竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

争当“五个表率” 形成“五种能力”

时间:2017-05-08 08:56

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

县委常委、政法委书记 李 晋


2017年是政治年、责任年,政法干警队伍必须牢固树立“四种意识”,提升政治担当,以争当“五个表率”、自觉形成“五种能力”来履职尽责“维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”三大任务,从而为党的十九大和省第十一次党代会顺利召开营造和谐稳定的社会环境。

一、争当“五个表率”

一要争当学习的表率。学习是永恒的话题,对于政法干警来说学习永无止境,学习永远在路上。在法制法律日益健全的今天,政法干警作为用法律保障社会公平正义的维护者,更要首当其冲讲学习。要系统学习习近平总书记系列重要讲话及党章党规党纪、要深入学习党的政策路线方针、要透彻学习法律法规,同时,要专业学习政法系统内的各项纪律条例。通过学习达到政治上高标准、思想上高境界、工作业务上高水平、社会治理上高效率。

二要争当爱岗的表率。爱岗是对政法干警的基本要求,也是维护社会公平正义的基础和前提。政法干警应当用良好的思想素质、高尚的职业道德、丰富的法律知识和强烈的纪律观念去爱岗、去敬业。政法干警职业无比光荣,一定要克服工作上的困难和麻烦,排除各种干扰,坚定政法综治维稳工作的理想信念,爱岗敬业,在本职工作上建功立业。

三要争当干事的表率。政法干警是为党的事业服务的、是为人民服务的,政法干警的理想追求就是护群众安全、保社会稳定。政法干警要善于用法治思维、法治方式、法治手段化解矛盾纠纷、打击刑事犯罪、依法惩治腐败,维护社会公平正义。要练就驾驭全局、把握大势、开拓创新的能力,具备能干事、会干事、干成事、不出事的本领。

四要争当团结的表率。团结是马克思主义政党的基本原则,是政法工作的生命线,是保安全护稳定不断取得胜利的决定性环节。团结是为了干事,干事必须讲团结。所以政法干警队伍要重视加强个人的学习和修养,严格执行党内政治生活的准则和有关规定,坚持原则,把握全局,团结同志,加强修养,用团结出战斗力,用团结形成工作合力。

五要争当守纪的表率。政法干警要淡泊名利,志存高远,超然物外,甘于奉献,注重比境界、比能力、比实绩,不为权力、地位、名利所累,做到眼界宽、思路宽、胸襟宽。在政法工作岗位上养成平静、平实、平和的心态,时刻自省自警自励,始终慎独慎微慎初,耐得住寂寞、守得住清贫、经得住诱惑、管得住小节,始终洁身自好、一尘不染。

二、形成“五种能力”

一是形成认知的能力。当前政法工作形势不断变化,应认知和把握政法综治维稳工作新特点、新趋势、新要求,主动认知和敏锐感知当前维护社会稳定的形势和特点,牢牢把握维稳处突的主动权。

二是形成服务大局的能力。政法干警要善于观大势、识大体、谋大事,自觉服从、服务党委政府的工作大局。要有为地方项目建设创造条件、营造稳定和谐环境,全力服务地方发展的能力。要有严厉打击惠农扶贫、生态保护、医疗卫生、社会保障、食品药品安全领域的违法犯罪行为,全力服务民生保障的能力。要有精准理念、精准发力、精准施策服务脱贫攻坚的能力,更好完成党的历史使命。

三是形成法治工作的能力。政法干警要带头讲法治,特别是政法领导干部要自觉运用法治思维和法治方式推动政法各项工作,研究问题先学法、决策问题遵循法、解决问题依据法、言论行为符合法。从而引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

四是形成统筹协调的能力。政法部门面对的工作错综复杂,必须要有明确的目标,拥有统筹兼顾、协调各方的能力,合理安排各种资源,协调各方力量来把综治维稳信访工作做好做实做细。政法各家更要形成紧密、协调、高效、有力的工作氛围,把党管政法工作落地落细。

五是形成群众工作的能力。政法工作也是群众工作。政法干警必须有善于说群众话、善于走群众路、善于听群众意见的能力,积极主动回应群众关切,维护群众合法权益。

 

责任编辑:杨慧 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号