竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

精准扶贫故事汇:大山深处“女强人”

时间:2017-07-10 16:58

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

编者按:在精准扶贫、精准脱贫攻坚战中,按照县委、县政府的总体部署和要求,广大干部群众咬定目标、同心同德,积极投身精准扶贫、精准脱贫“主战场”,涌现出了一大批扶贫脱贫先进典型。为进一步激发全县上下扶贫攻坚的信心和决心,《今日竹溪》、竹溪新闻网、微竹溪即日起,特开设“精准扶贫故事汇”专栏,组织记者深入一线,采访报道脱贫攻坚典型,敬请关注,并欢迎踊跃投稿。


竹溪新闻网讯 (通讯员  曹洪)7月4日,天气炎热,对于汇湾镇船丰村陈代英来说,这天却是个特殊的日子,因为自家养殖的几头母猪今天下了三窝仔猪。“等到过一个多月,仔猪长大就可以卖出去了……”提及这些可爱的小猪仔,陈代英如数家珍,喜悦之情,溢于言表。

陈代英是船丰村人,之前在县城工作,这两年精准扶贫政策好,对于一直想做一点事情的她来说,机会来了。

不惑之年,她用执着开启创业之旅

对于许多女人来说,年过四十,本该在家做一个贤惠的妇人,平静而优雅,不再需要体味生活的苦涩和艰辛。而陈代英不这么想,她是个女人,却有男人一样的胸襟,在她看来平平淡淡,是一种生活方式,而轰轰烈烈却是另一种难能可贵的姿态。

一个偶然的机会,陈代英在湖南和江苏看中了“苏太”和“太湖”品牌的猪,这两种猪,生长缓慢、肉质良好、味道香醇,不仅适合本地生长,并且市场前景可能十分广阔,于是她决定,以这种品牌的猪,开启自己的创业之旅。

首次创业,没有人手、没有设备、没有厂房,谈何容易……由于丈夫在县城上班,家里的婆婆也体弱多病行动不便,很多事情,都要陈代英一个人张罗,而摆在眼前的当务之急,就是建厂房。

因为投资大,为了降低成本,她每天都要自己开车,去县城联系材料,晚上再赶回家,看厂房建设情况,有一次在回家的路上,因为下大雨河坝涨水,她的车陷入河水,索性最后有惊无险。

经过四个月的努力,陈代英终于在去年9月将厂房建好,并将从江苏和湖南购进的20头母猪和1头种猪放进厂房,至此,自己心底的第一颗终于落了地。

心怀感恩,只因心存大山深处的质朴情怀

陈代英经常想,自己是大山深处的儿女,理应为家乡做一点事情,她是这么想的,也是这么做的。在她眼里,家乡养育了自己,感恩之心,时刻不能忘怀。

唐秉林是该村典型的贫困户,父母年事已高,自己又没有固定的收入,经常就是靠在县城或者镇内打一些零工挣点钱。

考虑到猪场慢慢步入正轨,陈代英想,何不将唐秉林聘请到猪场务工呢?这样一来可以给他一份相对稳定的工作,二来他每天下班之后还可以就近回家照顾父母,养猪之余,还可以回家务农,照看田地。

经过协商,陈代英最终和唐秉林达成协议,由唐秉林负责日常猪场的饲养、冲刷、饲料加工等事情,而陈代英则每年支付他2.5万元的工资,争取在今年之内,让他顺利脱贫。

陈代英还雇用汇湾镇令旗沟村贫困户张孝银,张孝银由于年龄大,身体不便,没有劳动能力,陈代英就让他负责照看猪场,每年约定支付他1万元的补助,生活条件也宽裕多了。

凤凰涅槃,梦想彼岸终现一片蓝天

等待是一个寂静的过程,辛勤耕耘的背后,收获也慢慢悄然而至,经过将近一年的付出,陈代英也终于开始看到了回报。

经过精心的呵护与照料,现在陈代英的猪场里,20头母猪已经有17头下了仔,一共下仔160多头。镇内镇外,她的猪场也开始小有名气。今年上半年,单单仔猪,陈代英就卖了40多头,实现销售收入3万多元。

除了竹溪,陈代英猪场的品牌黑猪、白猪还销售到竹山、丹江等地,今年,光销售到竹山和丹江等地的猪仔就有20多头。

为了扩大养殖规模,陈代英还拆除了自家旧房,扩大了厂房面积,同时购进了饲料搅拌机等机器和设备,在厂房内安装了亮化设施,厂房条件得到逐渐改善。

谈及后期的打算,陈代英说,等到厂房扩大之后,将部分仔猪进行销售,部分仔猪进行饲养,生产的猪肉,进行包装,形成自己的品牌,提高附加值。

陈代英还想着,后期,等猪仔再长大到一定程度的时候,就可以放进山上进行散养,根据她的设想,种草、照看、饲养、防疫,还会需要更多的人,她打算再多聘请一些人,尤其是本地的贫困户,在自己致富的同时,带领他们一起脱贫。

 

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号