竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>社会频道

国务院发文规范校外培训机构,最迟晚八点半下课

时间:2018-08-23 09:31 来源: 楚天都市报

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

原标题:校外培训班最迟晚八点半下课

中小学生校外培训上课一直到晚上9点多,报名最低按半年一次性收费,这些问题今后将得到有效遏制。近日,国务院办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》(以下简称《意见》),要求校外培训机构培训结束时间不得晚于20:30,不得留作业;不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。《意见》要求,校外培训机构必须有符合安全条件的固定场所,同一培训时段内生均面积不低于3平方米,确保不拥挤、易疏散;校外培训机构须有相对稳定的师资队伍,不得聘用中小学在职教师;从事学科知识培训的教师应具有相应的教师资格。

根据《意见》,校外培训机构开展学科知识培训的内容、班次、招生对象、进度、上课时间等,要向教育部门备案并向社会公布;培训内容不得超出相应的国家课程标准,培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,培训进度不得超过所在县(区)中小学同期进度。校外培训机构培训时间不得和当地中小学校教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于20:30,不得留作业;严禁组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名。《意见》还指出,校外培训机构的收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。培训机构收费项目及标准应当向社会公示,并接受有关部门的监督,不得在公示的项目和标准外收取其他费用。此外,要推行黑白名单制度,对未经批准登记、违法违规举办的校外培训机构要予以严肃查处,并列入黑名单。

“对校外培训机构来说,限时下课和限时收费影响很大。”武汉一家大型培训机构负责人表示,为了吸引更多学生,目前武汉市一些培训机构的下课时间普遍在晚上9点多。“今后,培训时间表肯定会调整到晚上8点30分前结束,但对一些网络直播课、网络预约课或‘一对一’等小课的超时问题,预计不太好监管。”

据悉,截至2017年底,武汉市经市、区教育部门审批的民办教育培训机构共460余个,年招生数超过20万人次,专兼职教师近8000人。

责任编辑:杨慧 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号