竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>公示公告

县纪委 县委组织部 县民政局关于严肃村(社区)“两委”换届工作纪律的通知

时间:2018-10-26 10:48

各乡镇党委、人民政府,县直有关单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动全面从严治党向基层延伸,进一步严肃选风选纪,营造风清气正的村(社区)“两委”换届环境,现就有关事宜通知如下:

一、深刻认识严肃换届纪律的重要性

村(社区)“两委”换届工作是基层党员群众政治生活中的一件大事,是各级党委政府的一项重要工作。严肃村(社区)“两委”换届纪律,是保障党员群众民主权利的基本内容,是做好换届选举工作的关键环节。各地各单位要切实提高思想认识,把严肃换届纪律作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,贯穿整个村(社区)“两委”换届工作的全过程,确保换届工作圆满成功。各乡镇党委书记要认真履行第一责任人职责,在选风选纪监督和违反换届纪律行为查处等工作上主抓直管,真正把纪律规矩挺在前面。要在换届前,结合扫黑除恶专项斗争,以乡镇为单位召开严肃换届纪律党员大会,由党委书记讲党课、分管副书记讲业务、纪委书记讲纪律、派出所长讲秩序,教育引导广大党员进一步强化纪律规矩意识。要结合党支部主题党日活动,以村(社区)党支部为单位开展专题学习,组织党员认真学习换届选举的法律法规、政策文件,并签订承诺书。开展与候选人谈话、签订纪律承诺书活动,做到凡参与换届工作的人员对纪律知晓率100%,乡镇党委与候选人谈心谈话100%,候选人签订纪律承诺书100%。各级机关事业单位人员不得以任何形式干扰村(社区)“两委”换届工作,一经发现严肃处理。

二、进一步严明换届纪律要求

要引导广大党员、干部、群众依法依章参选、公平竞争和有序竞选,正确行使民主权利。各级组织和个人在村(社区)“两委”换届工作中要严肃换届纪律要求,禁止参与任何形式贿选,严格遵守换届纪律“十个严禁、十个一律”要求。

1. 严禁拉票贿选。对通过走村入户、打电话、发短信、请客吃饭拉票贿选的,对通过送烟送酒、购物卡等方式拉票贿选的,对通过赠送现金、代交费用、发微信红包、提供娱乐消费活动,或许诺选举后给予某种利益等方式贿赂选举人、选举工作人员的,一律取消候选人资格并严肃查处,已经当选的,依照法定程序宣布当选无效,涉嫌违纪违法的,移送纪检监察机关或司法机关处理。

2. 严禁随意承诺。对候选人违反法律法规和国家政策,违背上级党委、政府工作要求和当地工作实际作出换届纪律承诺、竞职承诺的,一律取消参选资格,已经当选的,依照法定程序宣布当选无效并追究相关人员责任。

3. 严禁私分滥发。对借换届之机瞒报漏报或擅自处置集体资金、资产、资源,伪造债权债务和毁坏账册,巧立名目突击花钱,滥发奖金、补贴或实物的,一律从严查处、予以追缴,涉嫌违纪违法的,移送纪检监察机关或司法机关处理。

4. 严禁弄虚作假。对通过使用虚假身份证明、伪造篡改选票、虚报票数或搞虚假委托、临时委托,妨害选举正常进行、影响整体选举结果的,一律宣布选举结果无效,已经当选的,依照法定程序宣布当选无效,涉嫌违纪违法的,移送纪检监察机关或司法机关处理。

5. 严禁造谣诽谤。对编造、传播、散布干扰换届的言论和消息,或以造谣、诬告、诽谤等手段侮辱、陷害他人的,一律严厉查处,并责令消除影响,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

6. 严禁干扰换届。对以暴力、威胁、欺骗等手段怂恿、胁迫他人不参加选举会议或放弃投票,或利用宗派关系、宗教势力、黑恶势力干扰、操纵选举的,一律严肃查处,坚决予以打击,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

7. 严禁寻衅滋事。对通过损毁选票、毁坏和抢夺票箱、殴打谩骂选举人或工作人员、冲击会场等手段破坏换届选举正常秩序,或煽动、串联他人集体上访、无理闹事的,一律严厉打击,从重从快处理,情节严重的追究刑事责任。

8. 严禁强行占有。对不按规定移交公章、办公场所、集体财物、村务档案的,一律严肃处理,情节严重的,依法采取强制措施。

9. 严禁说情打招呼。对公职人员直接或通过他人采取打电话、发短信微信、当面拜访等形式说情、打招呼的,一律严肃批评教育,情节严重的,给予党纪政务处分。

10. 严禁玩忽职守。对换届期间消极应付、玩忽职守,指导不力、把关不严导致换届选举工作无法顺利开展或引发重大群体性事件,造成恶劣影响的,一律严肃追究相关人员责任。

三、严肃查处违反换届纪律行为

各地各单位要结合实际,充分运用宣传阵地和新媒体平台,大力宣传“十个严禁、十个一律”换届纪律要求,努力形成风清气正的换届环境。要畅通信访渠道,在新闻媒体设立举报电话,在人口集聚地区设立举报箱,强化社会监督。纪检监察机关和组织、公安、民政等有关部门要结合扫黑除恶专项斗争,建立完善相互联动、快速高效的查处机制,对违反换届纪律行为,坚持“有报必查”“露头就打”。对查实的问题按照情节轻重,分别给予批评教育、责令作出书面检查、党纪政务处分等处理,对涉嫌违法犯罪的依法移送司法机关处理。要加强典型案例的通报曝光,做到查处一起、警示一批、教育一片,形成有力震慑。要严格责任追究,对村(社区)“两委”换届工作中整治不正之风不力、导致换届风气不好并造成严重后果的,严格按照《中国共产党问责条例》追究相关领导和单位责任。

中共竹溪县纪律检查委员会

中共竹溪县委组织部

竹溪县民政局

2018年10月25日

责任编辑:杨慧 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号