竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>周边聚焦

汉江两岸春潮涌项目建设千帆竞 郧阳区项目投资建设工作纪实

时间:2019-02-20 10:44 来源: 十堰日报

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

大运汽车产业基地。

秦楚网讯(十堰日报)记者 马胜江

汉江两岸春潮涌动,项目建设奋力争先。早春的郧阳,一个个在建项目建设现场热火朝天,一个个新开工项目稳步推进。

今年以来,郧阳区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央、省、市、区经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,按照高质量发展根本要求,盯紧全区固定资产投资增长15%、民间投资占比50%以上年度目标,扭住项目投资不放松、狠抓招商引资不减力,达到项目储备库、项目建设库、项目达效库“三库齐备”,实现工作量、投资量、实物量“三量齐增”。今年,该区全年计划实施重点建设项目127个,投资总额713亿元,计划完成投资210亿元。其中,一季度开工伟光汇通楚地九歌文化旅游康养综合体、新经济产业园等重大项目61个,占全年项目总数的48.1%;总投资341.9亿元,占全年项目总投资的47.9%;今年计划投资91.3亿元,占比今年项目计划总投资的50.9%。

充满信心,锁定目标谋项目

1月份,随着全市项目拉练工作的全面展开,郧阳区信心十足,谋定而动,区委区政府要求全区拿出“郧阳作风”,采取”郧阳模式”,真正把投资和项目工作放在心上,抓在手上。通过抓项目谋划、项目前期、入库督办、开工调度等一系列有力措施,紧盯全区年度固定投资和项目建设任务,集中发力谋项目。

抓好“三库”建设,即项目储备库、项目建设库、项目达效库。主动对接乡村振兴、长江经济带、十堰生态滨江新区、十堰高新技术产业园区、环水有机农业区等国家、省、市、区发展战略,围绕十大重点产业、十大领域基础设施补短板、“六个十堰”建设,进一步加大项目更新力度。

制定区直部门重大项目谋划转化任务清单,按照储备项目总投资达到上年实际投资量2倍以上,年度可开工项目不低于储备项目数30%的要求,做到任务清晰,责任明确。同时,启动“十四五”规划前期研究工作,谋划一批“十四五”期间实施的重大项目。

抢先一步,研透政策争项目

要想经济稳增长,首先得实现稳投资。抓项目投资不能等、不能靠,必须在全面吃透政策精神、把握形势的基础上,抓住机遇、抢先一步。

今年以来,郧阳区坚持把向上争项目、争资金、争政策作为第一要务,密切关注国家投资导向,定期专题研究项目争取工作,抢抓乡村振兴、厕所革命、对口协作、国家级生态保护与建设示范区、长江经济带建设等国家政策机遇,精研国家政策、紧盯专项资金、做实项目前期,全力以赴做好项目资金和政策争取工作,确保全年争取到位中央、省专项资金总额增长10%以上。截至目前,该区已完成先进制造业、现代服务业、基础设施、生态环境建设等六大领域、127个重点项目投资建设计划。

大运汽车总装二线项目是郧阳区先进制造业领域重点项目之一,该项目计划投资5亿元,今年计划投资3亿元,对生产车间及生产线进行智能化、数字化改造,集成应用计算机、制造、工艺规划等仿真技术建立数据采集分析系统和制造执行系统(MES),提升研发制造全过程数字化管理水平,降低能耗,提高生产效率,拓展产品种类,丰富细分市场产品,将建设驾驶室分厂、车架厂、商品车停车场等,达产后将形成年产5万辆的生产规模,年产值可实现300亿元以上,解决当地就业1000余人,并带动周边配套产业的发展,为十堰的工业产业结构调整和促进湖北汽车行业的发展做出较大的贡献。目前,该工程正在建设中。

今年以来,郧阳区围绕新旧动能转换,全力打好工业发展基础,支持引导企业延长产业链条,围绕主导产业和产品向两端延伸、向高端发展实施重点建设项目22项,年度计划投资53.05亿元。主要包括加快推进秦巴片区产业扶贫示范园、世泰仕汽车零部件、桑德新能源汽车生产、华林杭萧二期、大运总装二线、长平二期、河北亚大汽车管束、津奉药业郧阳医药产业、瑞宝生物郧阳医药产业、谭家湾食用菌产业园、郧阳区袜业产业园、香菇小镇针织扶贫产业园等项目。

现代服务业是实现第三产业高质量发展的重要支撑,针对现代服务业领域,今年郧阳区围绕环郧阳湖5A级景区创建,实施重点建设项目24项,年度计划投资达55.89亿元。其中,郧阳区新经济产业园(郧阳旅游集散中心)规划总用地面积123903.8平方米,总建筑面积约12万平方米,项目将以郧阳旅游集散中心建设为核心,完善郧阳区政府“六大中心”,即电商中心、双创中心、培训中心、检验检测中心、农村金融服务中心、城市形象展示中心。郧阳旅游集散中心将打造成为集邻里购物、美食体验、休闲娱乐、品牌酒店、商务办公、养生理疗等为一体的十堰城市综合休闲风情商业街区。此外,郧阳区今年将重点建设郧阳印象民俗文化产业、汉江绿谷生态体验区、伟光汇通文化旅游康养综合体、汽车文化产业园、月亮湖生态文化旅游项目、十堰城郊生态文化游憩带暨文旅融合扶贫区等项目。

S281省道南化塘至白浪段改扩建项目路线起点位于郧阳区南化塘镇,顺接281省道郧阳区城关至南化塘段,经周家铺、鲍鱼岭、竹扒沟,止于鄂豫交界处白浪镇,接河南省330省道,全长26.505公里,全线采用设计时速40公里/小时,路基宽度8.5米,止于郧阳区白浪镇,以二级公路标准建设,估算总投资1.93亿元。基础设施项目具有打基础、管长远的重要意义,在基础设施建设领域,郧阳区今年将围绕生态滨江新区建设,突出完善城市基础设施和城乡一体化交通运输体系建设(包括高速公路、高速铁路),实施重点建设项目41个,年度计划投资41.2亿元。其中,将重点推进S446郧阳汉江四桥及接线工程、生态滨江新区至武当山玄岳门公路、S337郧阳区北互通至安阳段新改建工程、叶滩堵河大桥、献珍路延长线、郧十高速郧阳北互通、304省道郧阳区五峰至将军河段改建工程、农村公路生命防护工程、汉江观邸城市棚户区改造、滨江揽秀城保障性住房、滨江尚都城中村改造、献珍路延长线等项目。

实施重点建设项目13个,年度计划投资7.36亿元。今年,郧阳区以生态发展为引领,围绕长江大保护,大力发展生态环境建设项目。主要包括汉江岸线生态修复、棒槌河河道治理、青山镇垃圾填埋场、大柳乡污水处理厂、城北污水处理厂、子胥湖污水处理厂、香菇小镇污水处理厂、十堰市泗河系统治理工程(郧阳区段)、神定河流域生态治理等重点生态项目。

坚持农业农村优先发展是党的十九大对实施乡村振兴战略的要求,围绕环水有机农业示范区建设,今年郧阳区将实施重点建设项目14个,年度计划投资19.03亿元,主要包括郧阳区环水有机农业示范工程、香菇产业扶贫项目、秋歌生态农业园、安阳湖生态园、蓝莓(小镇)生态园、将军河鲍峡至胡家营段治理工程等。

社会发展项目是满足人民对美好生活向往的重要前提。实施重点建设项目13个,年度计划投资2.84亿元。今年,郧阳区围绕发展成果共享,积极引导社会资本投入公共事业,不断扩大优质教育和医疗资源覆盖面,主要包括郧阳区综合档案馆、太和医院郧阳区中医院综合业务楼、国家南水北调博物馆、未成年人保护中心、郧阳国防园等项目。其中,太和医院郧阳区中医院综合业务楼项目占地面积为8万平方米,建筑面积为19580平方米,项目总投资额为25000万元,已进入招投标手续办理阶段。

郧阳区中医医院总体效果图。

干劲十足,全员上阵推项目

完成项目谋划、项目争取和项目落地整套“组合拳”后,郧阳区以时不我待、分秒必争的干劲,提高政治站位,履行政治担当,加快推进工程建设,实行工程推进到位,工程质量到位,资金支付到位,按月调度到位“三到位”,以“指导+督办”形式,通过持续督查、找准问题并形成清单,及时协调相关部门进行解决,实行销号管理。各项目责任单位、区直各职能部门合力攻坚,将推进重点项目建设提到全局压倒性议事日程上,常态化深入子胥湖水厂、谭家湾食用菌产业园、汉江绿谷蓝莓(小镇)生态园、环水有机农业示范工程等重大项目建设现场,现场解决问题。与此同时,通过专题推动、挂图作战、领导包联、部门联动等措施,全力推动项目建设。

专题推动。通过开展“重大项目集中开工”、“项目建设专题年”、项目拉练等专题活动,激发全区干部职工抓项目促发展干劲,确保投资和项目工作有人抓、有现场、有进度、有数据。

挂图作战。将127个年度重大建设项目进行任务分解,明确牵头单位,绘制详尽的“作战图”,把前期手续办理及工程施工进度细化到具体时间节点,做到重点项目公开、建设内容明了、施工进程有序、工程责任明确。

领导包联。持续推行区四大家领导担任项目“首席服务官”机制,选定50个重大建设项目作为“首席服务官”包联项目,按照“一个重点项目、一名区级领导、一个工作专班、一套推进措施”要求,为重点项目建设提供强有力的组织保障。坚持重大项目分级负责,分类排队,对项目投资情况实行月通报、季拉练,加大今年新开工项目跟踪督办力度,发现问题及时解决。

部门联动。加强部门之间协调联动,形成工作合力,加快手续办理,提高重大项目协调工作效能。

专项紧盯。紧盯中央、省预算内投资及区本级投资项目,严把项目建设程序,实行一月一调度,确保中央预算内投资项目按既定时间节点推进到位。

人勤春来早。目前,郧阳区以抢抓重大项目建设为主线,集中精力、奋力拼搏,充分发挥重大项目支撑引领作用,为全市高质量发展夯实基础、努力奉献“郧阳力量”。

责任编辑:杨慧 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号