竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>焦点关注

好消息!湖北保障房添制度"保障" 租住5年可购买

时间:2018-03-07 10:49 来源: 湖北日报

保障房怎么建?建在哪里?哪些人可以租住保障房?租多久?能不能买?

对城市困难家庭而言,好消息来了。3月5日从省住房保障局获悉,《湖北省城镇保障性住房管理办法》(以下简称《办法》)已经省政府常务会议审议通过,今年4月1日起施行。根据该办法,上述问题都有了“说法”,租满五年的还可以购买。

保障房建设、管理有了制度“保障”。省住建厅相关负责人说,《办法》是规范我省城镇住房保障政策,保障城镇困难家庭基本权益,实现住有所居、促进民生改善和社会公平的重要制度安排。

保障房,优先安排在好地段

城镇保障性住房,是指纳入城镇住房保障规划和年度计划,限定面积标准、租售价格,为符合条件的保障对象提供的住房,包括廉租房、公租房、棚改安置房等多种类型。2007年至今,我省共建设、筹集各类保障住房117.75万套,城市和国有工矿棚户区改造等各类安置住房188.73万套。

2018年,我省将开工建设保障性安居工程住房24万套。保障房怎么建?根据《办法》,政府应当通过建设、购买、租赁或规定企业配建等方式筹集保障性住房,并落实资金来源。保障性住房可以由政府投资建设,或由政府提供政策支持、社会力量投资建设。

过去,有些保障房规划水平不够高,有的城市保障房位置偏远,交通不便,配套不全,群众入住后生活和工作十分不便。现在,《办法》规定, 保障性住房应当优先安排在交通便利、公共设施较为齐全的区域,并按照国家有关规定配套建设生活服务设施和商业服务设施。

租住保障房满5年,可购买

新就业职工和外来务工人员,是城镇经济社会发展的重要力量。但长期以来,他们不在住房保障的范围内又买不起商品房,实际上成了住房困难群体。新出台的《办法》向他们打开了保障房的大门。《办法》规定,收入、财产等符合条件的城镇住房困难家庭、新就业职工和在城镇稳定就业的外来务工人员等,都可以申请租住保障房。

租住保障房要花多少钱?《办法》规定,保障房的配租价格,由政府综合考虑同地段、同类型商品住房租赁价格、保障对象经济承受能力、建设运营成本等因素确定,实行差别化租金。

保障房可以租住多久?根据此办法,租赁期一般不超过5年。《办法》还规定,连续租赁保障房满5年,且符合条件的,经市、县政府同意,租住者可以购买承租的保障性住房。购买保障房满5年的,还可以转让(市、县政府规定不得转让的除外)。保障房的配售价格,由政府综合考虑社会平均建设成本、区位因素、规定的利润以及住房困难群体的经济承受能力等因素确定。配售价格应当低于同期、同区域、同类型普通商品住房市场均价并保持合理差价。

六种情形,须退出保障房

多年来,由于缺乏科学的保障房退出机制,存在用不正当手段骗取保障性住房、不缴纳租金、出租、转租保障性住房等问题,违背了住房保障政策的初衷。对此,《办法》规定了退出机制,有六种情之一的必须退出保障性住房。

这六种情形包括:提供虚假证明,采用不正当手段取得保障房;无正当理由累计6个月以上未缴纳租金,经催缴仍不缴纳的;无正当理由连续6个月以上不居住的;出租、转租、出借、擅自调换保障性住房的;损毁、破坏保障性住房,擅自改变房屋用途、结构和配套设施,拒不恢复原状或者不当使用造成重大损失的;以及法律、法规规定的其他情形。

根据《办法》,对上述六种情形,住房保障部门可采取责令腾退、责令限期补缴租金、恢复原状或者采取其他补救措施,承租人造成损失要依法承担赔偿责任,且在5年内不得再次申请城镇住房保障。对拒不腾退的,住房保障部门可申请法院强制执行。(湖北日报全媒记者彭一苇、通讯员李阳晖)

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号