竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

聚焦“万里茶道”茶之旅:竹溪茶序

时间:2018-04-23 08:59

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

秦头楚尾,胜地竹溪。枕巴山以扼川蜀,携汉江而控襄宜。地无五谷不生,林有百鸟翔集。绿水青山,绵延百里。物产富饶,子孙永利。

高祖元年,置武陵县,析上庸地。其后屡废,乡民流徒,时至明代,复置竹溪。开教化起于永乐,产香茗始于伏羲。重道教而建武当,伐皇木而重置县邑。湖广流民,多数来依。建县已历二千二百余年矣。

昔日先贤,兴教于五峰山下,劈地于山野林隙。种五谷以丰食,植茶叶以解疲,地始肥焉,茶始丰兮。

中宗李显,几遭贬谪,途经梅子,中暑昏迷,幸遇茶农,好心救起,言此有茶,煎汤可医。三日痊愈,女皇称奇。御赐贡品,岁岁供给。茶遂大兴,饮已成习。开门七事,茶列其一。

龙王垭上,云雾山里,茶如绿带,绕山成畦。吸日月之精华,聚天地之正气。年年春来,嫩芽初绽,清明谷雨,釆茶佳期,纤纤十指,芽上翻飞,片片绿箭,落入筐里。杀青揉捻,摊晾制坯,微火烘干,银毫渐起。 外观条索肥壮,锋苗紧细,汤色嫩绿明亮,香气久持,滋味鲜醇高爽,叶底匀齐。绿茶上品,皆出竹溪。

待春暖花开,邀三五亲朋,不论华堂陋室,职位高低,煮山泉于炭火之上,焙新茶在紫壶之内,沸水以醒之,稍凉而泡之,茶如绿箭舞于杯中,又似雀舌鸣于涧底。泡茶之际,凝美目而盼兮,摒鼻息而观之。则无不让人赏心悦目,气定神怡。俄顷揭盖,清香四溢,入口醇厚,生津液回甘于喉底,激清气排污秽于肝脾。三杯入肠,使人胸襟顿开,豪兴飞逸。

余生五尺之躯,半生之旅,身外之物,求之何益。聚朋煮茶,品茗对弈,或徒步于青山绿水之间,或品茶于静谧幽雅之地。虽处庙堂之远亦常怀家国,位卑而未忘体察庶黎。

嘻!结亲朋于陋室,置香茗于案几,谈天说地,夫复何求矣!

拙文无华,忝为序。

 

作者简介 :邓太义  七十年代生人,现供职于竹溪县林业局 ,工程师。喜欢文学,无甚建树,偶有微量作品在网络或杂志。


竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号