竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>公示公告

中国特色小镇·竹溪县汇湾贡茶小镇PPP项目推介公告

时间:2018-06-29 11:41

一、项目简介

1、项目名称

竹溪县汇湾贡茶特色小镇PPP项目。

2、项目地点

湖北省十堰市竹溪县汇湾镇

3、项目规模

贡茶小镇总规划面积约3.5平方公里。核心区由汇湾集镇、小河口两河交汇处、滨水广场景区构成,面积约1.35平方公里。本项目投资限额为20亿。

4、特色小镇考察指引

汇湾镇历史沿革、地理环境、人口、经济、产业培育、环境整治、文化传承、基础设施、体制机制等(具体详见附件1)。

二、合作模式

1、为确保特色小镇建设顺利推进,竹溪县政府拟采用PPP建设模式引入社会资本共同参与本项目规划建设,并从政策配套、土地使用、产业奖补、项目倾斜、经费保障等方面给予大力支持。项目的政府支出责任将纳入竹溪县中长期财政支出预算,并将申报进入国家财政部PPP项目库。

2、竹溪县政府拟将本项目的方案策划、项目规划、投资融资、开发运营、勘察设计、施工建设等全部环节交由拟合作的社会资本方实施。

3、拟合作的社会资本方应该根据国家关于特色小镇建设的总体要求,在符合全县城乡总体规划前提下,契合该县全域旅游建设总体构想,结合自身投融资、运营模式、策划规划及设计施工等方面的综合考量,对本项目在茶叶产业、自然生态、品牌优势资源进行合理、有效地整合,全方位地开发建设贡茶特色小镇,实现三产融合,创造经济收益,以达到合作共赢的目的。

三、项目优势

碧波荡漾的汇湾大河绕镇而流,铺满茶园的双竹绿山环镇而立,茶香弥漫的贡茶文化广场傍镇而卧——汇湾镇,依山傍水,风景秀丽,历史醇厚,文化悠长,资源丰富,产业待兴。汇湾镇,已经具有较好的茶叶产业优势、自然生态优势和品牌资源优势。

1、茶叶产业优势。汇湾镇有“贡茶之乡”的美誉,茶叶发展历史悠久,已有2000多年种茶史,1300多年贡茶史。享有“长江三峡水,楚地梅子茶”之美誉。依托汇湾镇的资源优势,“梅子贡茶”获国家地理标志产品保护,梅子贡茶观光园荣获“全国三十座最美茶园”。全镇拥有茶园7.5万亩,可采摘茶园4.6万亩,幼龄茶园2.9万亩,省级龙头企业2家。共发展茶叶专业村19个,注册茶叶专业合作社36家,高标准茶叶加工车间25个,年均生产各类茶叶30余万公斤,实现产值4.9亿元,已建成了湖北全省茶园第一大县、第一大镇。茶叶产业成为汇湾农民增收致富的支柱产业,已辐射带动8000个退耕茶农,人均年收入增收20000元以上。

2、自然生态优势。竹溪县生态环境优异、生态资源丰富,活立木蓄积量在省内仅次于神农架,被著名的植物学家吴钲镒教授誉为“动植物的基因库,生物的百科全书”。一片好山好水,蕴育无尽宝藏。“绿水青山就是金山银山”,优秀的自然生态资源,为竹溪县汇湾镇的未来发展,提供了无限的可能。

3、品牌资源优势。汇湾镇紧抓贡茶特色产业资源,经过历届党委政府的坚持不懈,这一历史名茶得到了传承和挖掘,茶叶产业成为全镇农民增收致富的支柱产业,取得了卓著的成绩。如:获得有机茶认证(2006年)、成功开发北纬25度以北铁观音种植技术(2007年)、成功开发出湖北省首批有机茶类休闲食品(2013年)、成功投产有机茶超微粉及茶提取物生产项目,引导湖北全省的茶业深度开发(2013年)、获得国家地理标志产品保护(2014年)、获评“全国最美茶园”(2016年梅子贡生态观光茶园)。

四、项目进展和推进计划

竹溪县委、县政府高度重视汇湾贡茶特色小镇建设,统筹协调全力抓好“全县一盘棋、共建特色镇、同圆小康梦”的原则,实施县级推进战略,集中精力、财力,全力统筹支持特色小镇建设。

1、项目进展

2017年8月份,竹溪县成功申报汇湾镇入选国家建设部第二批中国特色小镇名录。随后,竹溪县委、县政府组织成立了特色小镇建设工作领导小组,并设有常驻办公室,确定县住建局为本项目实施机构,初拟县森林旅游投资有限公司作为本项目的政府出资代表。2018年3月7日,通过公开招标,确定华杰工程咨询有限公司为本项目的PPP咨询服务机构。

2、工作计划

(1)拟于2018年7月20日前完成投资人调研;

(2)拟于2018年8月10日前完成可研批复;

(3)拟于2018年10月30日前完成社会投资人采购;

(4)拟于2018年11月30日前启动项目实施。

五、对投资人要求

投资人应在产业小镇、产业园区、产业综合体等开发运营方面有深入的理解和丰富的操作经验,尤其在资源整合、产业延伸、商业开发及项目运营方面有自身的核心优势,能够密切结合汇湾贡茶小镇茶叶产业、生态旅游、基础设施、商业项目等相关内容进行有机整合、深度开发,充分发掘项目商业价值,提升投资回报水平。

此外,本项目投资人(或联合体成员)应在策划规划、设计施工、投资融资、开发运营等其他方面满足项目实际需求。

来访的投资人还应提供以下资料:

1、单位介绍信(格式自拟);

2、投资人单位基本情况,附营业执照、资质证书、单位介绍、近三年类似项目清单表及进展情况等内容;

3、如为联合体,整体参与,不接受单独参与。

六、联系方式

华杰工程咨询有限公司负责本项目的咨询解答;统计收集投资人基本情况、相关资质、近年同类项目情况;为投资人提供项目意向调查问卷内容的咨询服务;联系对接投资人实地考察洽谈的具体行程。

竹溪县特色小镇领导小组办公室负责审核投资人相关资质、从业业绩;安排实地考察洽谈接待活动。

汇湾镇人民政府负责筹备本项目实地考察地点及汇湾镇域资源相关资料。

联系人:

华杰工程咨询有限公司            郑小刚 18627707067

竹溪县特色小镇领导小组办公室    黄  震 18772777980

汇湾镇人民政府                  周建华 18772775757

附件1:特色小镇考察指引

附件2:竹溪县汇湾镇贡茶特色小镇PPP项目初步推进计划

附件3:投资人意向调查问卷

竹溪县人民政府

2018年6月28日

 

汇湾镇贡茶特色小镇建设项目

建设构想:依托汇湾镇大规模的生态茶园、贡茶品牌和特色集镇建设,进一步延伸茶叶产业链和增收链,建设精制茶生产线、大茶加工生产线、茶提取物生产线,生产保健用茶,依托资源、环境等优势,将贡茶产业向健康、养生、和谐的目标发展,建设贡茶博物馆、贡茶养生圣地、贡茶旅游目的地,打造贡茶特色小镇。

根据国家特色小镇培育工作指导意见,主要从以下5个方面进行建设:

一、贡茶产业培育方面:

主要进行产业结构调整,扩大基地规模、提升基地质量等级、延伸产业链。

1、新建茶园:利用梯田平地新建高效示范观光茶园5000亩,进行产业道及茶园灌溉等基础设施建设。

2、茶园改造:按照高效标准有机茶园要求改造低产茶园1.5万亩,提升产量的同时进行景观改造。

3、茶叶深加工:新建茶叶加工车间7个,新增大茶生产线及乌龙茶生产线5条,新建茶叶提取物生产线1条,检测、加工设备500台套。

4、茶酒及茶保健品项目:研发茶酒、茶食品、茶保健品等,建设相关生产车间及包装车间。

二、生态旅游建设方面:

依托境内丰富的旅游资源,发展生态旅游,景区均以4A级景区标准建设,配套停车场、旅游公路、观光游步道、旅游公厕、供电通讯设施、绿化亮化等。

1、古贡茶园建设项目:通过农业综合开发、景观包装、村庄风貌改造、田园景观改造、旅游项目建设等措施,将梅子垭古贡茶园打造成为景观优美、文化特色鲜明的生态贡茶示范观光园,以农业休闲体验为主要功能的旅游地和独具特色的文化茶园。

2、汇湾河漂流项目:整治万江河溜口至小河口段流域,打造漂流旅游项目,增设游艇、竹筏等设备。

3、库区生态旅游建设项目:利用白果、白沙等库区优美的风景和丰富的资源,打造的生态休闲目的地,建设垂钓、游艇、蹦极、索道等观光游览项目。

4、汇湾河水利风景区建设项目:围绕汇湾河“二十四汇”独特旅游资源和水利开发,打造汇湾河水利风景区。

5、古盐洞开发项目:开发溶洞资源,修建进洞栈道、观光步道,进行景观提升,铺设灯光亮化设施等;

6、石林开发项目:科学开发石林景观,完善旅游服务及接待基础设施,修建游步道,打造占地60亩的生态风景园区。

7、贡茶生态旅游度假区项目:充分挖掘贡茶资源与贡茶文化,建设贡茶文化博览园;扩大曾家寨、“滨水田园”景区规模和相关景点建设,增加游乐项目和设施,提升景区运营管理,配套建设贡茶生态养生山庄1个,星级酒店2个。

三、环境整治方面:

1、环境恢复治理:继续扩大石漠化治理、小流域治理、土地治理建设规模。

2、农村环境综合整治:实施19个村的美丽乡村垃圾治理和农村环境综合治理,实施通村达院到户绿化工程,新增沼气、太阳能设施,建设村级污水处理设施和垃圾中转站,实现污水、垃圾处理全覆盖。

四、文化传承方面:

1、加大文物保护:对农村文物古迹、名村名屋、古树名木进行保护开发。

2、传统村落建设:将饶家大院等一批传统村落修葺如旧,并整治村庄环境和出入口交通,打造古民居游览项目。

3、文化阵地建设:建设皮影戏展演中心和慈孝家风文化教育基地;并配套举办慈孝文化论坛,贡茶文化节、“合碗席”饮食文化节等。

五、镇村基础设施建设方面:

1、集镇扩容:集镇向北延伸2公里,打造贡茶特色集镇,在公路沿线打造景观节点,改造集镇房屋造型,建设贡茶文化主题公园,配套各项基础设施,提升集镇功能。

2、片区建设:推进小河口、法裕、秦坪三个片区建设,进行环境改造,配套亮化、绿化及公共服务设施建设。

3、完善镇内路网体系:提档升级主干道50公里,修通硬化通组达院公路。

4、升级公共服务设施:对镇内便民服务中心、医院、学校、福利院等公共服务机构场所进行升级改造;建设游客接待中心、商贸中心及农特产品物流园。

表1 投资人基本情况表(点击打开)

表2 投资人近年同类项目情况(点击打开)

责任编辑:杨慧 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号