竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

脱贫故事汇:身残志坚的秦敦林

时间:2018-06-05 15:23

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

竹溪新闻网讯 (记者  郭元江)一次意外受伤,让他的身体落下残疾,但他怀着一颗顽强之心,微笑面对人生,书写出身残志坚的故事。这个人就是县河镇黄沙河村二组农民秦敦林。

日前,当记者一行来到秦敦林家,看到房前屋后清爽漂亮,厅堂厨房明净整洁。眼前的他穿戴整齐、面带笑容,看上去阳光洒脱,丝毫觉察不出身体上的残缺。

IMG_3156

今年56岁的秦敦林,曾经有一副健康的身体,24岁那年,不慎从楼下摔下,造成下肢瘫痪,成为一名残疾人。本该生龙活虎的年纪,却失去健步如飞的能力,秦敦林痛苦万分。但他勇敢面对现实:腿不能动还有双手,身残志不能残。当年,秦敦林的父亲靠篾匠手艺养活一家老小。原本勤快的秦敦林,尽管行动不便,每天主动帮父亲打下手,做些力所能及的事。久而久之,传承了编织蔑器的全部技术。

IMG_3055

后来,年迈的父母相继离开、兄弟姐妹先后成家,并搬进城里居住,秦敦林的生活成为最大的问题。不过,好强的他不愿意成为家人的负担,而是借住姐姐家的旧房子,一个人留在乡下生活。

IMG_3176

兄弟姐妹放心不下秦敦林,平时把粮油米面送到家中,还为他添置了电磁炉、微波炉、电冰箱、洗衣机、电视机等现代化电器,饮食起居十分方便。单独生活,对于四肢健全的人不是问题,对于双腿无法正常行走的人,却是难以想象的挑战。秦敦林每天坐在椅子上,走一步、挪一步,做饭、洗衣、扫地,不仅把自己收拾的整整齐乐,还把屋里屋外打扫的干干净净,加上他性格开朗、待人热情,邻居们都爱到他家串门、拉家常。

地方政府非常关心秦敦林,帮他办理了“残疾证”,将他纳入五保对象,按月发放五保金,粮油有补贴、看病有医保,各级干部隔三差五到家里嘘寒问暖,秦敦林生活的很舒心。空闲时间,秦敦林利用自己的蔑匠技术,帮左邻右舍编织竹蓝、挎箩、蔑筐等器具,即使他坚持不收钱,大家还是会主动付钱,一年下来,收入不少于两三千元,足够补贴家用。邻居们都说:秦敦林乐观向上、自强自立,值得尊敬和学习。

IMG_3218

考虑到秦敦林一个居住,村里为他分配了一套20多平米的安置房,席梦思、灶台、衣柜等一应俱全,还根据他的特殊情况对部分生活设施进行了改装,最大程度方便使用。秦敦林对此很是感激,计划等到合适的时候搬过去和其他村民一起居住。

问及现在的生活,秦敦林乐呵呵地说“除了走路不方便,吃、穿、住、看病都很方便,感谢党的好政策!”在他的脸上,永远洋溢着笑容。

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号