竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>网载要闻

人民日报海外版:电影工业化与工匠精神

时间:2018-07-02 16:11 来源: 人民网

近来,“工业化”是一些电影论坛引人注目的关键词。有业内人士说,目前我国电影工业化程度比好莱坞落后25年左右,根据各方面的条件,通过七八年的努力,可以达到好莱坞的中等水平。去年此时,一些电影论坛的主题词是工匠精神。工业化与工匠精神表面上看似乎互相矛盾,但业内人士认为,说到底,这二者是互相成就的。

工业化有很多不同的解释,按照百度百科所说,电影是工业文明的产物,电影工业化的核心要素是“分工”,电影的上下游都可以项目化、标准化、流程化,而且有相对应的价格。高投入、大制作、高产出的大片更能体现工业化的优势。

工业化是中国电影的必由之路,我们必须非常扎实地去经历这个过程。这是相当多业内人士的共识。中国电影观众正在变得越来越聪明,对创作者讲述的故事会有预期和判断,也就是对类型片的故事逻辑和戏剧结构会有所期待,所以创作者必须学习和了解这个“套路”。电影是用光和影讲述的故事,要经过许多环节才能让观众坐到影院这个黑匣子里做梦,每一个环节都需要讲究,努力达到极致,否则观众不可能被影片故事和人物打动。所以创作者既要让观众看到故事,也要满足观众对故事的全新表达手段的期待,影片才能够被观众记住。

工匠精神和工业化是一脉相承的,中国电影观众喜欢看的电影,都因为它很好地解决了故事和表达手段、技术和艺术两个问题,有着共同的工业化标准。一部影片创造一个新宇宙,没有工业化是做不到的。电影工业化不是万能的,没有工业化是万万不能的。业内也迫切期望电影工业化能够用更好的预算管理能力、制片管理能力以及类型选材能力解决电影风险不确定性问题,而且使国产电影能够从单纯依赖票房收入,扩展到获得更为广阔的非票房收入。

责任编辑:杨慧 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号