竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>焦点关注

湖北启用携号转网新流程 手机号“跳槽”发短信就能申请

时间:2018-12-03 09:30 来源: 综合湖北日报、楚天都市报

原标题:我省启用携号转网新流程 手机号“跳槽”发短信就能申请

中国移动汉口火车站营业厅,工作人员正在指导用户办理携号转网手续

新流程首日,用户骆先生顺利获得携转授权码

湖北人办理携号转网业务无需多次跑腿了。近日,记者从省通信管理局获悉,按照工信部统一部署,12月1日零时起,湖北开始启用携号转网业务受理新流程。

据了解,新流程下,用户可发送短信至携出方运营商,查询是否具备手机号转网资格,具备资格的用户将收到允许携号转网的“电子确认单”(短信授权验证码),用户凭此“电子确认单”可到手机号携入方运营商营业厅办理携号转网手续。

业内人士称,新流程让市民不必要再跑一次携出方运营商营业厅,节省了跑腿时间和排队办理时间,还可以有效避免因携出方原因影响携入方的业务办理。

新政

全国五省市启用新模式

11月30日,记者从省通信管理局相关负责人处了解到,12月1日零时起,湖北、天津、海南、江西、云南5个试点省(市)同时启用携号转网业务受理新流程。用户发送短信,便可以查询是否符合携转条件,并获取携转授权验证码。

携号转网,就是手机用户在更换运营商时,可以不用更换手机号码,避免“要换运营商,必换手机号”的烦恼。2014年,我省作为工信部的5个试点省(市)之一,开通了携号转网业务。试点5年来,已有26万个手机号码成功转网,占全国成功转网号码总量62%,携号转网量为全国第一。

但是携号转网业务在推进过程中,也有一些市民感觉“不爽”。家住南湖的马先生告诉记者,曾办理过一次携号转网,但因为要跑几处营业厅,还要排队等问题而作罢。据记者了解,我省的携号转网,最早的模式是用户联系携出和携入运营商自主转网。这种模式的弊端是,用户需自行联系运营商,经常出现携入方运营商认为达到携转条件,携出方运营商“不放人”的问题,导致用户左右为难,携转难以推进;之后,我省为规范携号转网流程,推出了“纸质确认单”模式。即用户到目前所属的运营商营业厅申请,若符合携转条件,携出方运营商开具“纸质确认单”,用户凭该确认单到携入方运营商营业厅办理转入业务。该模式的弊端是用户需到运营商指定的少数营业厅领取“纸质确认单”,不少用户因长时间排队,失去耐心放弃转网。

而此次启用的“电子确认单”模式是“纸质确认单”的升级版,用户只需编辑发送短信,就可以完成携号转网的查询和申请,不需要去携出方营业厅开具确认证明。

解读

业务办完一小时即可转到“新东家”

省通信管理局相关负责人表示,以往用户需去营业厅现场查询号码是否符合携号转网条件,过程繁琐且不透明。新流程上线后,“电子确认单”的审核平台设在工信部,后台系统自动查询是否符合转网条件,使用户更加便捷、准确、直接地获取业务办理信息,避免了人为阻碍携号转网的现象,也避免用户跑冤枉路的情况发生。此外,以往用户申请完携转业务后,需等到当天晚上10点后才能正式携转到新的运营商。新流程启用后,用户办理完携转业务后1个小时内(到下一个整点时刻)即可正式携转到新的运营商,大大缩短了转网生效时间。

对于此前用户反映比较多的,如因手机号换了运营商,无法用支付宝等第三方平台充话费、手机接收短信验证码延时较长等问题,该负责人表示这些问题在2014年到2015年投诉比较多,目前已基本得到解决。“若后期还有不尽人意的地方,将发现一处解决一处”。

事实上,工信部在5个试点地区启用“电子确认单”模式,是基于湖北试点实践诞生的创新成果。此次新流程启用,也将为未来在全国其他省份开展号码携带业务积累经验。

探访

首日尝鲜仍有部分市民失望而归

“方便多了,以前跑几趟都不见得办完的事情,现在一条短信就解决了。”12月1日一大早,家住汉口的王先生买完菜后,顺道拐进了中国移动汉口火车站营业厅。他告诉记者,几个月前也来咨询过,不过那时不是所有的营业厅都能办理携号转网业务,非得到指定的营业厅去咨询,跑远路不说还得排长队,耗时耗力。现在,一条短信就能知道自己是否符合转网条件,有什么问题还可以在家附近的营业厅咨询。“新规施行后,办理携号转网业务的营业厅从之前的指定几家扩大到所有自有营业厅,大大方便了市民。”中国移动汉口火车站营业厅工作人员称,“一上午时间,就有三四位市民进店咨询。”

当天上午,中国电信紫阳路营业厅刚开门,就迎来一名张姓年轻女子来办理携转。记者看到,她按照新流程的要求,用手机发送了包含代码、姓名和身份证信息的短信至携出方运营商,不久便收到了回复短信:“您的号码符合携转条件,如需办理号码携带业务,请携带有效身份证件前往拟携入运营商当地营业厅办理。”在取得携转授权验证码后,营业厅工作人员为其办理了转入手续。

不过,家住武昌首义路的胡女士却遇到了问题。55岁的她告诉记者,“我的这个手机号用了上10年了,但是家里宽带用的是电信的,我想统一到电信的套餐里,这样每月可以省去几十块钱。”不过胡女士收到的短信却显示:“有两个原因,您当前暂时无法申请办理携转。”

中国电信紫阳路营业厅店长昌薇告诉记者,上午两个小时,接待的携号转网客户中,有1人成功转入,还有3人因为“协议尚未到期”等原因无法转出,需要前往携出方咨询办理。

提醒

携号转网需满足几个条件

省通信管理局相关负责人告诉记者,12月1日的新政策只是申请流程上有一些新变化,但是原来携转的基本条件还需要满足。

据记者了解,手机号码如果存在欠费、协议尚未到期、非实名认证、非本机查询等任何情况中的一种,就无法通过转网资格审核。若上述问题都不存在,手机用户会在24小时内收到“电子确认单”(携转授权码),之后须在有效期内前往携入营业厅申请携入,否则得重新再申请。

最后需要提醒的是,基于手机实名制和网络安全的考虑,用户在新的运营商办理“携入”手续时,需要本人持身份证办理。

携号转网三步走

记者从我省电信、移动、联通三家运营商处了解到,手机用户携号转网的流程共分为三步。

第一步资格查询:发送短信“CXXZ#用户名 #证件号码”至10001(电信手机用户)、10086(移动手机用户)、10010(联通手机用户)查询是否符合携转条件;

第二步获取携转授权码:编辑短信“SQXZ#用户名#证件号码”至10001(电信手机用户)、10086242(移动手机用户)、10010(联通手机用户)获取携转授权码。

第三步:营业厅办理。收到携转授权码后,用户须携带本人有效身份证前往想要转入的运营商自有营业厅办理。(楚天都市报记者 陈红 兰莎)

相关报道:携号转网启用新流程首日,我省522个手机号码“跳槽”

武汉多家营业厅表示:不会设卡影响用户转网

12月1日是我省启用携号转网新流程的第一天,用户编辑短信即可查询转网资格、提出转网申请,改变了过去需到携出方运营商营业厅排队领取“纸质确认单”的麻烦。据省通信管理局统计,从12月1日零时至18:30(三大运营商营业厅下班),全省共有522个手机号码在新流程下实现了携号转网,当日转网手机号码数量与新流程启动前日均转网量略微提升。

通过走访武汉多家运营商营业厅,记者发现,新流程启动后,营业厅没有像以前一样设立携号转网的专门窗口,每个柜台都可受理用户的携号转网业务。一位工作人员介绍,今天来营业厅咨询的多、真正办理的少。一般情况下,每个用户的手机都会配有优惠套餐,只要不是参与合约机、家庭宽带绑定等指定套餐,普通话费、流量套餐都可以逐一解除绑求定,只要用户坚决要转网,营业厅不会人为设置障碍。

随着新流程实施,新问题出现。一位武汉手机用户投诉称,自己编辑短信查询手机号是否具备转网条件后,系统自动发送了该手机号一个彩信合约,使其号码不能转网,打投诉电话后,客服表示马上取消合约。此外,还有网友表示,发现自己手机号不具备携号转网资格后,仍要本人去携出方运营商营业厅解除套餐绑定,新流程便利度仍有待优化。

省通信管理局表示,总体上看,新流程启用后提升了转网便利度,办理成功率也有望提高。对于携号转网中遇到的新问题,消费者可拨打12300电信业务申诉热线举报维权。(湖北日报记者刘天纵)

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号