竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

脱贫故事汇:编织幸福生活

时间:2018-11-08 08:55

竹溪新闻网讯 近日,在我县综合农场手工藤编扶贫车间里,60多岁的方孝明一边整理着自己采集的青藤、山竹、刺藤,一边和其他贫困户谈笑道:“没想到我60多岁了也能在家门口找到事做, 仅9月就挣了近500元。现在,我们的日子越来越有奔头了。”

IMG_7213_副本

方孝明一家原本其乐融融,但因两个儿子相继因病去世,夫妻两人又都是老实巴交的农民,除了种地,别无谋生本领,日子很是艰难。“被识别为建档立卡贫困户后,我在老桂的鼓励下加入了藤编的大队伍。光9月份,我就靠上交青藤、山竹等到手了近500多元。”方孝明笑着说道。

方孝明口中的“老桂”桂书成是一名老共产党员,早年曾在农村担任过支部书记,为人正派,在群众中有一定威信。但由于年老体弱,又不会藤编手艺,也是为藤艺社采集原材料赚钱生活。不仅如此,他还积极鼓励贫困户们自力更生,靠自己的双手挣钱。跟他们一样,在家门口采集青藤、手工藤编的村民们已有近30人。

IMG_7203_副本

综合农场有十分丰富的青藤资源优势,通过重拾杨家扒传统藤编工艺,鼓励并吸纳三留守人员、残疾人、贫困户到扶贫车间来务工增收。藤编扶贫车间负责人向记者介绍到,“不会藤编的群众可以采集青藤、山竹等原料,车间会以不低于1元/斤的价格收购;会藤编手艺的按照制作架子120元一件,藤椅编织300至500元每把拿计件工资。”

QQ图片20181108085518

据了解,为支持手工藤编扶贫车间的建设,综合农场无偿提供了车间场房,并借支生产启动资金,根据营盘山3A级景区民宿改造订购藤椅、茶几近百件。下一步,综合农场计划引进市场主体参与,开发多种工艺产品,拓宽藤编销售渠道,带动农场更多的贫困户参与藤编项目,将传统的藤编工艺培植成农户脱贫致富的好产业。(刘巧玉)

责任编辑:杨慧 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号