竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>焦点关注

警方紧急提醒:集“五福”千万别这么干!小心诈骗

时间:2018-02-12 09:01 来源: 湖北日报微信

连续两年,整个春节

都被正在集五福的焦虑

和已经集到五福的优越刷屏,

一张旷世难求的“敬业福”上了热搜成了梗。

今年集五福活动又来咯! 

@如一清心7:集福大战开始! 

@猫宁小姐:该来的总是会来的 

@Jolin蔡天后:又到参加过亿的工程,跟分巨资的时候! 

@本宝宝三岁了灬:敬业福又跑出来害人了 

@谢鹏很瘦:被敬业福支配的恐惧 

今年的集五福,

还是一样的配方。

今年金额提升到了五个亿

相信你的朋友圈已经被集福大军占领,

许久不见的朋友也开始给你发信息

不过需要提醒大家,

就在大家忙着收齐“五福红包”的时候,

骗子们正忙着收集着我们的“钱包”。

大家还记得之前骗子们的手法吗?

有必要带着小伙伴们回忆下!

 

集福卡加陌生好友,他被骗千元

17年1月20日,江苏南京鼓楼警方接到许先生的报警电话,说自己为了集齐五福卡被骗去了1000多元。

许先生说,他扫了很多次都还差一张“爱国福”。为了趁早收齐五张福卡,许先生开启了“附近的人”的功能,不停地在“红包地图”活动页面中添加陌生人为好友。在添加了一个昵称叫“贝壳”的好友后,许先生领取了对方的一张卡片,却发现那张他早就有了。

这时“贝壳”发来消息询问许先生五福卡集齐没有?许先生回复说还差一张“爱国福”。“贝壳”提出以“爱国福”交换许先生刚领到的那张五福卡片,许先生连忙同意。 

此时“贝壳”称由于她今天赠送的五福卡达到上限,需要许先生的手机校验码才能将“爱国福”转赠许先生,求“福”心切的许先生没有多想,立即将爽快地将校验码发给了“贝壳”。

在许先生为即将集齐五福卡而沾沾自喜之际,收到的信息却让他傻了眼,他的支付宝密码被修改无法登录,银行卡连续在异地消费,被扣款了1000余元。 随即报警求助。 

诈骗手段 

经调查,民警发现不法分子首先通过添加许先生支付宝好友获得了他的支付宝账号,此时为了骗取更高的信任度,首先将一张许先生不用的“五福”发给他,同时以赠送许先生所需要的“五福”需要校验码为由骗取校验码信息。而此时的校验码,其实是对方登录许先生支付宝账号重置登录密码的验证信息。在顺利通过验证后,不法分子会第一时间重置支付宝登录密码,使用小额免密支付代为进行付款。 

上网买“福卡”,遭卖家两次加价

16年2月,市民小林在网上买“福”被骗。去年,小林对“集五福”活动很热衷,可始终缺一张“敬业福”。他便通过朋友进了一个兜售“五福”的QQ群,在群里认识了卖家方某。两人私聊后,方某同意10元钱卖给小林一张“敬业福”。

小林毫不犹豫地把钱打给了对方。可谁料方某收了钱,没有把“福”发给他,还开始嫌“卖的便宜”了,要求小林再付给他10元。“我都付了钱,就这么放弃有点不甘心”,小林告诉民警,于是他又打了钱。

方某第二次收了钱后,故技重施再次加价。小林和方某几次沟通都没结果,于是不打算买“敬业福”了, 让对方把钱退回来。此时方某不再回应,小林试图联系他的时候才发现被拉黑。 

再次提醒,以集福卡骗人的手段还有这些

小伙伴们在参与凑“五福”抢红包活动时, 如果抢到其中的“四福”,唯独只差一个福时,心理上就容易着急,此时就骗子的“机会”…

手法1

借以互换“五福”诱导受害人扫二维码加入微信群,当受害人扫描植入木马病毒的二维码链接的页面后,嫌疑人盗取受害人的银行账户、密码等个人信息,进一步实施诈骗犯罪。

手法2

受害人在网上搜索到购买“五福”的QQ号,加好友后,按对方要求发了不等金额的红包,然后不兑现“福字”,却将受害人删除或拉黑。

手法3

冒充熟人向受害人发送短信,声称送受害人“五福”,并附上链接。当受害人点击该链接后,嫌疑人就会盗取受害人的信息,从而实施诈骗。 

来源:楚天都市报

微博:@湖北日报

编发:黄伟

出品:湖北日报融媒体中心

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号