竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>网载要闻

内蒙古:塞外“小岗村”的三次蝶变(2)

时间:2018-07-23 11:51 来源: 人民网

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

合作社使用机械耕地。李睿/摄

第二次蝶变:认清方向瞄准靶,小康路上大步跨

改革之路不平坦,改革排头兵遇到的挑战更为严峻。以下滩村为代表的托克托县,改革的步子一直没有停歇。进入新世纪前后,中滩人面临着土地增产不增收的问题。“吃饭不成问题,但年年收入并没有涨多少。”碾子湾村前任村长卢丰社告诉记者,“科技进步了,也是良种良方了,要说亩产比过去增加了不少,但手头落下的余钱没有几个。”他认为,分散经营的模式已经不适应时代的变化,很多农民都拿不准自己要种什么农作物。“前一年种小麦比种玉米的价高多了,后一年几乎一个村都种了小麦,可谁能想到粮食的行情又变了,一下子小麦的价格又跌了下来。”那些年,村里大多数农民都处在这个偌大的困惑之中。

由于没有办过像样的乡镇企业,产业结构调整转型不到位,青壮年大多选择外出打工。如何由温饱向富裕跨越这个难题,困扰着首获改革红利的农民。此时,他们猛然醒悟,仅凭分散经营、单打独斗,不但抵御不了任何风险,而且得来的幸福生活随时可能失去。

如何解决“一夜跨过温饱线,十多年没过富裕坎”的问题?原中滩公社郝家窑村的村书记郝争平认为,最有效的方式就是转变生产经营思路,在第一产业稳中有进的前提下,发展第三产业。

“咋才能带领村民致富?思想转变是关键,我先做好了,挣了钱,村民才相信我,跟我干!”郝争平坐在自家的炕头回忆,郝家窑村地处黄河沿岸,又临近库布齐沙漠,随着人们生活水平不断提高,来这儿游玩儿的人也越来越多。看到了这个商机,2004年,郝争平带头返乡创业开起托克托县首家农家乐“神泉山庄”。

郝争平擦拭着自家农家乐的窗户。李睿/摄

从2004年到2008年的旅游旺季里,到他家吃农家饭的人络绎不绝,每天平均收入都在1万元左右。

看清“病因”,就能瞄准“靶向”。记者在县里采访,联系到了本世纪初曾担任托克托县领导的几位同志。他们的看法高度一致,经济和社会要发展,单靠种养业是不行的,没有工业的反哺,农村的富裕也不牢靠。饱尝改革甜头的托克托县人民,认清了自己的区位优势,悟到了内引外联的发展门路,积极招商引资,吸引一大批现代产业项目到托克托县落户。在县工业园区,记者参观了以亚洲最大的火力发电厂为中心的项目区,电力、生物制药、金属冶炼、化工、航天生物等优势产业集群一一呈现在眼前。农业有了发展的支撑和后劲,农民的收入翻倍增长。2008年,全县城镇居民可支配收入达到12800元,农民人均纯收入达到6353元,是1978年的44倍。2008年也是改革开放30周年,托克托县在那一年由“国贫县”跃升为当时的西部“百强县”第九位。

点击进入专题

精彩图集

责任编辑:杨慧 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号