竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>周边聚焦

郧西藏着一座古民居,原主人自称刘邦后人

时间:2018-04-23 09:17 来源: 秦楚网

郧西古民居“彭城世第”

古民居“彭城世第”历经200多年风雨,但古韵犹存。

郧西古民居“彭城世第”

“彭城世第”的牌匾告诉来往者,这家的主人姓刘,是刘邦的后人。

四月春光明媚,从郧西羊尾集镇沿龙潭河溯流而上5里左右,依山傍水的一座古民居映入眼帘。典型的徽派建筑风格,虽历经200多年风雨,但古韵犹存。正门上挂着的“彭城世第”牌匾告诉来往者,这家的主人姓刘,是刘邦的后人。

这座古民居建于何时?牌匾有何含义?记者采访了这座古宅的主人和当地文化人士,揭开房子背后的故事。

■文、图/记者 张贞林 通讯员 张斌 黎霞

  郧西深山藏两百多年古宅

“山雄谷幽瀑如虹,世外桃源出龙潭。”因国家4A级景区龙潭河得名的龙潭河村位于郧西羊尾集镇附近,龙潭河穿村而过。以前,这个村子因盛产火纸而远近闻名,有着“古代蔡伦造纸作坊群”之称。

随着火纸的俏销,这一带人腰包渐鼓,他们大兴土木,建房造屋。因此,沿龙潭河溯流而上,留存了许多古院落、古民居,已经列入县级文物保护名录的就有钟家大院、彭城世第。

古民居“彭城世第”依山傍水,位于龙潭河边。和村里别的房屋明显不同的是,尽管房屋比较破败,但依旧高大坚固,古朴厚重。走进古民居,只见飞檐门楼、马头墙、镂空石雕窗、条石墁地……种种细节都告诉我们这是一座有故事的房屋。

古民居的大门挂有“彭城世第”的牌匾,了解门匾文化的人一看就知道这座古民居的主人姓刘,是刘邦的后人。记者询问附近村民“彭城世第”的来历,却少有人说得清楚。

在羊尾镇文化干部的带领下,记者一行叩开了这座古民居的大门,一位60多岁的老太太独居于此。经过攀谈,得知这位老人是近几年才住到这里的,与房屋主人是亲戚关系。老人介绍,这座民居已有200多年的历史,原来的主人姓刘,曾是当地的大户人家,后来搬到集镇居住。

  “彭城世第”牌匾蕴含丰富历史文化内涵

经过辗转打听,记者联系上了彭城世第的原主人刘顺湘。刘大爷今年82岁,耳聪目明。回忆起祖辈的过往,他侃侃而谈。“‘彭城世第’是我们刘姓的堂号,表示我们是刘邦的后人。我们的族谱也明确记载了这一点,可惜的是后来被毁。”刘顺湘介绍,300多年前,他们的先祖从武昌府金牛街顺汉水而上,最后在郧西羊尾的付家沟落户,种地为生。随着人口增多,仅靠种地不能维持生计,刘顺湘的太爷就搬到现在的龙潭河村,以造火纸为生。

羊尾镇政府干部沈昌春对地方民居文化有一定的研究。他介绍,作为外迁移民,多数人都十分重视谱牒的撰修,不论生活如何坎坷,不论迁徙何地,都会把本家族氏的源流记录保存下来,民居门匾就是一种表现形式。作为分支别居的异乡人,不免感到空虚和孤独,这时,门匾起着激唤崇祖意识的作用,使分支别居的异乡人感到家乡亲人就在身边,脚下的这块新居地就是祖居地。同时,人们通过门匾来取得同宗群体的归属感,提高分支别居者的社会地位。“门匾、牌坊的传承,蕴含了丰富的历史文化内涵。”沈昌春说,为便于区分,中国历史上每个姓氏都有郡望和堂号。彭城堂是刘氏使用最普遍的堂号,因为彭城刘氏源出西汉皇族。西汉将项羽的都城改为彭城郡,后又改为彭城国,就是现在的徐州。徐州管辖着几个县,其中一个是沛县,而沛县正是刘邦的老家。楚汉相争时,刘邦称沛公。因此,彭城郡刘氏是汉高祖刘邦的后代确凿无疑,史料早有定论。

  经营火纸,风靡川陕豫一带

刘顺湘说,祖上搬到龙潭河村经营火纸后,家境慢慢转好,在他太爷爷手上盖了这座民居。为了标示姓氏的悠久与荣耀,就在大门挂上“彭城世第”的牌匾。

“彭城世第”古民居历经两百多年的风雨,风貌基本保留下来,墙上的各种绘画依稀可见。在“彭城世第”院落前,当年造火纸的作坊还在,腌竹池、晒纸场及遗弃的造纸用具,仿佛诉说着这个院落繁荣的过往。

在刘顺湘看来,顺水顺路的交通条件为羊尾火纸的运输提供了便利,几乎“家家造纸,日夜不停,远近闻名”。那时,从村头到村尾共有30多家火纸作坊,再往龙潭河延伸,有50多家作坊。

刘顺湘说,从这里出产的火纸,走水路可达武汉,走陆路向川、陕、豫一带延伸。从自产自销到计划经济时代,再到市场经济时代,在中国人特有的丧葬文化需求下,羊尾火纸远销全国各地,有的地方甚至很多火纸艺人都未曾到过。

无论是从事农业生产,还是经营火纸,这里的刘氏族人始终没有忘记自己的根。“羊尾的刘姓人大都是刘邦的后裔,约有2000人,分布在羊尾的双堰、付家沟、龙潭河等地。”刘顺湘说,作为一个传承近千年的大家族,他们的祖训要求子孙后代做一个有文化、有知识的人,才能做到“以孝为先,有礼有节,廉洁自律”。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号