政府、银行共同承担风险,对贫困户、产业大户、家庭农场、专业合作社实行全额贴息,解决贫困户能贷、敢带的困境。

 

邮储银行给贫困户授信用等级

邮储银行给贫困户授信用等级

 

为切实增强贫困户抵御自然灾害、意外事故和市场风险的能力,县精准扶贫作战指挥部与人保、人寿、中华联合、太保财险、平安保险等单位签订了战略合作框架协议,着力解决贫困户因病返贫、因灾返贫的后顾之忧,进一步降低贫困对象医疗成本,科学规避产业风险。今年来,全县累计发放扶贫小额贷款1.62亿元,惠及3079户贫困户。

 

加快基础设施建设,提升公共服务水平


为进一步提升公共服务水平,提高群众幸福生活指数,我县积极谋划村级基础设施和公共服务建设,严格按照“四确保、九有”标准,坚持“保基本,全覆盖,不重复,留空间”的原则,不搞“高大上”,着重把水、电、路、房等贫困群众急切期盼,彻底解决贫困地区行路难、吃水难、住房难、用电难等基本民生问题,确保全县贫困村、贫困户基本公共服务条件达到国家规定的脱贫标准,实现全民同步脱贫、共奔小康梦想。

 

精准扶贫政策宣讲会现场

精准扶贫政策宣讲会现场

县公安局帮扶贫困村建设工程

县公安局帮扶贫困村建设工程

 

精准扶贫、贵在精准,我县针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式,从“大水漫灌”到“精确滴灌”,确保了贫困群众有“点”可循,也为我县找到发力“点”提供了方向,同时也为“精准发力拔穷根”提供了保证。

 

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号