竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>周边聚焦

新华社聚焦房县黄酒:千年古法酿出“脱贫致富酒”

时间:2018-10-23 09:55 来源: 新华社

原标题:湖北房县:千年古法酿出“脱贫致富酒”

“九月九,酿黄酒。”在“黄酒之乡”湖北房县,家家户户还保留着重阳节前后酿黄酒的习俗。这一时节,秋高气爽、温度适宜,在人们的辛勤劳作下,平凡的糯米在日复一日的酿制中“化腐朽为神奇”。

今年48岁的鲜艳家住房县土城镇土城村,18岁起,她跟随父亲学习土法酿酒。如今,她不仅是当地远近闻名的酿酒能手,还是积极帮助乡邻脱贫致富的能人。

房县位于湖北省西北部,是秦巴山区集中连片特困地区、国家级贫困县。相传早在西周时期,当地所产黄酒便已成为“御酒”;唐嗣圣元年,庐陵王李显被贬此处,所携宫匠改进原有酿酒工艺,成就了如今的“房县黄酒”。

图为房县“黄酒民俗村”里的家庭作坊式酒坊。房县宣传部供图。

近年来,当地立足丰富的黄酒资源积极开展产业扶贫,引导农户建起“黄酒合作社”“黄酒民俗村”,展开精准扶贫。

鲜艳家开设的“三碗不过岗”酒坊,就是黄酒民俗村里一家明星酒坊。

走进酒坊,一股浓郁的酒香扑鼻而来。宽敞明亮的厂房里,一个个一米多高的酒缸整齐排列,一派井然有序的秋酿景象。

“酿制房县黄酒主要包括泡米、蒸米、晾酶、拌曲、发酵、出酒等6道工序,其中拌曲和发酵环节非常重要。”鲜艳说,由于发酵所用小曲不同,最后酿出的黄酒口味也千差万别。

拌好小曲后还需15到30天,发酵完成的黄酒才能入口。在此期间,对于温度的把握十分考验酿酒人的水平。

图为鲜艳家盖着棉被的酒缸。新华社记者齐菲摄

“就像人一样,得根据天气情况及时给酒缸‘增减衣物’。”在发酵间,鲜艳向记者展示了“保暖”中的小酒缸。只见薄薄的棉被下,等待发酵的糯米饭团中间留有一个碗口粗的窝,再过不久,这里就会渗出清甜可口的洑汁。

图为酿好的房县黄酒。新华社记者齐菲摄

凭着好品质,鲜艳的酒坊越做越红火。去年,她的黄酒生意收入超过70万元。

自己的生活好了,鲜艳也没忘了身边的乡亲。她不仅带动身边200多户农户经营酒坊,还主动吸纳当地贫困户到自家酒坊“上班”。

“过去没有固定工作,主要靠种庄稼养活一家人。来酒坊后一年能挣二三万元,比过去不知道强了多少。”今年56岁的贫困户顾善平说,“现在只要我够努力,就一定有收获。”

图为房县“黄酒民俗村”俯瞰图。房县宣传部供图。

房县县委常委高勇介绍,去年“黄酒民俗村”黄酒产值超过6000万元,其中,合作社帮助贫困户实现户均黄酒销售收入10余万元,为社员股金分红每股达120元。借助蓬勃发展的黄酒产业,越来越多的贫困户正靠自己的双手摆脱贫困。

房县只是中国加快发展特色产业促脱贫的缩影。中国“十三五”规划纲要中提出精准扶贫、产业扶贫,并将产业扶贫列为脱贫攻坚八大重点工程之首。期间,中国将通过产业扶贫实现3000万以上农村贫困人口脱贫。

房县县委书记蔡贤忠表示,房县将继续发挥特色优势,打响“房县黄酒”这张名片,为当地经济转型升级、精准扶贫、产业帮扶注入新动力。(新华社记者 齐菲 李伟)

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号