竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>社会频道

一“调查员”上门送“拘捕令” 十多天骗得六名老人136万

时间:2018-08-24 10:19 来源: 湖北日报

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

原标题:一“调查员”上门送“拘捕令” 十多天骗得六名老人136万元 

龚爹爹收到的“法律文书”视界网黄赤橙、胡子昂摄

冒充公检法的电信诈骗犯罪出现升级版:骗子先给老人拨打电话,接着“调查员”上门送达“法律文书”,取走老人银行卡和身份证等,“调查员”到银行柜台转走存款。8月22日,武汉警方抓获一名“调查员”,及时拦截被骗资金30万元。

8月18日上午,武昌八一路的龚爹爹接到自称“北京市海淀区检察院邱学强检察长”的电话,对方称龚爹爹涉嫌洗钱犯罪,让他将钱转至“安全账户”核查。几小时后,一位挂着“调查员证”胸牌的女子姚某来到他家,向他出示了“刑事拘捕执行命令”“冻结管收执行命令”。龚爹爹被吓坏了,赶紧将两张银行卡、写有密码的纸条和身份证交给姚某。8月20日,姚某又带着龚爹爹到银行,将一张银行卡副卡升级为主卡,再次转走41200元。8月21日,龚爹爹发现受骗向武昌公安分局珞珈山派出所报警。

接着,81岁的陈爹爹报警,他8月15日将13张银行卡和密码交给姚某,44.5万元已全部被转走。

办案民警调查发现,姚某居住在汉口将军路某小区。8月21日晚上,民警将姚某抓获,并查获“调查员证”、打印机、工作服等物品。

30岁的姚某交代,她只有初中文化,8月3日,她接到“邱学强检察长”的电话,被对方“冻结”5万多元。“检察长”在电话中警告她,她的罪行会被判处三到七年徒刑,但如果愿意配合工作会减轻刑罚,冻结她的5万元会退还。

随后,姚某对“检察长”言听计从。对方通过QQ给她传了一张“北京市人民检察院”的工作证模板,并转给她2万多元用于购买打印机、手机、笔记本电脑和西服套装等,并称随时会向她指派任务。

接下来十多天,姚某被“检察长”遥控,在武汉市硚口、洪山和武昌作案6起,骗得6人136万元,所骗赃款先打至她本人的银行卡,但很快被上线转走,自己仅得2.4万元“辛苦费”。8月21日,民警将姚某抓获,及时冻结30万元被骗资金。

办案民警表示,“调查员”上门送达“法律文书”,这种升级版的电信诈骗更具迷惑性,“调查员”而非老人到银行柜台办理转账,增加了柜员识别骗局的难度。6名受害人大都为八旬老人,子女平时要多关心父母,向他们宣传防骗知识。

目前,姚某因涉嫌诈骗已被刑拘。

“调查员”姚某落网。视界网黄赤橙、胡子昂摄

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号