竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

党员风采:记泉溪镇双桥铺村共产党员张晓莲

时间:2018-07-05 10:01

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

党员风采

致富路上“领头雁”

——记泉溪镇双桥铺村共产党员张晓莲


编者按为了纪念建党97周年,《今日竹溪》、竹溪新闻网、微竹溪、云上竹溪等今日起,特开设“党员在扶贫一线”、“党旗飘扬”、“党员风采”等栏目,报道在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中涌现出来的优秀党员和先进党组织,营造比学赶超的浓厚氛围,助力全面小康。

 

(通讯员 溪组宣)张晓莲,中共党员,历任泉溪镇双桥铺村妇联主任、纪检组长,现任竹溪县益群魔芋专业合作社理事长、竹溪县群鑫林牧生态家庭农场主、竹溪县老味道农产品农民专业合作联社理事长。

不爱红妆的“女村官”

跟魔芋的缘分得从一个故事说起,2008年村委会协助财政所征收新农合,双桥铺村一个叫付道金的老人在村委会的大门口站了半天,时任村委委员兼妇代会主任的张晓莲问他为什么不回家,老人家说他老了身体不好很想入农合,但他没有钱交。当年的农合个人缴纳30块钱,为了解决老人家的困难,张晓莲自费帮他交了当年农合让他早点回家。到了2009年征收农合的时候,付道金老人来的很早。他主动找到张晓莲说今年有钱交了。问起钱是哪来的,老人家说去年在二荒地里挖了一些野魔芋,种在屋后面的山坡上,今年卖了八百多块钱。这句话让张晓莲对魔芋产生了兴趣,促使她对竹溪的魔芋产业做了一个全面的了解调查。

根据调查情况,她觉得魔芋种植产业开发前景广阔,市场潜力很大。于是她给当地镇政府写了一份关于发展魔芋产业的可行性报告,得到了政府的鼓励和支持,经地方推荐加入了县魔芋协会,学起了魔芋科学种植的技术。通过技术学习,2010年建成了30亩地的良种扩繁基地。为了发展魔芋种植,她不怕老芋农的质疑,不怕村民嘲笑她会亏到没饭吃,坚持把传统的种植方法和科学的种植技术相结合。皇天不负有心人,在当年秋收的时候,她的魔芋亩产高过周边农户百分之三十。大家看到了科学经营的效益,一下雨就三五成群到她家咨询魔芋是怎么种的,弄得她经常到县魔芋办帮他们领取技术手册。2011年,她以《发展魔芋种植业的调查》和《魔芋生产实习报告》为毕业论文,完成了“一村一名大学生”教学计划的所有课程,为三年的大专生活画上了句号,取得了农村经济管理专科毕业证书。

不甘雌伏的“芋状元”

在学习和实践中认识到,靠农户单家独户分散经营是很难发展起一片产业的。县农经局了解到这种情况,鼓励她组建农民专业合作社,为广大的芋农提供技术培训和农资统购、产品统销。

组建竹溪县泉溪益群魔芋专业合作社得到了广大芋农的拥护,初期入社53户,社员157人,注册资金58.3万元。合作社采取林下培育、魔粮套种的科学种植模式,充分利用魔芋根状茎、小球茎开展种子繁育,配套建立种子繁育基地和商品芋示范基地。合作社拥有办公场所80多平方米,按照法规要求制定了农民专业合作社章程及各项管理制度,选举产生了理事会、监事会等组织机构,成立了团组织,编制了种植管理科普挂图,设立了财务账和成员账户,向工商部门申报了“万江河”商标,组织建立了益群魔芋专业合作社QQ群。经过几年的发展,目前合作社已有入社社员117户,魔芋核心示范基地面积230亩,社员分户种植面积710亩,资产总额237.6万元,带动周边200多户农户依托合作社产业平台增收致富。

2012年,合作社实现销售收入380.5万元,其中代销社员商品134万元,代销周边农户商品79万元,实现盈余14.1万元,社员盈余分配8.4万元。2012年社员人均纯收入7300元,高于当地居民人均纯收入35%以上。合作社种芋远销至湖南、丹江、郧西等地。

2013年初合作社的各位理事到社员家中做了一份产业调查。因魔芋生长大多是半高山地区,人口稀少,山场资源丰富,很多魔芋种植户家中都养殖了牛羊。调查给了她启发,通过益群理事会决定新建50亩种芋扩繁基地,并新发展山羊500头,郧巴牛50头。2013年2月她从宜昌、枣阳等地购回了第一批120头良种种羊及母羊,15头郧巴黄牛,新建了200平方米的栏圈,以委托饲养的形式,成功吸纳50户农民入社,带动更多农户通过发展种养殖业致富,进一步提升合作社的凝聚力和抗风险能力。

由于成立了农民专业合作社,规范运营,科学发展,促进了本地产业发展,辐射带动周边农户依托产业致富,合作社在收获财富的同时,也得到各级政府及全社会的认可。2012年益群魔芋专业合作社获得了湖北省农民专业合作社青年示范社、竹溪县农民专业合作社示范社的荣誉,而她个人也借助益群这个平台获得了全国农村科技致富女能手、湖北省就业创业优秀个人、竹溪县第八届科技进步二等奖的荣誉。 

不忘初心的“领头雁”

2017年12月,根据党员的年龄结构及党员职业特点,经竹溪县委组织部批准,以张晓莲、王明军、邹学峰等人为代表的泉溪镇企业联合支部正式成立了,经组织考察,张晓莲被批准为泉溪镇企业联合支部首届支部书记。联合支部现有党员3人,镇党委下派党建指导员1人,入党积极分子2人。试行村带企建,大带小建,实现资源共享、集弱为强,将“两新“组织里的业务骨干培养成党员,将党员培养成业务骨干。

在张晓莲的带领下,益群魔芋、塘坪酒业、钱娃子超市有限公司等市场主体纷纷采取“组织+公司+农户”的模式抱团发展产业,村民以土地、资金等生产资料入股或组成联合体,实现优势互补。通过党员在项目上“拉”、技术上“带”、精神上“促”、资金上“扶”,助推贫困户脱贫致富。

张晓莲的益群魔芋专业合作社现有魔芋基地292亩,生漆林1000亩,波尔山羊370只,黄牛10余头。社员81户,其中贫困户63户,分布在双桥铺、石板河、红岩沟、成佳河等村。通过企业带动,无偿为社员提供价值6万元的肥料,定期开展技术服务,带动务工30余户,2017年仅发放务工工资20余万元,户均增收3200元,实现贫困户脱贫8户21人。

“2008年我当选妇代会主任时就曾说,誓要帮助老家人摘掉苦帽子、过上好日子。现如今,我依然绝不会辜负大家的期望,将带领村民在魔芋的道路上越走越远、越行越宽。”张晓莲说。

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号