竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

联出一片新天地 ——我县开展“四联四帮”助推精准脱贫工作纪实

时间:2017-01-20 17:14 来源: 竹溪新闻网

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

竹溪新闻网讯(通讯员 陈龙兵)在推进“两学一做”学习教育中,竹溪县充分发挥机关事业党组织和党员干部服务精准脱贫的作用,全面规范结对帮扶,深化拓展“四联四帮”活动,有效助推了全县精准脱贫工作,架起了一座干群连心桥,谱写出一首干群连心的鱼水情深曲。

 

连心:联帮农户全覆盖

 

“刘老,我是溜口村“四联四帮”工作队的队员,这是我的服务联系卡,上面有我的手机号码,有什么需要帮助的事情,直接打电话给我。”

去年7月12日,县委组织部长胡贤德等人来到汇湾镇溜口村,看望村里3名困难党员后,并将自已的服务联系卡片发给村里的群众。

同时,“四联四帮”工作队根据结对村的区位条件、资源禀赋、产业基础等情况,帮助选准一条适合村情的发展路子,提出加快美丽乡村建设的具体措施,帮助结对村制定和完善精准脱贫、农民增收、集体经济发展、基层组织建设规划等,制定帮扶工作任务书。

针对贫困户脱贫无主见、致富无思路、发展无信心等状况,全县按照1个支部帮建1个片区、1名党员包联3-5户贫困户的模式,以支部主题党日为载体,深入宣传易地扶贫搬迁政策,帮助群众算好政策扶持账、建房资金账、生活成本账、长远发展账,与群众一道把好开工放线关、安全质量关、评估验收关,帮助群众打消思想顾虑、树立脱贫信心。要求包联单位和党员个人,利用所帮扶村、户山场、土地等资源,变资源为资产,发展增收项目,通过“一对一”、“手把手”结对帮扶,让党员干部成为贫困户的“主心骨”。

为充分发挥机关、事业单位的行业资源优势,由帮扶单位资源向所结对村落实“十个一”,即上好一堂党课、制定一个规划、选准一条路子、脱贫一批群众、办好一批实事、建好一个阵地、化解一批矛盾、培育一支队伍、建立一套制度、抓好一个支部。

目前,全县42名县级领导干部都建立了扶贫联系点,5个省直单位、20个市直单位和114个县直单位,共组建了122个工作队驻村帮扶122个村,127家企业与117个贫困村建立了共建关系,与10万余户群众进行了结对帮扶,实现了联帮农户全覆盖、服务群众全方位。

 

帮扶:扶贫帮困到心坎

 

“如今,有人给我5万年薪聘请我,我也不会干的。”在竹溪县丰溪镇普岭村,贫困户陈发猛面对如今的生活,信心满满。

谁能想到,2年前,他还是一家5人蜗居在80余平米的木板房内,妻子不忍贫困都离他而去。县精准扶贫工作启动后,联系该村“四联四帮”工作的郑传宝、王琪两任县教育局长先后联系帮扶他家,当了解到他有木工技能,苦于没有资金的实情后,联系金融部门,贷到5万元启动资金,逐步扩大规模。如今的陈发猛,购置了4台木工车床,年产、组装各类家具3000余套,住上了三间两层的楼房……

村内生猪养殖户邓平安,想建设规范化猪场,苦于没有任何经验途径。驻村第一书记沈斌马上联系了自己在县畜牧局任副局长的同学,通过接洽,畜牧局推广站第二个星期就带上设计图纸实地踏勘,现场指导,猪场选址、规范设计、远景规划、建设建议等一气呵成。3个月后,邓平安的“150”模式猪场投入使用,现在已有繁育种猪37头、肉猪60余头、仔猪110余头。

“真是没想到不花一分钱能住进这么好的房子,能用上这么方便的自来水,能走上这么平整的水泥路……这样的日子做梦都没梦到过!我们真心感谢党的好政策。”1月18日,刚刚搬进移民安置点的兵营镇麻湾村村民孙永贵说起村里的变化,又是高兴又是感慨。以前,他为饮水难、行路难对干部多少有些怨气,如今,他理通了、气顺了。

全县688个支部承诺兴办民生事项5300余件,1.5万余名党员纷纷承诺涉及义务看水、管路、护林、帮邻、助学、解贫等实事达9万余项。

一件件帮扶实事不仅满足了群众的需求,更维护了一方平安、和谐、稳定。

 

服务:助力群众早脱贫

    

“我们村河坝的水管坏了,”去年8月,汇湾镇贫困户邹喜杨通过村里的微信平台反应自己遇到的难题,不到两小时,村干部就组织人员来抢修好了。如今,村民遇到困难,只要反馈给干部,干部就会立即上门服务,拉近了干群的距离。

推行一线工作法。县直单位主要负责同志每个季度至少到结对村开展1次调研,每年走访三分之一以上的党员户,走访不少于10户以上群众。选派驻村的党员干部相对固定,与原单位业务脱钩,不随意抽调,杜绝“走读”现象,在村时间不少于工作日的三分之二,其它党员干部每年至少在村工作6天。

微信签到,让党员干部永远在扶贫路上奔走。针对干部驻村信息不畅、沟通较难的问题,开通“竹溪微扶贫”微信公众号,要求“四联四帮”工作队员,用活用好微信这一自媒体,实时发布工作动态,实行上下班微信签到,让驻村党员干部随时在岗在线,切实发挥村民事务110、咨询服务114、排险清患119、救急解难120、维权帮扶12315的作用。全县122个扶贫工作队、近500名扶贫工作队队员,通过GPS定位签到、签退,每天随时发布实时工作动态、入户走访情况、帮扶工作进度,有效保证了扶贫信息上传下达通畅,干部驻村队伍不散、责任不丢。同时,借助微信为贫困户搭建产品销售平台,让高山腊肉、有机蜂蜜等特色农产品走出大山。

为确保贫困群众搬得进、留得住、能致富,该县先后启动实施精准产业扶贫项目22700个,新发展专业合作社140家。推广“互联网+专合组织+贫困户”等模式,全县电商网店达177家,带动2000多户贫困户脱贫。建立金融扶贫机制,累计发放金融扶贫贷款5.21亿元,扶持贫困户改造升级药材、茶叶、核桃等基地13万亩,新发展种植基地5.2万亩,新增畜禽3.6万头、15.3万只,扶贫产业蓬勃发展。

 

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号