竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>社会频道

秦楚网:女硕士倾情深山做贫困户的“女儿” 留守儿童的“妈妈”

时间:2018-06-25 11:07 来源: 十堰晚报

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

贫困户的“女儿” 留守儿童的“妈妈”

带着幼女和老母竹溪深山扶贫的武汉80后女硕士成为村民贴心人

 

王庆年与贫困户谈笑风声亲如一家。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 何磊 彭军图/记者 张启国 报道:如果不是因为精准扶贫,在武汉工作的80后女硕士王庆年可能这辈子都不会来到竹溪县大山里的荣玉村。反过来说,如果不是因为精准扶贫,王庆年到农村锻炼、到大山里支教的愿望可能一辈子也无法实现。

今年3月,经过多次申请,武汉80后女硕士王庆年带着不到两岁的女儿和60多岁的老母亲来到竹溪县的大山里。作为省直单位派驻到村里的扶贫队员,王庆年要扎根村里扶贫两年。

主动请缨 她把家搬到竹溪贫困村

王庆年是湖北荆州石首人,今年32岁,2005年加入中国共产党,硕士研究生学历,现任湖北保监局产险处主任科员。

2016年12月,湖北保监局下发一则通知,要选派年轻干部2018年到十堰市竹溪县驻点扶贫,王庆年毫不犹豫地报了名。当时,王庆年还在哺乳期,孩子只有8个月大。“精准扶贫是大事,我可以带着孩子去扶贫,让我母亲去帮忙照顾孩子。”

见王庆年主动报名,湖北保监局局长王斌很惊讶。王庆年说,她报名并不是心血来潮,而是经过深思熟虑的。而且,她让母亲帮忙照顾孩子,不会影响工作。

听王庆年这么说,王斌还是不放心,旁敲侧击地问王庆年,是不是和丈夫闹矛盾了?王庆年说,她和丈夫的关系很好,丈夫也十分支持她到竹溪扶贫。

确实,王庆年把驻村扶贫的想法告诉丈夫吕长朋后,丈夫还鼓励她,既然做了选择,就要坚持下去。之后,王庆年又给远在广州的母亲打了电话。王庆年的母亲任孝莲答应帮助女儿,并开始每天锻炼身体。王庆年也开始锻炼身体。“做扶贫工作要有一个好身体。”

尽管王庆年得到了家人的支持,但各种质疑声还是不断。“有人说我是故意在领导面前表现,还有人说我肯定是在单位犯了错误。”面对各种质疑和不解,王庆年也不多做解释,默默地锻炼着身体。

2017年2月,王斌特意带着王庆年来到竹溪县汇湾镇荣玉村。看了村里的情况,王庆年觉得比她想像得要好很多,“我的决心更坚定了。”王斌见王庆年态度很坚决,说:“以后哭鼻子了可不要给我打电话。”王庆年说:“我可能会哭鼻子,但肯定不会给你打电话。”

今年3月5日,湖北保监局安排一辆车把王庆年送到竹溪,和她一起来的,还有她不到两岁的女儿豆豆、丈夫吕长朋和母亲任孝莲。临行前,王庆年的父亲送给她8个字:“吃得了苦,享得了福。”

发展产业 她为村民增收晒成“黑人”

下课后,王庆年和孩子们一起做游戏。

荣玉村是竹溪县重点贫困村之一,全村现有5个组231户805人。其中,建档立卡贫困户165户563人,目前尚未脱贫的有82户258人。可以说,这个村脱贫工作艰巨。

湖北保监局驻荣玉村扶贫工作队队长池耀芳见局里派来个女干部,还带着孩子和母亲,心里直犯嘀咕。同样犯嘀咕的还有荣玉村党支部书记周喜芳,“带着孩子和老人来扶贫,会不会给村里添麻烦啊?”然而,进村的第二天,王庆年把母亲和女儿安顿好,就和丈夫一起去贫困户家走访了。

“她第一个到我们家来走访,带着老公一起来的,问这问那,比我姑娘还关心我们。”荣玉村四组村民付全礼说。付全礼和老伴属于精准扶贫建档立卡贫困户,住在山腰的几间土房子里,他们的3个女儿都出嫁了。自第一次走访后,王庆年隔几天就去付全礼家看看。“她给我们买了新被子,她来看望我们的次数比我家姑娘回娘家还多,她比我家姑娘对我们都亲。”付全礼和老伴说,“在我们心里,她就是我家的一个姑娘。”

说起王庆年,荣玉村四组村民张学伍和老伴也是感激不已。

儿子去世后,张学伍和老伴抚养着孙子,孙子上小学,吃饭经常吐,身体也不好。王庆年获悉这个情况,专门带着孩子去看医生,给孩子买了衣服和鞋子,又到竹溪县城买了药和牛奶,送到张学伍家里。“苦命的孩子遇到了好人啊!”两位老人感动得直流泪。

驻村3个月,王庆年走遍了荣玉村的各个角落,对每个贫困户的家庭情况都很了解。村民们把她当成贴心人,也很愿意和她说心里话,邻里间发生小纠纷也都找她说。王庆年总是不厌其烦地到村民家里谈心、做工作。

“荣玉村这几个月几乎没什么纠纷投诉了,这些都和王庆年的努力工作有关。”汇湾镇党委委员、武装部长李思晓说。

走访摸清村里的情况后,王庆年把产业脱贫放在了首要位置。

2017年,湖北保监局驻村工作队在荣玉村建成了两个产业扶贫项目:一个200亩的茶园和一个400平方米的茶叶加工车间。面对茶园无人管护和茶叶车间一直闲置的现状,王庆年与合作社谈合作方案,请求派驻单位支持,终于达成合作协议。一方面将集体茶园管护和茶叶加工车间对外承包,保证 “茶园绿起来,车间转起来”,可实现村集体每年增收2万元;另一方面积极发挥保险行业优势,销售成品茶叶1800多斤,实现村集体增收45万元,创造了荣玉村集体收入历史之最。特别是今年5月中旬,王庆年和荣玉村村干部一起到武汉配送茶叶。那几天虽然最累,却也是王庆年最开心的几天,因为这是她驻村后第一次回武汉。

除了发展茶叶主导产业,王庆年还和扶贫工作队一起带动农户发展养蜂、贡菊和食用菌等辅助产业。因为每天在村里忙活,王庆年晒黑了很多,许多村民和她打趣:“来的时候白白嫩嫩的,现在晒这么黑,回去怕没人认识你了。”

义务支教 她是留守儿童心中的“妈妈”

支教学校的孩子写给王庆年的信让人泪奔。

王庆年认为,扶贫先扶智,铲除贫穷的根,必须从娃娃抓起。驻村半个月后,王庆年要求每个星期到村里的白果教学点支教一次。

白果教学点开设了一到四年级以及幼儿班,有63个孩子在这里学习。这些孩子很多是留守儿童,大部分学生走读,27个孩子住宿在教学点。

6月14日下午,王庆年刚走进白果教学点的校园,二年级教室里就响起了歌声。“这是孩子们欢迎我的方式。”王庆年走进教室,顿时响起热烈的掌声。

这个教学点只有4名男老师,孩子们最需要音乐课和英语课。为此,不会跳舞的王庆年,特意抽时间到竹溪县一家幼儿园找老师学习舞蹈,回来教孩子们跳舞。

“我们从来没有享受过唱歌欢迎的待遇。”白果教学点老师郑昌敏说,“最近我们考试,作文题要求写我最佩服的一个人,班上15个学生,一大半写的王老师。”

汇湾镇中心学校办公室主任王晓红说,王庆年对孩子很亲切,还为孩子们募捐了很多物资。

确实,王庆年到宿舍里给孩子们整理床铺,看到住校的学生们都只有一条毛巾,既洗脸又洗脚,当天就和武汉的一家保险公司联系,帮这些孩子们募捐到一批洗漱包,里面有几条毛巾,还有拖鞋。

此外,王庆年还发动力量,在教学点开展了两次爱心助学活动,募集到定时播放器、功放、音柱、无线话筒、推拉黑板等急需的教学设备和不锈钢饭盒、水杯、肩包等生活用品。

3个月来,孩子们写给王庆年的小纸条,装满了两个抽屉。“王老师,看到你我就觉得看到了妈妈。我妈妈在我两岁时离开了我,我从小就不知道什么是母爱,是你给了我爱。”“王老师,我晚上做梦都能梦见你,你真像我的妈妈。”“王老师,你是我心中的女神。”……打开纸条,全是孩子们发自内心的话语。

对于孩子们的纸条,王庆年每条都要回复。她还专门让同事从武汉寄来几百个信封,把回信装进信封里交给学生。“我要让每个孩子都受到尊重。”

每次王庆年上完课离开的时候,孩子们都会自发地送出来,站在教学点门口目送她走出去很远才回教室。

任重道远 她为村民脱贫急哭了几次

王庆年刚回到村口,女儿立即从外婆怀里扑过来。

驻村3个月,王庆年与村民建立了深厚的感情。“大城市里的姑娘,为了我们脱贫,把孩子和老妈都带过来了,真不容易,她是我们的女神。”“她对我们真是好,只要听说村里有人生病,她都提着东西上门慰问。”说起王庆年,荣玉村的村民都点头称赞。

将心比心,王庆年对村民的付出,荣玉村的村民都记在心里。

“我家的菜都不用买,天天都有村民给我们送菜来。”王庆年的母亲任孝莲说,村民不仅送青菜,还送从河里捕的鱼。王庆年的女儿豆豆也很招村民喜欢。“村民只要看到她,都抢着抱。”王庆年说,遇到母亲有事,村里人都帮忙带孩子。

“通过几个月的观察,以及她做的一些事情,我们都清楚,她真的是想干事,是在为村民脱贫流血流汗。”周喜芳说。不过,正如王斌说的一样,王庆年到荣玉村哭过鼻子。因为村民的不理解,她哭过;因为担心村里的茶叶不好卖,她哭过;因为村民家里的不幸遭遇,她哭过;因为扶贫进度缓慢,她哭过。但她从来没有跟局里叫过苦,没有跟村里提过任何要求,更没有因为村民的不理解而动摇过信心,她反而更加坚定:一定要带领村民脱贫。

除了做好扶贫工作,王庆年还是好母亲、好女儿、好妻子。白天,她不担心带孩子的事,可以专心工作。吃完午饭,她要抓紧时间帮母亲整理厨房,让母亲好好休息一下。晚上下班后,她要给女儿讲故事,哄女儿睡觉。每天晚上她还要写日记,把自己一天做的事情记下来,拍成照片发给丈夫看。

对于将来的扶贫工作,王庆年希望村里有产业、村民有收入,希望村里的孩子都有机会去外面看看。而这一切,都促使她更加努力地做好扶贫工作。

“我在这里很快乐,不仅可以为村民做点事,更实现了我到农村锻炼、到大山里支教的梦想。”王庆年说。

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号