竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>周边聚焦

房县:坚守生态立县战略 “绿水青山”变“金山银山”

时间:2019-03-11 09:56 来源: 秦楚网

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

千里房陵绿映红 ——房县林业工作暨生态文明建设走笔    

QQ截图20190311095740

生态乡村美景如画。

秦楚网(十堰日报)记者 王雁博 通讯员 郭磊

春满房县,千里飞歌。3月7日,房县县委书记蔡贤忠、县长纪道清率县四家班子领导和县直机关单位的3000多名党员干部共同开展义务植树活动,为古老房陵再添一抹新绿。持续开展义务植树活动,是房县坚定不移推动国土绿化的重要举措,也是房县持之以恒加速生态文明建设的华彩缩影。

誓用满眼绿换得气象新

绿水青山就是金山银山。在房县,生态文明建设和绿色发展理念得到了坚决贯彻和有效落实,“捍卫绿水青山,换来金山银山”早以成为全体房县人民的共识。

多年来,房县坚持不懈组织开展义务植树活动,加快荒山荒地绿化步伐,不断将国土绿化推向深入。特别是党的十八大以来,房县全面贯彻落实党中央有关 “大力推进生态文明建设”的战略决策,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持绿水青山就是金山银山的理念,发挥生态资源优势,坚定绿色发展信心,全面加快推进国土绿化,强化森林资源保护,林业事业取得长足进步,全县森林覆盖率由 1981年50.12%提高到现在的78.16%(2017年数据),在全市名列前茅。

在房县,植树造林、绿化家园从来都不只是党政主管部门的 “独角戏”。房县为深入贯彻落实党中央、国务院乡村振兴战略,落实县委、县政府建设 “南部中心城、绿色生态县”的部署,提倡和鼓励社会各界和个人抢抓当前土壤墒情充足、气温高低适宜的植树造林有利时机,积极投身参与义务植树、志愿服务活动,加快城乡绿化美化进程。在植树活动开展前夕,房县林业局向社会发布了《关于向广大人民群众免费提供绿化苗木的通告》:自3月5日至15日,开展免费向广大人民群众发放柏树、女贞等绿化苗木活动。这一创新举措不仅丰富了全民义务植树活动的形式,更点燃了人民群众参与植树活动、保护生态的热情。看到 《通告》内容的群众,纷纷前往免费提供绿化苗木活动现场,踊跃领取苗木。据付家湾苗圃工作人员介绍,领苗群众络绎不绝,最高峰时排队多达100余人,现已发放苗木13万余株,掀起了全民义务植树新高潮。

2019年,房县计划完成4375亩精准灭荒补植、抚育、管护任务;结合长江大保护十大标志性战役、建设长江流域绿色生态长廊的部署,启动实施 “绿满库区”工程,推进见缝植绿行动,完成黄龙库区岸线绿化1154亩,进一步巩固提升 “绿满房县”和精准灭荒成果。

同时,全县计划完成石漠化综合治理3.3万亩,天保二期工程封山育林7000亩,森林抚育5.3万亩,退耕还林8800亩,管护天保工程区森林资源291.73万亩,及时兑现各项生态补偿政策资金;加大城乡废弃矿山、工地、渣土场绿化治理力度。通过加速生态修复,提高森林质量,全面改善全县生态环境。

播种一片绿收获一片金

绿色,不仅是生态的底色,也是发展的基色。实现从绿水青山到金山银山的科学转换,需要通过科学的方式方法为林业 “赋能”,让片片森林成为推动发展的 “富矿”。

2019年,房县林业部门将以农业供给侧结构性改革为引领,围绕十堰市委、市政府 “61产业强农计划”和县委、县政府 “一城两基地三中心”决策部署,突出生态立县、林业立功主题,围绕林业扶贫、生态保护、乡村振兴、美丽乡村建设 “四大目标”,牢固树立生态文明理念,加快推进绿色发展,山水林田路一体化增绿,城镇乡村一体化扩绿,森林资源保护与绿色产业发展一体化保绿,做大特色基地,做强优势产业,努力构建绿美房县、林业强县新画卷,实现绿色成果全县人民共享。

今年,房县将突出建设特色产业基地、突出培植林下产业典型、突出发展林业新兴产业,不断加速林业产业发展、优化林业产业布局、提高林业产业产能,以产业发展为杠杆,促进贫困区域发展,增加贫困农户收入。

在特色产业基地建设方面,房县结合退耕还林任务,突出银杏、樱桃、血桃、核桃、黄桃等特色产业,新建林果基地5000亩,木本药材基地7700亩,持续推进核桃管理年活动,以西片、西南片乡镇为重点,完成核桃老基地升级增效3万亩。

在培植林下产业典型方面,抢抓乡村振兴战略实施机遇,按照典型示范、辐射带动的办法,大力培植果菜、果药、果草套种和林下养殖麝、鹿、蜂、鸡、猪等示范典型,积极推进采伐迹地橡子直播,加快代料耳菇原料林培育和林下立体种养开发进程,扶持林业企业 (大户)做大做强,促进农民增收致富。

在发展林业新兴产业方面,鼓励林区闲置资源再利用,引导发展森林人家、林区生态游、民宿项目等森林旅游、康养新兴产业,促进林业增效,提高林业经济贡献率。强化项目资金争取和招商引资力度,积极引入“互联网+”新型经济形态,拓宽新兴林业产业发展空间。

2019年是精准脱贫攻坚决胜年。房县将围绕推进 “生态补偿脱贫、国土绿化脱贫、生态产业脱贫”三项工程,不断加快绿色发展步伐,加强森林资源管护力度,持续加强生态保护,力争实现生态建设与脱贫攻坚“双赢”,让林业产业切实成为生生不息的 “永动机”。

林染群山秀绿绕一城安

人与自然和谐相生,生态与发展齐头并进,满城的翠绿给了房县更多选择、更多机遇、更多期待。为了切实捍卫这苍翠的群山、映秀的层林,房县进一步加大改革力度、强化管护措施,让这满城碧绿万古长青,成为数十万房县群众安居乐业的最强 “保护色”。

持续全面深化林业改革。全面深化落实国有林场改革政策,促进经营理念和发展方式转变,强化内部管理,全面提高林场活力;完善林业要素市场,规范建立林权流转新制度,最大限度激活林权,以规范承保和理赔行为为重点,加强落实森林保险工作;着眼服务企业、方便群众,全面落实“一张网”对接使用,实现行政许可事项互联互通。切实加强事中事后监管,探索 “双随机一公开”流程规范化、标准化、制度化,提升监管水平。深入推进社会信用体系建设,增强涉林生产经营者诚实守信意识,提升林业行业信用水平。

鼎力筑牢林业生态防线。全面加强天然林和生态公益林管理,严格执行重点项目占用天然林前置审查制度和依法按程序报批制度,切实加强对林地使用的过程监管和跟踪服务,严格执行先批后占制度,认真清理整顿不批即占、少批多占行为,杜绝违法征占林地现象发生;加强林木采伐管理,对全县非商品材、人工林商品采伐进行集中清理清查,加大山林巡查力度,强化路途检查、市场稽查和木材生产加工企业清理整顿,坚决杜绝乱砍滥伐、非法运输经营加工木材现象;切实抓好森林防灭火工作,提高全社会防火意识,开展防火演练,提高预防和处置能力,充分发挥护林员的作用,加大护林巡查力度,清查排除火灾隐患,落实家庭、社区、村组对重点人群的监管;全面开展林业有害生物防治工作,严打涉林违法犯罪,确保森林资源依法、有序、合理经营利用。

坚决维护林业领域安全稳定。进一步加强安全生产和涉林风险防控,树立 “管行业管安全、管生产管安全”的思想,切实抓好木材经营加工、野外调查、生态旅游、采伐抚育、地质灾害等安全防范工作。要明确落实工作责任,坚守安全底线,深挖严查行业、机关等安全风险隐患,强化整改落实,防范安全事故发生。

不断加大绿色创建活动力度。着力构建 “湖北第一、全国最美”城乡体系,深入开展以 “省级森林城市”、“绿色示范乡村”为主体的绿色创建活动,全面提升造林绿化、四旁植树、城镇绿化、村庄绿化、庭院美化等工程质量,彻底消除城乡绿化死角,补齐城乡绿化短板;继续开展形式多样的绿色 “六进”活动,动员机关、企事业单位、社区、学校和集镇村庄等社会各界群众广泛参与植树造林,切实增强全民植绿护绿意识。

千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。唐诗佳句穿越千年时光照进千里房县的现实。房县林业工作将在 “生态立县”战略的引领下不断突破、更上层楼,以更加优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号