竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>网载要闻

目标:更强更美更富 ——我国农村改革开放四十年速写

时间:2018-09-26 10:09 来源: 人民网

数据来源:国家统计局

制图:张芳曼

开栏的话

时间是最真实的记录者,也是最伟大的书写者。2018年是中国改革开放40周年。40年来,中国人以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

今天的中国,已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上,“改革开放为世界造就了一个‘中国奇迹’”。

本报从今天起推出“数说”系列报道,通过数据和图表,全面反映改革开放40年来特别是党的十八大以来,我国在各个领域发生的翻天覆地的变化,激励广大干部群众以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,将改革开放的伟大事业推向前进,敬请关注。

这些天,严金昌老人仍沉浸在首届中国农民丰收节的喜悦中。作为40年前安徽凤阳县小岗村“大包干”18个带头人之一,严金昌老人感触很深,“赶上了新时代呀,从人人分地到人人持股,今年又人人分红,日子一天比一天好!”

老严一家和他所在的小岗村,是波澜壮阔的中国农业农村改革发展的一面镜子。这面镜子,映照着中国改革开放的滚滚洪流,映照着我们党重农强农政策的强大定力,映照着中国“三农”发展的铿锵脚步。

衡量“三农”发展水平和质量,要看两个关键指标:吃得行不行,腰包鼓不鼓。

这40年,全国粮食总产量接连跨上新台阶,确保了国家粮食安全,吃不饱饭彻底成为历史。

1978年全国粮食总产量仅有6000多亿斤,家庭联产承包责任制的建立和农产品提价、工农产品价格“剪刀差”缩小,激发了广大农民的积极性,解放了农业生产力,促进粮食产量快速增长。到1984年,全国粮食总产量达到8000多亿斤。

党的十八大以来,持续加大投入支持力度,不断改革完善强农惠农富农政策体系,粮食生产能力已经锻造成型。2012年全国粮食总产量首次突破12000亿斤大关,粮食综合生产能力跃上新台阶。2015年粮食总产量再上新台阶,首次突破13000亿斤。2017年全国粮食总产量为13232亿斤,比2012年增产了987亿斤。

这40年,乡亲们的腰包越来越鼓。1978年全国农民人均收入只有134元。农村改革建立了以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,农民的收入不断增长。

党的十八大以来,不断完善强农富农惠农政策体系,加快培育新型农业经营体系,产品结构、产业结构、布局结构进一步优化,农村新产业新业态蓬勃发展,新旧动能加快转换,农村一二三产业融合体系初步显现,农业供给侧结构性改革取得积极成效,农民收入进入快速增长新时期。

2017年农村居民人均可支配收入13432元,5年间年平均增长8.0%。城乡居民收入差距从2012年的2.88∶1降至2017年的2.71∶1。农村居民恩格尔系数从2012年的37.5%下降到2017年的31.2%。

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,揭开了中国“三农”发展的新篇章。按照中央部署,实施乡村振兴战略的目标任务是,“到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现”。我国“三农”发展正在希望的田野上砥砺前行。

《 人民日报 》( 2018年09月26日 04 版)

责任编辑:龚世军 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号