竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>网载要闻

“老虎”“苍蝇”被查处后,还有一个会必须开

时间:2018-08-15 11:20 来源: 中央纪委国家监委网站

领导干部落马了,案子查完就尘埃落定了吗?并非如此,除了案发地区、部门和单位领导班子都要召开专题民主生活会外,还有一个大会必须及时开。

腐败案件查处后,立即“上发条”、敲警钟

查处了违纪违法问题,别着急翻篇,还有很重要的“后半篇文章”要做:召开警示教育大会。今年中央纪委二次全会的工作报告明确要求:“凡查结的党员领导干部违纪违法案件,都要在本地区本部门本单位开展警示教育,用好反面教材。”一个地方、部门出现党员干部严重违纪违法案件,暴露出该地该部门政治生态、党风廉政建设等方面的各种问题,必须立即给其他党员干部“上上发条”、敲敲警钟。

执纪审查到哪,警示教育就应该跟进到哪。今年上半年,东风公司发生10起虚开发票等财务领域违纪案例,给公司造成严重损失,公司随后召开警示教育大会,给500名党委班子成员、公司高管、财务部长上纪法课。辽宁铁法能源有限公司副总经理包宏被宣布“双开”的当天,公司党委就召开领导班子专题警示会,公司违规经营投资责任追究制度《试行》和公司党委2018年巡察工作方案也在会上宣布。

警示教育大会“规格”很高,地区、部门党组织的一把手,比如省委书记、市委书记等,一般都要亲自出席给全体党员干部“上课”,深刻剖析问题根源、提出具体要求,这也是党委落实全面从严治党主体责任的一个体现。

“关键少数”成警示教育重点对象

什么人经常被叫去接受警示教育?

上到省委领导班子,省直各单位及群团机关主要负责同志,下到各市县和单位部门一把手——在各地、各部门,领导班子“关键少数”是警示教育的重点对象。贵州明确每年针对“关键少数”承办一次由党委书记出席并讲话的警示教育大会;天津滨海区的警示教育大会要求区委、区政府、各部门、企业领导班子成员“一个都不能少”,因工作未能参会的领导干部,一律在所在单位及时补课,实现“关键少数”警示教育全覆盖。

抓上面的同时,也要向下延伸。安徽省的警示教育从省级干部抓起,延伸拓展到全省党员干部,重点是县处级以上党员领导干部。而海南等地把警钟敲到了基层,在海口等多个市县开展村“两委”干部违纪违法案件警示教育试点工作,增强基层党员干部的纪法意识。截至今年5月,海南已有3000多名农村干部群众参加警示教育会议。

用反面案例的刷子,清洗政治生态的污垢

警示教育,就只是关注这些个案?

扫描近期各地警示教育的主题:贵州——“巩固发展风清气正政治生态”,兰州——“清除虞海燕恶劣影响,修复和净化政治生态”,江西——“深刻汲取李贻煌等腐败案件教训,保持政治定力”,天津——“以案为鉴,推动政治生态实现海晏河清”……

从个案出发,最终落脚到净化政治生态,成为近期各地各部门警示教育的规范动作。不管是哪一种违纪违法案件,折射出的政治文化、政治生态当中的弊病,往往具有普遍性。警示教育,不能光看案件“剧情”,更重要的是剖析腐败内因,深刻反思、汲取教训,全面查摆班子和领导干部个人存在的突出问题,纠正政治偏差,清除政治生态中的污垢。

一些地方的警示教育更加坚持问题导向,特别针对群众身边的腐败问题进行反思和整改。哈尔滨交通执法塌方式腐败问题曝出之后,哈尔滨交警系统立即召开警示教育大会,汲取教训,认真整改,着力重塑全市公安交警系统政治生态,维护好哈尔滨良好交通秩序。海南的“村级”警示教育大会,则将农村干部群众最关心的脱贫攻坚、危房改造、“三资”管理等领域的村干部违纪违法问题摆上台面,打通全面从严治党最后一公里。

警示教育最终要入脑走心

警示教育大会,都干些什么?

甘肃,省纪委书记、监委主任在警示教育大会上当场宣布,武威市委原书记火荣贵涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

十堰,百余名领导干部携配偶走进市看守所监区,透过小小窗口,看见羁押人员整齐划一坐在通铺边背诵监规,头顶布满了纵横交错的铁丝网。

运城,纪检监察干部观看庭审现场忏悔片,“零距离”感受昔日同事因违纪违法锒铛入狱,愧对组织和亲人的痛悔心情……

警示教育没有定式,为了增强教育性和震慑力,各地也是“很拼”——通报典型案例、观看警示教育片、听党委书记和纪委书记“讲课”已是常规动作,而参观监狱、旁听庭审、带全家一起接受警示教育等方式更是不断创新。

警示教育是严肃的政治,目的是剖析极少数、警示大多数,绷紧党员干部的纪法弦,拧紧理想信念的总开关。“片中人曾经也是看片人,大家看片子时仔细想一想,他们为什么成了片中人?怎样才能不做片中人?”天津在警示教育大会上这样提醒党员干部。从别人的覆辙中汲取教训,对照身边人身边事,查找自身差距,入脑、走心、深入灵魂,才是接受警示教育的“正确姿势”。(中央纪委国家监委网站 张琰|文字 王婵|美术设计)

责任编辑:杨慧 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号