竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

返乡创业只为致富乡亲

时间:2018-06-22 10:25

竹溪新闻网讯 “赵书记,天气太热了,你休息一会吧!”“你们都没休息,我也不能休息,出菇棚里温度高了,大家跟我一起过来,把薄膜掀起来,保证棚内能通风,避免菌种被‘烧坏’了”。20日,火辣辣的太阳炙烤着大地,位于兵营镇麻湾村2组的袋装香菇加工车间里热闹非凡。一位戴着草帽,穿着汗衫的中年人带着6、7个村民顶着烈日掀开覆盖在香菇大鹏顶部的塑料薄膜。热浪袭来,汗水顺着他的额头、脸颊直往地上落,汗衫被汗水湿透了。

村民们口中的“赵书记”就是兵营镇麻湾村村支书赵昌柱。出生于1978年的赵昌柱,中专毕业后先后在兵营镇原小峡村任文书、双湾村任村主任,2001年,赵昌柱外出打工创业。在县城乡建设有限公司打工期间,善于学习和钻研的赵昌柱一步一步做到项目经理,并担任公司工程师。同时,他通过承包建筑工程积累了丰厚的财富,成为该镇致富能人。

IMG_20180614_153106

今年3月,经过群众推选和组织考核,赵昌柱被任命为麻湾村支书。麻湾村距镇政府17公里,交通不便,全村201户中就有贫困户155户556人。村里没有主导产业,群众脱贫难度大。

县委、县政府正在大力推广、发展食用菌产业,通过外出考察学习和实地调研,赵昌柱决定把食用菌作为麻湾村主导产业发展。他投入300余万资金建成集香菇菌种生产、种植、加工的生产车间。今年春季已在本村带动35户贫困户种植食用菌11万棒,计划秋季发展食用菌50万棒,目前正在备料,冬季计划发展30万棒。这些菌种,除提供给本村贫困户外,还可辐射带动临近的木瓜坪、四条沟等四个村贫困群众发展60万棒,赵昌柱介绍说。

IMG_20180614_152226

麻湾村3组贫困户林存波,右脚残疾,不能负重,两个女儿分别上初中和小学,仅靠妻子一个人务农维持一家人生活。今年4月,林存波在赵昌柱扶持下,种植食用菌2万棒,目前长势良好,预计可增收5万元。

IMG_20180614_151237

在发展食用菌的同时,赵昌柱还引进了产业大户2人,在麻湾村发展露天油料种植基地150亩,生漆基地319亩,在本村发展生猪养殖专业合作社一家,目前生猪存栏120头。

“贫困群众要致富,发展产业是关键,既然选择了‘回归’,就要尽自己最大的努力把村里的产业做大做强,带领乡亲们致富,”赵昌柱说。(付延峰    徐彩兰)

IMG_20180614_153520

责任编辑:杨慧 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号