竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>社会频道

调查:免费航空餐何以纷纷消失?机票价格会随之降低吗?

时间:2018-10-29 10:41 来源: 湖北日报

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

原标题:免费航空餐何以纷纷消失?机票价格会随之降低吗?

10月28日起,天津航空除尊享经济舱外,其他经济舱旅客不再享受免费餐食。此举引起网络热议。

一般情况,不提供免费餐食,是廉价航空的惯例。如国外的亚洲航空、国内的中国联合航空、春秋航空、西部航空、祥鹏航空等。

取消经济舱免费餐是未来趋势吗?大航空公司会不会跟进?湖北日报全媒记者进行了采访。

取消免费餐,一年省2亿

10月12日,天津航空发布了“国内航班差异化定制服务的温馨提示”,自10月28日起,除尊享经济舱外,其他经济舱旅客将不再享受免费餐食,乘客如有需要,可在官网、微信服务号或乘坐的航班上购买餐食。据了解,仅取消飞机免费餐一项,每年可为天津航空节省成本超过2亿元。

此次航空公司取消免费餐食颇受关注,主要是因为近期同类的消息开始密集发出。6月,与天津航空同属海航控股的长安航空,宣布不再提供免费餐食,机票5折以下舱位票价不再免费托运行李。“国内很多航空公司正在向廉价航空转型。”春秋航空一位工作人员表示,过去,飞机票价较高,坐飞机的都是高收入阶层,航空公司有较大盈利空间,因此以比服务、拼附加值,来吸引顾客。现在,随着国内高铁网织密,各大航空公司扩大规模,坐飞机已经平民化,航空公司要保持竞争力必须精打细算。

中国民航大学航空经济研究所研究显示,飞机餐成本约占航空总成本的3%至5%。另据春秋航空统计,公司不提供免费飞机餐食,2017年辅助营收(含餐食)为7.9亿元,同比增长11.8%,占营收比例为7.2%。

同时,减少餐食携带量也能为飞机减重。航油支出一般占到航空公司运营成本的20%至30%,飞机每承载100公斤装载量,每小时至少需要消耗燃油3至4公斤。

对此,省社科院财贸所助理研究员刘司可认为,廉价航空模式对航空公司和乘客是各取所需,乘客需要更便宜的飞机票价,航空公司也能在燃油成本不断上升的背景下,减少携带餐食的载重及冷藏油耗,设置更多的座位,实现降本增效。

放眼全球航空市场,廉价航空越来越多。据统计,全球廉价航空的市场份额已从2003年的12.2%提高至2017年的30%。2017年,欧洲廉价航空市场份额超过40%;亚太地区达25.7%。

机票价格是否会下降

飞机餐收费了,机票价格会随之降低吗?

记者通过携程网查询11月2日(天津航空取消免费餐食后)武汉至天津的飞机票价——天津航空11:35和17:15起飞的航班经济舱票价均为350元,22:30起飞有290元的特价机票;而16:40和18:10起飞的厦门航空和南方航空经济舱票价分别为580元和460元,相比之下,天津航空票价有相当的竞争力。

尽管取消了免费餐食,但较优惠的票价,会否影响乘客的选择?业内人士称,如果同时段票价差额较大,肯定会影响部分旅客的选择,同一航线的市场份额也将重新分配。

部分国内航空公司开始向廉价航空转型,是否能带动飞机票价进一步下调?亚洲航空公司相关工作人员接受记者采访时表示,下调的空间还是有的,但当廉价航空的飞机票价下调至成本临界点时,又会回到拼服务质量的原点。

有消费者担心,原本免费的飞机餐变成高价餐,成为航空公司的变相赢利点。该工作人员表示,廉价航空的飞机餐已经相对低廉了,20元至30元就能订一份有异域风味的套餐,提前网上预订还会有折扣。目前,国内一份航空餐食的制作成本大约在20元至50元之间。

中远程航线,仍有“免费餐”

10月24日,在武汉天河机场T3航站楼,东方航空、南方航空服务台工作人员告诉记者:他们属于全服务航空公司,会为乘客免费提供飞机餐食和行李托运服务,这些服务价格已经计算在机票价格内了。

湖北机场集团公司相关工作人员介绍,目前,天河机场日均起降飞机约520架次、乘客约6.9万人次。另外,东方航空、南方航空在武汉都有航空餐食加工厂,以中远程航线为主的国航、东航、南航、海航等大型航空公司更看重服务,提供免费航空餐食仍是主流。

天河机场一位乘客认为,飞机餐都是在客舱烤箱里加热之后提供给乘客,食材、种类及口感都不佳,航空公司不仅不应取消免费飞机餐,而应该在品质、口味、品种上多下功夫,把飞机餐做得更好。南方航空公司有关负责人介绍,该公司不仅不取消含餐服务,还会根据线路不同提供不同的特色菜式。

航空专家表示,市场上出现全服务航空公司和廉价航空公司,就像高星级酒店和城市便捷酒店,旨在为消费者提供更多选择。目前,中国人每年人均乘机次数为0.4次,世界平均水平为0.5次,美国为2.9次,我国的航空市场还有很大发展空间。

飞机上免费餐减少,航站楼里的餐饮可否更平价?去年7月1日起,我省要求机场、车站、码头、高速公路服务区、景区等相对独立封闭的场所,其所售商品与服务价格要与就近区域市场水平大体相当,以打击相对封闭区域的价格特权。我省是继浙江省之后,全国第二个给相对封闭区域内的价格行为立“规矩”的省份。

“航空公司纷纷取消免费餐,正好给航站楼商户提供了商机。”省物价局专家认为,不少国家在机场、火车站、景区等相对封闭区域已实现了“同城同价”或“全国同价”,航站楼也应提高餐饮服务的性价比,让乘客敢消费、愿消费。(湖北日报全媒记者 刘天纵)

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号