竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

县委、县政府发出紧急通知:全力做好防汛抗旱抢险救灾工作

时间:2018-07-26 17:50

县委办公室  县政府办公室

关于全力做好防汛抗旱抢险救灾工作的紧急通知

 

各乡镇,县直各单位:

近期,全国多地出现暴雨洪水,部分地区遭受洪涝、地质灾害。习近平总书记对汛情高度重视,作出重要指示,要求相关地区党委和政府牢固树立以人民为中心的思想,全力组织开展救灾,妥善安排受灾群众生活,最大程度减少人员伤亡,妥善安排好受灾群众生活,最大程度降低灾害损失。李克强总理就贯彻落实习近平总书记重要指示精神作出批示,要求进一步部署做好防汛抗旱各项工作,加强气象监测预警,及时堵塞漏洞,落实各环节责任,切实把严防洪涝、地质等各类灾害措施落到实处,切实保障人民群众生命财政安全。张维国书记就全市旱情及农作物病害防治情况批示:当前我市旱情进一步加重,未来一段时间全市仍然是晴热高温天气。各地一定要高度重视抗旱救灾和病虫害防治工作,确保人畜饮水安全,尽力保障农作物抗旱用水,减少农业损失。余世明书记就防汛抗旱工作批示:各乡镇、各部门要迅速行动,采取有力措施做好当前抗旱救灾工作,特别是人畜饮水困难地方要精准施策,不出问题。

当前我县出现持续高温天气,气象部门预测未来十天仍将以晴热高温天气为主,无明显系统性降水,旱情可能进一步发展。同时,我县局部出现短时强对流天气,汛情和旱情并存。针对我县汛期复杂多变的严峻形势,各乡镇、各部门要认真学习习近平总书记重要指示、李克强总理批示、张维国书记及余世明书记的指示精神,按照省委省政府、市委市政府和县委县政府的安排部署,抓紧抓实防汛抗旱抢险救灾各项工作。

 一、树牢政治意识。7月21日,省委办公厅、省政府办公厅下发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神全力做好防汛抗旱抢险救灾工作的通知》(鄂办发电〔2018〕39号),7月23日市委办、市政府办紧急下发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神全力做好防汛抗旱抢险救灾工作的通知》(十办发电〔2018〕64号),要求各地各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示精神以及张维国书记、余世明书记的批示精神,强化“四个意识”,深刻认识做好当前防汛抗旱、抢险救灾工作的极端重要性,牢固树立以人民为中心的思想,切实担起防灾抗灾保安全、保发展的政治责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。近期,各乡镇、防指各成员单位要将抗旱减灾工作作为当前工作的重中之重,进一步加强组织领导,超前安排部署,强化减灾措施,坚持防汛抗旱两手抓,全力保障人民群众生命财产安全,最大限度减少灾害损失。

二、落实监测预警。各乡镇、各有关部门要进一步加强灾害性天气过程的监测预报预警,强化部门间信息联通和数据共享,认真做好雨情、水情、汛情、旱情和灾情的分析研判。要多途径、多方式发布灾害预警信息,切实做到发送到户、预警到人。对山洪、泥石流、地质灾害风险区的群众,要根据预警信息,迅速、坚决组织疏散、转移和撤离,确保因灾转移人员安全。

三、加强抗灾自救。各乡镇、各有关部门务必高度关注旱情发展,做好抗旱防洪各项工作,加强气象监测预警,及时堵塞漏洞,落实各环节责任,切实把严防干旱、洪涝、地质灾害等各类灾害措施落到实处;要进一步摸清水源现状和用水需求,制订切实可行的应急水源调度方案,充分利用水库、塘坝、堰坝等水利工程尽可能地拦蓄水源,按照“先活水、后死水,先地表、后地下”的原则,做好蓄水、保水工作;按照“先生活、后生产”的用水原则,算好水帐,确保人畜饮水并合理调度;所有水库、山塘、拦河坝要明确专人管理,服从县防汛抗旱指挥部的统一调度。一是加强农作物田间管理。各乡镇、县农业部门要组织群众开展生产自救,做好粮食、果树、核桃、茶叶、蔬菜、烤烟、药材、养殖等抗旱减灾措施落实工作,促进粮食生产、经济作物、特色产业、畜禽水产养殖等产业实现丰收。二是组织群众抢墒播种。各乡镇要根据旱情发展趋势,因地制宜、分类指导抗旱救灾工作,有水源的大田立即组织群众截水灌田,确保水稻作物丰收。同时,积极引导群众科学调整种植结构,抢墒改种蔬菜等旱地作物,确保安完种满。三是推广抗旱技术。县水务部门要认真分析水情早情,优化配置水资源,在确保防洪安全的前提下,合理调控水库水位;要对全县所有泵站全面进行检修,配套流动泵站,组织抗旱服务队带着设备到水源充足的地方,帮助农民抽水,全力以赴抗旱保生产。县农业部门要组织农技专家深入田间地头查苗情、查墒情、查灾情,制定分灾种、分区域、分作物技术指导意见,指导农民因地因时因墒落实防范措施,同时认真做好病虫害防治工作。县农机局要积极开展农机具维修保养、技术培训服务,保障机械抗旱使用安全,发挥最大效益;要对农用固定泵站老旧设备及时进行更换、改造,确保有水源的地方正常提灌;要对原仓库储备的水泵进行盘点、检测,确保现有机具能投入到旱情点发挥应急作用。县民政部门要及时核灾救灾,确保受灾群众基本生活。

四、开展隐患排查。树立“隐患就是事故”的理念,全面开展隐患排查整改。一是突出抓好河流、水库等薄弱环节的防范。针对短时强降雨集中区域和山区公路沿线、重大基础设施、在建工程、山区沟谷、矿山及尾矿库等重点部位进行严格排查。二是认真执行汛期“三查”和雨期“三查”制度,及时发现问题隐患,坚决消除安全风险。

五、坚持应急值守。严格执行汛期24小时值班制度,强化应急处置能力。及时准确传递灾情、险情和应对动态信息。落实各级各类应急预案,适时启动应急响应,及时动员社会力量抗灾救灾。加强应急队伍整合,完善军民联防、专群结合的应急队伍体系。要严格按照各地险情险段的实际和本乡镇、本部门的情况,合理调整、增加防汛物资的品种;要及时清理库存物资,该报废的要及时报废,该补充的要尽快补充到位。

六、统一组织指挥。各乡镇各部门要坚决服从县防汛抗旱指挥部的统一指挥高度,认真落实防汛抗旱责任制,做到工作职责到位、组织指挥到位、措施实施到位,坚持科学防控、依法防控、群防群控、综合防控,牢牢把握防汛抗旱工作主动权。各乡镇党委书记、乡镇长要将当前的抗旱减灾工作作为当前的重要工作拿在手上,深入一线、靠前指挥。县防指成员单位要严格履行职责,加强与防汛抗旱指挥部沟通联络,形成防汛抗早抢险救灾工作合力。

七、强化督导检查。要强化防汛抗旱抢险救灾全过程检查监督、确保思想落实、责任落实、措施落实。县防汛抗旱指挥部将迅速组织人员深入各乡镇、村和工程一线,检查督导防汛备汛和抗旱减灾工作。各乡镇要加大对各村防汛抗旱工作的指导、督导。对因责任不落实,工作不到位导致防汛抗旱抢险救灾工作出现严重失误,造成严重损失的,县委、县政府将严肃追责问责。

2018年7月26日

 

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号