竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

围绕中心 建言献策:挖掘地方文化精髓 彰显“景廊”建设特色

时间:2017-05-03 08:46

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

县政协调研组

 

建设“百里景廊”就是突出重点的抓全域旅游,实质就是抓全域旅游的示范区建设,其目的就是要把旅游打造成支撑县域经济发展的朝阳产业。大家都知道,文化是旅游的 “灵魂”,在旅游开发同质化现象愈加严重的当下,要让我们的旅游具有旺盛的生命力和较强的市场竞争力,就必须充分挖掘我们地方的文化精髓,在旅游景点的建设中,体现地域性和文化性,使独特的地方文化得以“重塑”与“再生”。综合调研所了解到的情况,提三点建议:

一、推进“景廊”建设升级,要坚定文化自信。

文化自信有两重基本含义,一是基于主体的,指鼓励主体要相信自已,要有一种良好的心态;二是基于文化自身基本内容的,既指因文化独特而自信,更指因文化强大而自信。不敢说我们的地方文化有多强大,但可以自豪地说我们的文化是独特的。我们有我国中东部切割最深的峡谷十八里长峡、自然奇观石板河、惟妙惟肖的奇石群、风情万种的万江河等奇特的自然景观;有封神榜武王伐纣时的古驿道、绝龙岭,薛刚反唐的泗水关、历史遗迹古盐道、古墓群、古石刻、楚长城以及“三贡”传说等厚重的历史文化;有南北兼蓄、东西共融独树一帜的饮食文化,如竹溪泡菜、咸菜、豆腐乳、豆瓣酱、豆腐干、魔芋豆腐、腊肉、农家酢辣子、神仙豆腐等等都是独具特色的地方美食,最值得称道的是我们的“竹溪蒸盆”已被列为省级非物质文化遗产,央视推荐的精品菜,“吃在竹溪”已经成为我县旅游的最好卖点。这些地方文化具有原生态、独特、稀有的品质,它们的内涵丰富,既值得我们骄傲,又是我们发展旅游的最大资源,最好基础,我们推进“景廊”建设应该信心百倍。

二、优化“景廊”建设规划,要融入文化元素。

中国几千年的文化精神中“天人合一”的自然生存观念告诉我们,共生的理念所体现的是人对自然的敬畏、尊重,其改造也只能顺势而为。我们搞“景廊”建设就是要将我们厚重的地方文化融入到独特的自然环境之中,并对自然加以顺势而为的改造。自“景廊”建设实施以来,“景廊”建设规划始终发挥着引领作用。但从目前的建设情况来看,我们的规划中在融入地方文化元素方面做的还很不够,我们有那么多美丽传说、民间故事没有按照文化的表达方式加以物化,也没有把有影响的历史故事、名人精神充分展现出来,游客对地方文化没有什么印记。现在看来,我们的规划还需要进行优化,还需要在规划中理性地融入地方文化元素,要相信越是文化的越是无价的。因此,依托景区建设文化主题公园, 配套运动项目、体验项目等都是行之有效的措施,同时,还要把现代科技、时尚元素也有效运用进去,把我们的景区、景点打造成自然、人文、时尚交相辉映,观光、休闲、娱乐融为一体的文化旅游品牌,使之成为人们文化娱乐、假日休闲、社交活动的目标去处。

三、实施“景廊”建设工程,要坚持文化自觉。

在建设“景廊”的过程中,坚持文化自觉就是要求我们主动地去寻求事务的“根”和“真”,把握文化的发展趋向及规律,主动担当起弘扬文化的历史责任。纵观近两年来,全县各地积极响应县委、县政府“景廊”建设号召,充分挖掘地方的旅游资源,做了一些很有成效的工作。但是,调研发现我们在实施“景廊”建设工程的过程中,还存在一些不容忽视的问题 ,特别是文化自觉还坚持的不够。一是要善于运用文化人的力量为“景廊”建设把脉,既请他们参入“景廊”建设的前期策划,又请他们在建设过程中当顾问,还请他们组织采风、创作等推介活动;二是在景点建设选材方面,不少地方没有按照建材表达景点的历史,建材体现文化“原真”的要求进行选材,让人一看就对我们的景点历史、景点文化表示怀疑,使景点的生命力大打折扣。比如有些最近建设的景点牌匾和我们过去所做的关垭牌匾,都是选用现在的地板砖材料,包括所使用的文字也不能准确反映景点的历史,这样的例子可以说是屡见不鲜。三是在景点建设的工艺方面,不少地方没有按照工艺展示厚重的历史文化底蕴,工艺要与环境相协调的原则进行施工 ,让人一看就觉得我们的景点很别扭,在一定程度上损害了游客的旅游感受和地方旅游形象。所以,我们要充分运用仿生、复古、用材不见材(现代材料)等工艺,让我们的景点建设经得起历史的检验,更为重要的是要经得起市场的考验。

 

责任编辑:杨慧 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号