竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>网载要闻

这个年,真有范儿(大数据观察·关注春节消费)

时间:2019-02-06 10:50 来源: 人民网

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

  核心阅读

进城过年的父母体验了一把智能家居,智能门锁、智能手环方便又新奇;村民当上了“村晚”导演,左邻右舍成为舞台主角;7天假期安排满满,看电影、摘草莓、泡温泉……从乡村到城市,从科技到文化,“有范儿”的春节里透着满满的获得感。

  科技范儿

  老两口进城过年,尝一把“智慧生活”

“这不用钥匙就能进屋,安全吗?”看着儿子按了几个钮,房门就开了,李大爷夫妇俩既新奇又担心。

“这是新换的智能门锁,很安全的,再也不用担心忘带钥匙被锁在门外,如果有其他人进入,系统也会第一时间通知我。”儿子李先生解释说。

已经在广州市工作了10多年的李先生往年都和妻子回老家过年,但今年家里添了小宝宝,担心回去路途远小家伙不适应,于是提前帮父母订票,让他们来广州过年,也让老人体验一下不一样的生活方式。

智能门锁只是老两口“智能之旅”的开始。家里安装的智能家居系统,一进门,灯光、空调自动开启;热水器可以远程控制,节省了等待烧水的时间;到了周末,一家人调暗室内灯光,连接投影仪,就打造出一个自制家庭影院,放松又自在。

住了一阵子,老两口发现,现在大城市的生活真是方便极了,洗碗有洗碗机,扫地有机器人,出门只带手机就行,生鲜蔬菜、小吃熟食、日用百货,坐在家里就有人送上门。

不仅如此,儿子还给老两口买了智能手环。一开始,老人还嫌孩子乱花钱,习惯了之后简直离不开。“这东西虽小,功能还挺多。可以记录每天的心率、运动步数、睡眠情况,年纪大了,更得重视保养身体。”李大妈说,“它还能让儿子随时知道我们在哪儿,我们老年人出门,也不用怕走丢了。”

对于今年这个不同以往的春节,李大爷也乐呵呵地感叹道:“我们老年人也紧跟了一把潮流,这智慧生活还真不赖!”

点评:时代在变迁,科技在发展。智能科技已融入我们生活的方方面面,让衣食住行变得更便捷、更舒适,科技不仅有深度,也有了温度。

  文艺范儿

  “村晚”有了“总导演”,广场变身大舞台

咚咚锵,咚咚锵——“争当贫困户,吓跑儿媳妇。你说那咋办?拉寡汉!”农家小院里,锣鼓家什响起,欢声笑语在村里回荡。家住河南省郸城县宁平镇竹园新村的崔来清正和全家人精心排练“村晚”节目《三句半》,惹得现场的村民捧腹大笑。

“崔来清今年63岁,是这十里八村的文化能人。”竹园行政村党支部书记崔公平告诉记者,崔来清一家老少都是文艺迷,这几年,他先后自导自演了家庭微电影“三部曲”:《钱银行要彩礼》《掩护》和《懒汉变形记》。今年村子里举办首届“村晚”,崔来清当仁不让地成了“总导演”。

“我办‘家庭春晚’已经连续4年了。”崔来清说,“现在村里新建了文化综合广场,今年开始办‘村晚’,务工回乡的年轻人不少能唱会跳,很多家庭都在积极准备节目,我这个导演不愁派不上用场了。”

崔来清的《村晚节目单》上有20个节目:快板剧《懒汉脱贫》、小品剧《刘爱财嫁女》、戏曲说唱《今朝农村美如画》……

轮到新编广场舞《老家郸城》的排练,领唱的是崔来清的老伴李云,表演者是一群农村大妈。“注意啦,当唱到‘让我骄傲引以为豪的名字’时,要跳出为家乡自豪的感情!”崔来清摆出大导演的“范儿”,一本正经地指导起来。

“今年,我们镇26个行政村都建起了文化广场,村村都有文艺队伍。如今过年,村民去牌场的少了,到‘村晚’舞台的多了,大家都想借机会露上一手。”宁平镇党委书记徐汝敏说。

点评:乡村文化关系到老百姓的精气神和幸福感。“村晚”大舞台,欢乐过春节,正是美丽乡村幸福年的真实写照。

  时尚范儿

  “唱K”观影花样多,城里过年够欢乐

“打春到初八,新媳妇住妈家,带领我那小女婿呀,果子拿两匣,丈母娘一见面呀,拍手笑哈哈……”临近年根儿,家住吉林省榆树市五棵树镇的林海芝大妈走进长春市的一家KTV,和老姐妹刘玉淑点唱了一曲熟悉的二人转小帽《小拜年》。

“孩子们都在长春安家了,俺俩也都在城里过年啦!”林大妈说,前年老伴去世后,孩子们就让她搬来城里住,去年头一回在城里过年,可她觉得“没年味儿”。“过去咱农村过年老热闹了,大秧歌、扇子舞、二人转、闹花灯……”林大妈说。

为了让母亲发现城市生活的乐趣,女儿徐梅给她买了一部智能手机,林大妈平时爱唱两嗓子,每到周末,徐梅就会带着她去商场里的“唱吧房”里练歌。临近过年,林大妈得知同村的几个老姐妹今年随孩子来长春过年,便约上她们一起去“唱K”,“几十块钱欢唱4小时,还送果盘,不贵!”林海芝说,她现在已经能熟练地用手机团购各种优惠券,“好像城里过年也挺有意思的嘛!”

徐梅把一家人过年期间的时间表安排得满满当当。三十那天,除了包饺子、贴春联、看电视,徐梅还从网上买了一些电子鞭炮,“老人和孩子都觉得不听个响,不算是过年。”大年初一,她早早预定了新上映的贺岁片电影票;初二,一家人准备自驾去近郊采摘园采草莓;初三,她打算开车带着老妈去长白山泡泡火山温泉……

每次欢唱时,林海芝都要让别人给她录一段,然后把视频发到家庭群里。“今天唱的《小拜年》,咋样?”“姥姥,你注册个直播账号吧,没准能成‘网红’呢!”上初中的小外孙在群里回复。

点评:时尚没有固定的标准,找到适合自己的生活习惯和模式,持有积极乐观的生活态度,时尚将给我们的生活带来更多愉悦感受。

本版制图:蔡华伟

《 人民日报 》( 2019年02月06日 02 版)

责任编辑:杨慧 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号