竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>周边聚焦

生态美百姓富 郧西“绿色银行”释放生态红利

时间:2018-11-12 10:04 来源: 秦楚网

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 张春斌 查方政 杨洪霞 报道:“空气是甜的,山泉水也是甜的!”11月7日上午,郧西县景阳乡解家坪村广和生态苗圃专业合作社社员黎明艮说,“如今森林保护好了,不仅环境美了,收入也提高了。秋天,我们上山采摘八月炸、弥猴桃、柿子、拐枣、山楂、板栗等野生山果卖给游客,人均每天能挣400元左右。”

近年来,郧西县以“生态美、百姓富”为目标,大力实施国土绿化生态系统保护工程,推进林特产业发展,着力建设“绿色银行”。全县森林覆盖率达到63.63%,森林蓄积量达到539.2万立方米,林地保有量达到430.94万亩。

依托绿满荆楚、精准灭荒、退耕还林等工程,郧西县坚持生态与产业并举,落叶树与常绿树搭配,乔木与灌木同栽,叶、花、果结合,全力开展植树造林活动。4年时间在荒山、荒沟、荒丘、荒滩、路旁、沟旁、渠旁、宅旁、退耕地等处植树造林27.956万亩,其中绿满荆楚17.314万亩、精准灭荒0.742万亩、退耕还林3.9万亩、义务植树600万株,累计投入造林绿化资金12000余万元,创建绿色示范乡镇3个、绿色示范村52个,实现了山绿、路绿、河绿、城绿、村绿。

为加强森林资源管护,该县规范森林资源管理制度,严守生态红线,严把森林资源管护关,连续4年全县无大型森林火灾发生,森林火灾受害率控制在0.1‰以内。投入资金500万元,开展松材线虫病疫情防控工作,清理枯死松木23200株,1093株古树名木得到“挂牌”保护。查办各类林业违法案件377起,其中刑事案件58起,刑事拘留26人,移送起诉59人;行政案件319起,处罚324人次。强化群众保护森林资源意识,全县286个村均签订了《森林与生态环境防护公约》。

绿水青山就是金山银山。郧西将发展林业特色产业作为精准脱贫的重要途径,用4年时间在汉江郧西段、金钱河和天河流域发展核桃、柿子、花椒、油橄榄、油用牡丹、桃树、樱桃树、杏树、茶树、杨树等林特产业基地5.15万亩,培育林业专业合作社38家,涌现出十堰科地农业设施推广开发有限公司标准化种植核桃基地、华唐农林股份有限公司油桐基地、建业家庭农场有限公司天丁基地、十堰中盈生态农业发展有限公司油牡丹基地等一大批林特基地,形成新业态,延长产业链,大大加快了乡村振兴、贫困群众脱贫致富奔小康的步伐。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号