竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>焦点关注

定了!西安至十堰高铁年内开工!还有这些项目被省里点名了

时间:2018-07-09 09:16 来源: 楚天都市报

原标题:湖北第二个开建地铁的城市定了!宜昌!明年动工

宜昌将成为湖北第二个开建地铁的城市,明年动工。昨日,《湖北省综合交通铁路民航城市轨道油气管道部分三年攻坚工作方案(2018-2020年)》公布,方案提出,努力把湖北打造成为中部地区旅客运输最便捷、物流成本最低廉、对外通道最发达的省份。

铁路:西安至十堰高铁年内开工

铁路方面,我省争取每年新开工3-4个重大项目,力争通过三年攻坚,到2020年全省铁路营业里程达到5300公里左右,市州级行政区高铁覆盖率达到90%,县级行政区铁路覆盖率达到70%。

2018年,续建武汉至十堰高铁、郑州至万州高铁、安庆至九江高铁等9个项目,拟新开工西安至十堰高铁、铁路物流基地、当阳至远安铁路、阳逻港支线铁路等项目,建设里程1782公里,建成江汉平原货运铁路、开通运营宜昌紫云铁路及黄石山南地方铁路新港货运支线等项目约165公里,全省铁路运营里程达到4294公里,其中高速铁路和城际铁路1102公里。

2019-2020年,续建武汉至十堰高铁、郑州至万州高铁、安庆至九江高铁、西安至十堰高铁等重大项目,积极争取国家批准新开工建设宜昌至郑万高铁联络线、武西高铁武汉至云梦直通线、武汉枢纽改造工程等重大项目,争取将新建沿江高铁湖北段纳入国家规划、尽早启动实施,建成武汉至十堰高铁、黔江至张家界至常德铁路、武汉新港江北铁路香炉山至黄州段、蒙华铁路、郑州至万州高铁襄阳段、汉宜线大福至仙桃城区支线铁路、当阳至远安铁路、阳逻港支线铁路等项目约1012公里,全省铁路运营里程达到5306公里,其中高速铁路和城际铁路1588公里。

民航:3年内建成和在建通用机场将达23个

民航建设的三年总体目标是:全面开工并基本建成湖北国际物流核心枢纽项目,完成新建荆州机场和改扩建襄阳、宜昌机场,力争到2020年建成运输机场达到8个。启动实施荆门冷水机场军民合用工程,加快推进恩施机场迁建等前期工作,研究推进神农架机场与周边通用机场互动发展。建成麻城、蔡甸等一批通用机场,力争3年内建成和在建通用机场达到23个(其中建成通用机场达到15个),努力实现所有市(州)拥有通用机场或兼顾通用航空服务的运输机场。

其中,2018年建设8个项目,总投资约408亿元,计划完成投资约119亿元。其中,续建湖北国际物流核心枢纽和襄阳、宜昌机场改扩建、麻城通用机场等4个项目,新开工荆州民用机场和蔡甸、红安、枝江3个通用机场,建成襄阳机场改扩建工程、麻城通用机场,全省运输机场达到6个,通用机场达到6个。

2019年建设13个项目,总投资约420亿元,计划完成投资约189亿元。其中,续建湖北国际物流核心枢纽、荆州机场、宜昌机场改扩建等3个运输机场和3个通用机场,新开工荆门冷水军民合用机场和石首等6个通用机场,荆州机场基本建成,建成蔡甸、红安、枝江3个通用机场,全省运输机场达到7个,通用机场达到9个。

2020年建设17个项目,总投资约423亿元,计划完成投资约125亿元。其中,续建湖北国际物流核心枢纽、宜昌三峡机场改扩建、荆门冷水军民合用机场3个运输机场和6个通用机场,新开工黄石等8个通用机场,湖北国际物流核心枢纽基本建成,完成宜昌三峡机场改扩建工程,完成恩施机场迁建工程前期工作,建成石首等6个通用机场,全省运输机场达到8个,通用机场达到15个。

轨道交通:3年内建设16个轨道交通项目,宜昌地铁明年开建

轨道交通建设的总体目标是:力争到2020年轨道交通运营里程达到360公里左右,基本建成武汉市轨道交通二、三期规划项目,全面实施四期规划,形成覆盖三镇、便捷高效的轨道交通网络,市民地铁出行占公共交通出行量的40%以上。加快推进宜昌、襄阳轨道交通规划报批工作,积极创造条件争取启动部分项目建设。

其中,2018年建设16个项目,总投资约2763亿元,计划完成投资约382亿元。其中,续建武汉市轨道交通7号线一期等8个项目,新开工武汉市轨道交通12号线等8个项目,在建里程366公里;建成武汉市轨道交通7号线一期、纸坊线(27号线)、2号线南延线、11号线东段4个项目81公里,武汉市轨道交通运营里程达到318公里。

2019年建设14个项目,总投资约2580亿元,计划完成投资约471亿元。其中,续建武汉市轨道交通5号线等12个项目,新开工武汉市轨道交通10号线一期工程和宜昌市轨道交通2号线一期工程,在建里程350公里;建成武汉市轨道交通蔡甸线、8号线三期2个项目约21公里,武汉市轨道交通运营里程达到339公里。

2020年建设16个项目,总投资约3117亿元,计划完成投资约503亿元。其中,续建武汉市轨道交通12号线等12个项目和宜昌市轨道交通2号线一期工程,新开工建设武汉市轨道交通新港线、21号线二期和宜昌市轨道交通1号线一期工程、宜昌市轨道交通3号线一期工程,在建里程391公里;建成武汉市轨道交通8号线二期、11号线葛店段2个项目21公里,武汉市轨道交通运营里程达到360公里。

油气管道:后年油气管道总长度将达8300公里

油气管道的总体建设目标是:加快建设“四纵四横”油气管网,推进油气主干管网、区域性支线管网建设,加强管道互联互通互保,提高全省油气供应保障能力。力争到2020年油气管道运行总长度达到8300公里左右。

其中,2018年建设6个项目,总投资约119亿元,计划完成投资约40亿元。续建孝昌-大悟(广水)天然气管道等4个项目,新开工川气东送二线湖北段等2个项目,在建总长度1069公里;建成孝昌-大悟(广水)天然气管道、十堰六里坪至竹溪天然气管道、川气东送管道增压工程(二期)湖北段3个项目,全省油气管道总长度达到7400公里。

2019年建设5个项目,总投资约213亿元,计划完成投资约63亿元。续建荆门至襄阳成品油管道等3个项目,新开工建设西气东输三线中段工程湖北段等2个项目,在建总长度1313公里;建成荆门至襄阳成品油管道、新疆煤制天然气外输通道湖北段一期工程2个项目,全省油气管道总长度达到7653公里。

2020年建设4个项目,总投资约193亿元,计划完成投资约70亿元。续建川气东送二线湖北段等3个项目,新开工建设襄阳至十堰成品油管道项目,在建总长度1200公里;建成川气东送二线湖北段、三峡枢纽成品油翻坝运输宜都至秭归管道及配套工程2个项目,全省油气管道总长度达到8312公里。

据了解,为完成上述目标,省政府督查室负责将三年攻坚纳入督查范畴,进行重点督查。省政府重点项目办要会同有关部门成立联合督导组,定期对项目进行现场督导,对开工不及时、建设进度不快、不能按期完工的项目,严肃追究相关责任,确保三年攻坚计划圆满完成。(记者陈凌墨)

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号