竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>网载要闻

红军名将胡少海

时间:2018-07-02 16:21 来源: 光明网-《光明日报》 

【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  新华社长沙7月1日电(记者陈文广)穿过热闹非凡的湖南省宜章县星火广场,一座清代风格的院落出现在眼前,这就是宜章年关暴动指挥部旧址。在指挥部旧址附近的纪念馆进门处,朱德、陈毅、王尔琢、胡少海全身雕塑栩栩如生。宜章县史志办原主任吴绪斌介绍,1928年1月,朱德、陈毅率领南昌起义军余部2000多人,从粤北转至湘南宜章县境。为减少伤亡,确保暴动成功,朱德、陈毅制定了智取宜章县城计划,而胡少海为此起到了关键性作用。

胡少海像 新华社发

胡少海,1898年生,湖南宜章人,中国工农红军高级指挥员。早年考入广东乐昌中学读书,接受进步思想,对其父兄勒索百姓、欺压外族的行径十分愤慨,毅然离开地主家庭,弃学从军。1921年入嘉禾民军,后升至连长。1923年所在部队被编为广州陆海军大元帅府直辖独立旅,任营长,参加了南征邓本殷、东征陈炯明的战役。1926年任国民革命军第6军营长、团长,参加了北伐战争攻克武昌等战役战斗。

1927年大革命失败后,胡少海联络一批湘南籍士兵潜入湘粤边界活动,与共产党员高静山等人取得联系,使队伍成为党领导下的一支红色武装力量。1928年1月,得知朱德、陈毅率领南昌起义的队伍转战到粤北,立即赴乳源杨家寨子与朱、陈会面,共同商议了暴动计划。随即受朱德派遣,以国民革命军第16军47师140团副团长名义,率两个连开进宜章县城,取得了智取宜章的胜利。在此期间,他加入中国共产党。起义后任工农革命军第1师3团团长、第3师师长。胡少海指挥所部取得长冈岭、大黄家村等战斗的胜利。同年5月随朱德、陈毅到井冈山后,任中国工农红军第4军第29团团长、中共湘赣边界特委委员,参加了开辟井冈山革命根据地的斗争。1929年随红四军出击赣南、闽西,任第2纵队纵队长(也称司令员)、4纵队纵队长,参加了大柏地、长汀和三战龙岩等战斗。同年12月参加了古田会议。

1930年6月胡少海在闽西任红21军军长,率部在龙岩东北地区肃清反动武装和土匪,巩固了苏维埃政权。8月在漳平永福圩侦察敌情时不幸壮烈牺牲,时年32岁。

今年3月,为纪念湘南起义爆发90周年、传承红色基因,宜章县编纂出版了《红军名将胡少海》一书,用长篇传记文学形式,展现了红军将领胡少海坚定的无产阶级革命者的一生。

《光明日报》( 2018年07月02日 03版)

责任编辑:杨慧 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号