竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

本网评论:始终把项目建设作为全县经济社会发展“牛鼻子”

时间:2017-03-20 09:26

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

始终把项目建设作为全县经济社会发展“牛鼻子”

——五论狠抓“十项重点”、推进“十项创新”

评论员文章


项目建设是地方经济发展的牛鼻子。“项”,泛指人首,引申过来,就是做工作要善于抓住“要害”、“首要”、“管总”的东西。从竹溪发展现实来讲,抓项目就是抓住了工作的“纲”,是牵牢发展的“牛鼻子”。

牵牛要牵“绳子”,抓蛇要抓“七寸”。对于竞进发展、提质增效、跨越赶超的竹溪来说,谋项目就是谋未来,抓项目就是抓发展,保项目就是保民生。抓发展说到底是要抓项目,大项目大发展,小项目小发展,没项目难发展。县委书记余世明、县长柯尊勇在全县经济工作会上要求,要充分发挥投资对稳增长的“定海神针”作用,积极抢项目、推项目、备项目、盯项目、比项目、帮项目,确保全年投资增长18%的目标如期实现。全县上下迅速行动,积极响应,初步形成了你追我赶、竞相发展的局面。

狠抓项目建设,思想认识要高度统一。项目是经济发展的命脉,是社会进步的基石,是人民幸福的源头。实践说明,今天的投资结构,就是明天的产业结构;今天的项目数量,就是明天的经济总量;今天项目上的差距,就是明天发展的差距。为此,各级各部门要把抓项目建设作为稳增长的重要引擎、转方式的重要途径、惠民生的重要内容、强支撑的重要载体、保生态的重要举措,充分调动政府、企业、民众各种力量,拓展“向上争”、“从外引”、“万众创”各条渠道,抓好项目储备、申报、在建、投产各个环节,驰而不息地推动招商引资和项目建设加温升级,为县域经济发展提供强大“引擎”。

狠抓项目建设,推进力度要切实增强。要以刻不容缓的态度、以壮士断腕的勇气、以非常的手段和超常的智慧来推进重点项目建设。要依靠“大力度”赢得“加速度”,批复项目加快由“备战”进入“实战”,力求第一时间开工;在建项目加快由“持久战”转入“速决战”,力求最快速度推进;竣工项目加快由“建设会战”转入“生产会战”,力求尽早投产达产。各级各部门要编制“项目精准推进路线图”,对重点项目分季度、分月份细化具体的开工、竣工时间节点,明确时间表、路线图,明确责任分工,加强督查考核,做到分类排队、十指弹琴、全力推进。要实行季度拉练,采取市内同级比、省外邻县比、牵头领导比、责任单位比、乡镇之间比,比进度、比速度、比投资额度、比落地实度,促进形成比学赶超的浓厚氛围。

狠抓项目建设,保障措施要精细到位。要以务实重行作风和工匠精神,敢于拿出“硬招数”啃下“硬骨头”,群众工作、征迁工作、资金保障、土地保障都务必到位,努力在突破中突围、打破瓶颈中打开局面。项目建设“成在服务”,要去掉“紧箍咒”戴上“护身符”,用“金牌服务”擦亮“金字招牌”、用权力“瘦身”推动服务“健身”、用“刚性治理”优化“项目生态”,确保项目落得下、留得住、建得快、发展好。要建立重大项目定期会商会审制度,职能部门审批要优要快,对项目实施过程中出现的棘手问题、疑难杂症,第一时间研究、第一时间解决、第一时间落实,人人担当“首席服务官”,大力营造干事创业的良好环境、创先争优的竟进氛围。要以市场化办法、法制化原则抓项目,着力构建“亲”“清”新型政商关系,从每个干部的具体行政行为做起,营造法治、透明、公平的体制政策环境和社会與论环境,支持企业家专心创新创业。要实行行政效能督查制度,严肃查处行政不作为、乱作为和慢作为现象,对严重阻碍项目实施的单位和个人,实行“治庸问责”,一追到底,决不姑息迁就。

项目是发展之本,干部是落实之要。市场不等人、竞争不等人、发展不等人,抓项目建设等不得、慢不得、歇不得,必须抢前抓早、只争朝夕。当前,正值“春争日子夏争时”的关键时刻,各级各部门要以永不停滞的坚持,以脚踏实地的定力,以舍我其谁的担当,扎实抓好项目建设,加快建设“五个竹溪”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号