竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>社会频道

重磅!十堰全境纳入《汉江生态经济带发展规划》

时间:2018-11-14 10:48 来源: 湖北日报

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

原标题:据规划,离岸三百米为岸线保护区,二〇二五年第三产业占地区生产总值比重达百分之五十——美丽汉江,活力奔涌

湖北日报全媒记者廖志慧

11月5日,国家发改委发布《汉江生态经济带发展规划》(以下简称《规划》),提出到2035年,生态环境根本好转,宜居宜业的生态经济带全面建成;战略性新兴产业对经济的支撑作用明显提升,经济实力、科技实力大幅提升。

十堰市、神农架林区、襄阳市、荆门市、天门市、潜江市、仙桃市全境及随州市、孝感市、武汉市的部分地区被纳入规划。这些地区将迎来哪些新的发展机遇?

汉江岸边300米划红线 筑牢国家生态安全屏障

《规划》提出,汉江生态经济带的战略定位是:国家战略水资源保障区、内河流域保护开发示范区、中西部联动发展试验区和长江流域绿色发展先行区。

空间开发格局,将形成“两区、四轴”。“两区”以丹江口水库大坝为界,划分为丹江口库区及上游地区、汉江中下游地区。“四轴”为沿汉江发展轴、沿武西高铁发展轴、沿沪陕高速发展轴、沿二广高速发展轴。

沿汉江经济带,将绕出一道“绿飘带”。《规划》提出,以沿汉江干流堤岸最高洪水水位线为界,向陆地延伸30米为河流保护区,禁止布局非水利建设项目;向外延伸300米(城区100米)为岸线保护区。同时,将丹江口库区、长湖、漳河水库等湖泊湿地生态功能重要区域和生态环境敏感脆弱区域划入生态保护红线,大力实施退耕还湖(湿)、滨河(湖)生态建设等工程。

宝贵的岸线资源管控更严格。《规划》提出,统筹规划汉江岸线资源,确定最低自然岸线保有率,合理划定保护区、保留区、控制利用区和开发利用区边界。

水资源保护更严格。到2020年,丹江口水库和汉江干流水功能区水质达标率达100%。20万人口以上的城市备用水源将全部具备供水条件。对使用超过50年和材质落后的供水管网,将进行更新改造,到2020年汉江流域城市公共供水管网漏损率控制在10%以内。

大中城市通高铁 机场航线航班将加密

目前汉江水道受航道制约,通航等级不高,船舶吨位偏小。《规划》提出,有序实施汉江航道整治工程,实现丹江口以下达到III级航道标准、安康至丹江口库区达到IV级航道标准。大力推进唐白河航道整治工程,畅通鄂豫省际水运通道。加快推进夹河、孤山、新集、雅口等枢纽工程。

一批重大基础设施项目将推进。

能源方面,加大南阳、襄阳国家新能源示范城市和随州全国新能源产业示范基地建设力度。推进西气东输三线(中段)、新疆煤制气外输管道、荆门—襄阳成品油管道、潜江地下盐穴储气库等项目建设。

铁路、公路方面,逐步建成覆盖50万人口以上大中城市的现代化高速铁路网和20万人口以上城市客货共线的普速铁路网。建设丹江口水库环库生态通道。

机场方面,加快襄阳机场、十堰机场改扩建等项目建设。新增和加密襄阳机场、十堰机场、神农架机场航线航班,提升旅游机场运送能力。

三省旅游“一票通” 打造中西部地区新增长极

《规划》提出,加快形成特色产业体系,将汉江生态经济带打造成中西部地区新增长极。

传统制造业提档升级有了明确路径。《规划》提出,提升整车及重要零部件设计开发能力,增强汉江千里汽车产业走廊的竞争力。在不增加炼油产能的前提下,发展炼化一体的石油化工,重点发展精细化工和化工新材料,做精做强磷化工,加强煤化工、盐化工、碱硝化工的循环化改造。发挥武汉东西湖区、荆门、谷城、潜江、商洛等国家级循环经济试点示范作用,大力开发“城市矿产”,发展再制造产业和“静脉产业”。

作为全国重要的“粮仓”,汉江生态经济带将提升农产品保障能力。《规划》提出,守住耕地保护红线,加快划定和建设一批粮食生产功能区、重要农产品生产保护区,巩固提升全国粮食主产区地位,加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区。《规划》提出,到2025年第三产业占地区生产总值的比重达到50%。这意味着沿线地区产业结构将更“轻盈”。

旅游业方面,加强三省旅游合作,推行旅游“一票通”,合力建设黄金旅游带。打造江汉运河生态文化旅游带、武汉“两江四岸”都市旅游区、湖北武当太极湖国家级旅游度假区、湖北安陆钱冲古银杏国家森林公园。

武汉当龙头 孝感打造鄂豫省际区域性中心城市

《规划》对武汉城市圈发展有了新定位。

支持武汉市以参与国际竞争为目标,在科技进步、制度创新、产业升级等方面发挥引领作用,成为带动汉江生态经济带发展的龙头。支持孝感加快汉孝经济一体化,打造武汉城市圈副中心城市和鄂豫省际区域性中心城市。鼓励天门市、潜江市、仙桃市加快产业转型升级,在体制改革、结构调整、节能减排、自主创新等领域实现新突破。深入推进武汉城市圈“两型”社会综合配套改革,着力推进圈域一体化和同城化。

同时,十堰将瞄准商用汽车基地、旅游休闲基地和国家生态文明先行示范区,实现由传统山城向现代化山水园林城市转变。荆门将重点建设石油化工、农产品加工和通用航空基地。随州的定位是建设专用汽车产业基地、文化旅游业发展高地和特色农产品出口加工基地。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号