竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>周边聚焦

生态立县 全域绿化 竹山三年造林88000余亩

时间:2018-07-26 09:32 来源: 十堰日报

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 程平 通讯员 方洪波 报道:7月17日清晨,记者漫步在竹山县滨河公园里,居民有的在打太极拳,有的带着孩子散步,还有老师带着孩子们在公园里写生、玩游戏。姹紫嫣红的红叶石楠、随风摆动的垂柳、漂亮的步行道及造型奇特的景观林带,让公园充满了生机。

近年来,竹山县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,紧扣“生态立县·林业立功”主线,以“绿满竹山”为主题,以全域绿化、全域景区为总目标,重点实施 “八绿工程”(绿色城镇、绿色村庄、绿色庭院、绿色通道、绿色库区、绿色园区、绿色景区、绿色屏障),三年累计造林88169.3亩。

城镇增绿。对10多条城市道路、10余项重点工程进行绿化美化,新建和改建生态小游园5个、湿地公园1个、水体公园4个、山体公园1个、小景点若干个。县城新增绿化面积180万平方米,绿地总面积达到415万平方米,绿化覆盖率40.15%,人均公园绿地面积达11平方米。

通道连绿。按照“路肩绿化与边坡绿化相结合,乔木绿化与灌木绿化相映衬,全程绿化与景观点缀相协调,生态绿化与人文景观相融合”的绿化思路,对境内高速公路、国省道、乡村道路进行高标准绿化,栽种山竹、银杏、栾树、桂花、红叶石楠、杜鹃等20多个品种花草树木,建设绿色通道4700多公里,道路绿化率95%以上,实现车在绿中行、人在景中游。

乡村兴绿。以绿化、美化、亮化为重点,全县生态乡镇、村创建实现全覆盖,一大批“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”的美丽乡村脱颖而出。全县已创建市级以上生态乡镇12个,市级以上生态村178个,乡镇驻地绿化覆盖率达到61%,村庄绿化覆盖率达到71%。

庭院植绿。引导群众以房前屋后为重点,种植绿化树种和花草果木,打造绿色庭院,发展绿色经济,全县小果园、小药园、生态园、景观园、苗木园、休闲园达200多个,广大群众在绿化美化居住环境的同时,增加了收入。

库区扩绿。以潘口、龙背湾等大中型水库以及堵河两岸为重点,采取人工造林、低质林改造和封山育林相结合的措施,对水库消落带、堵河沿岸、库区裸露山体进行绿化、生态修复及生态景观建设,成功创建竹山圣水湖国家级湿地公园 (试点),2017年顺利通过国家验收。

园区添绿。科学编制鱼岭、邓坪、桥东、通济沟、宝丰等五大工业园区绿化规划,精心制订绿化方案,对园区内裸露山体、闲置荒地和道路两侧空地全面实施高标准复绿。坚持应绿尽绿、见缝插绿,将工业园区建成以林木为主,总量适宜,分布合理,植物多样,景观优美的生态型工业园区,园区绿化覆盖率达40%以上。

景区复绿。以堵河生态文化旅游经济带和竹房城镇带为核心,以堵河源、九女峰、圣水湖、桃花源、女娲山等景区为重点,严禁采伐景区林木和占用林地,对景区内所有宜林荒山荒地进行工程造林,所有道路通道栽植绿化风景树。通过高标准、大规模、无缝隙绿化美化,着力打造文化底蕴深厚、生态环境优美、旅游设施配套的生态文化旅游景区。

荒山披绿。坚持依山傍水、显山露水、植绿护绿的理念,强化森林资源保护和自然生态修复,全县累计完成退耕还林成果巩固31.55万亩、新一轮退耕还林5.77万亩、天然林管护202.91万亩、天保公益林建设10.6万亩、长防林建设8.7万亩、低产林改造4.3万亩、造林补贴2.37万亩、国有林场中幼林抚育8万亩、石漠化综合治理13万亩。全县森林面积、森林覆盖率和活立木蓄积量三个重要生态指标稳步增长,森林生态系统功能不断完善,构筑起鄂西北地区重要的绿色生态屏障。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号