竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>焦点关注

11月新规抢鲜看!这些新规将影响你的生活

时间:2018-11-01 14:53 来源: 湖北之声

原标题:11月新规抢鲜看!这些新规将影响你的生活

天气渐渐变冷,冬天的脚步近了。

明天起,又有一批新规将正式实施:部分商品进口关税下降;国家基本药物目录新增药物;塑胶跑道开始实施新国标……

降低部分商品进口关税

国务院关税税则委员会发布公告,自11月1日起,降低部分商品的最惠国税率,涉及1585个税目,平均税率由10.5%降至7.8%,涉及纺织品、机电设备及零部件等。

提高部分产品出口退税率

财政部、国家税务总局发布通知,自11月1日起,将相纸胶卷、钢化安全玻璃、灯具等产品出口退税率提高至16%,将润滑剂、部分金属制品等产品出口退税率提高至13%。

全国推开“证照分离”改革

国务院发布通知,规定自11月10日起,在全国范围内对第一批106项涉企行政审批事项,分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式,实施“证照分离”改革。

国家基本药物目录新增药物

《国家基本药物目录(2018年版)》自11月1日起施行。新目录增加了品种数量,由原来的520种增加到685种,其中西药417种、中成药268种(含民族药)。

医疗技术临床应用建立负面清单

《医疗技术临床应用管理办法》11月1日起施行,提出建立医疗技术临床应用负面清单管理制度,对禁止临床应用的医疗技术实施负面清单管理,对部分需要严格监管的医疗技术进行重点管理。

净水行业首个强制性标准开始实施

国家质检总局、国家标准委发布的《反渗透净水器水效限定值及水效等级》国家标准11月1日起开始实施。根据标准,净水产水率低于35%的反渗透净水机都不算合格产品。

塑胶跑道新国标开始实施

《中小学合成材料面层运动场地》新的国家标准11月1日起实施。禁止使用煤焦油沥青作为场地基础材料;增加了合成材料面层运动场地成品和原料中有害物质限量要求和气味要求及试验方法。

公安机关可远程检测网络安全漏洞

11月1日起,《公安机关互联网安全监督检查规定》开始施行。公安机关可进入营业场所、机房、工作场所监督检查;对互联网服务提供者和联网使用单位是否存在网络安全漏洞,可以开展远程检测。

湖北:货运超载认定新标准11月1日开始实施!

根据《超限运输车辆行驶公路管理规定》(中华人民共和国交通运输部令 2016 年第62号)、《交通运输部公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发〔2017〕173号)及《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589-2016)等文件要求,经湖北省交通运输厅、省物价局同意,决定于2018年11月1日起,对我省高速公路计重收费货车轴荷及质量限值(即超限超载认定值),按GB1589-2016标准予以调整。

北京:电动自行车挂牌才可上路

《北京市非机动车管理条例》和《北京市电动自行车登记规定》11月1日起实施。根据规定,电动自行车经登记,取得电动自行车行驶证、号牌,方可在市内道路行驶。2018年11月1日前购买的电动自行车,应当在2019年4月30日前办理注册登记。

天津:公众聚集场所电梯应配监控

《天津市特种设备安全条例》11月1日起施行。《条例》规定,学校、幼儿园以及医院、车站、商场等公众聚集场所的电梯,应当配备视频监控设施,并保证其正常运行。违规者可处两千元以上一万元以下罚款。

山东:中小学校应开设健康教育课

《山东省学生体质健康促进条例》11月1日起施行。《条例》规定,学校应当通过早操、体育课和课外体育活动等形式,保证学生在校期间每天校园体育活动时间不少于一小时;中小学校应当开设健康教育课,积极开展疾病预防、科学营养、卫生安全、禁毒拒烟等健康教育。

黑龙江:旅游经营必须明码标价 

《黑龙江省旅游价格行为规则(试行)》11月1日起施行。《规则》规定,旅游经营者应当严格执行明码标价制度;利用公共资源建设的景区原则上不得设置园中园门票,应实行“一票制”;景区提高门票价格应当依法提前六个月公布;景区门票频繁涨价将被约谈。

河南:女职工权益保护细化

《河南省女职工劳动保护特别规定》11月1日起施行。《规定》对女职工结婚、怀孕、生理期保护等多项权益进行了细化规定,明确:用人单位不得因女职工结婚、怀孕、休产假、哺乳等原因,降低女职工的工资、福利待遇,单方面解除劳动(聘用)合同;经本人提出,用人单位应当给予经期女职工1至2天的休息时间。

江西:高铁两侧500米禁放无人机

《江西省高速铁路安全管理规定》11月1日起施行。《规定》明确,在高速铁路供电线路两侧各500米的范围内,不得升放风筝、气球、孔明灯、无人机等低空飘浮物体。

广东:中小学生参加研学旅行

广东省教育厅等12部门印发《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》,自11月1日起实施。《意见》提出将研学旅行纳入学校教育教学计划,确保每位中小学生在每个学段参加有效的研学旅行。研学旅行时间通常安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级。

西藏:国有3A以上景区免门票

按照西藏自治区人民政府的部署,2018年11月1日至2019年3月15日,除寺庙景区外,西藏全区国有3A级(含3A)以上景区免费游览,国有3A级以下和非国有A级景区门票在淡季价格基础上减半。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号