竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>公示公告

深化殡葬改革工作倡议书

时间:2019-03-25 16:12

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

竹溪县社会各界人士:

殡葬改革是我们党一贯倡导的一项移风易俗社会改革。大力推行火葬,改革土葬,破除封建迷信,提倡文明、节俭办丧事,是实现乡村振兴,打造“绿色竹溪、开放竹溪、创新竹溪、法治竹溪、幸福竹溪”的一项重要举措,对节约土地资源,保护生态环境,保持社会经济可持续发展具有十分重要的意义。

按照《中共竹溪县委 竹溪县人民政府关于进一步推进殡葬改革的实施意见》要求,我县殡葬改革将实行有步骤地推行遗体火化,全面改革土葬,开展坟墓治理,节约殡葬用地,革除丧葬陋习,提倡文明节俭办丧事,在全社会树立厚养薄葬、文明殡葬的良好社会风尚。为此,我们向全县社会各界人士发出倡议:

一、倡导厚养薄葬,发扬传统美德。百善孝为先。要弘扬尊老爱老敬老的传统美德,树立厚养薄葬的孝德理念,老人在世晚辈多关心、多孝敬;老人逝去后,节俭办理丧葬礼仪,自觉抵制盲目攀比、大操大办、奢侈浪费、重殓厚葬之风。

二、支持实行火葬,积极参与殡葬改革。积极响应中央、省、市各级党委、政府殡葬改革号召,自觉遵守殡葬改革的法律法规,积极参入移风易俗,破除封建迷信活动,倡导文明丧葬新风。坚决响应县委、县政府号召,支持火葬,在火葬区内实行遗体火化后在殡仪馆或公墓集中安葬,倡导采取骨灰存放、树葬、花葬、草坪葬、散撒等节地生态葬法,不占或少占土地,少耗资源。

三、支持改革土葬,倡导生态节地安葬。“但存方寸地,留与子孙耕”。积极响应县委、县政府号召,改革土葬方式,倡导采取卧碑、平地深埋,不留坟头的生态节地葬法安葬;积极支持配合“三沿六区”(沿高速路、国省道干线、河道,水源保护区、文物保护区、旅游景点周围、自然保护区、乡镇规划区、集中居住区)散埋乱葬坟墓专项治理,不乱埋滥葬和违规建墓,促进人与自然和谐发展,把更多人类赖以生存的土地留给子孙后代。

四、坚持文明祭扫,传承民族优秀文化。积极改变传统祭扫习惯,实行文明安全祭扫方式。倡导不在殡仪馆、公墓、城区道路、小区、草坪、广场等公共场所以及林区等禁火区域燃放烟花爆竹、焚烧纸钱和低俗纸扎祭品。倡导祭祀时不摆放、悬挂不易降解的塑料祭祀物品,采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀故人,从实物祭扫向精神传承转变,弘扬优秀传统殡葬文化。

五、革除丧葬陋习,移风易俗从我做起。倡导在殡仪馆或公墓集中安葬,不在禁止墓葬区埋葬遗体,不违法买卖墓地。倡导丧葬用品经营户不生产销售不易降解的塑料祭祀物品,不在火葬区出售棺材等土葬用品,不生产销售超规格、超标准墓碑及坟墓附属品。不违法修建大型墓、豪华墓、“活人墓”、“住宅式”等坟墓。倡导广大党员、领导干部带头支持、宣传、参与殡葬改革,以正确导向和行为示范带动亲属、朋友和周围群众转观念、破旧俗、立新风。

殡葬改革是一件功在当代、利在千秋的大事。全县社会各界人士,让我们共同行动起来,自觉遵守殡葬改革的各项规定,摒弃殡葬陋习,倡导厚养薄葬、丧事简办的新风尚,共同营造殡葬改革的良好社会氛围,为构建全省山区绿色发展示范县和生态文明建设示范县,促进县域经济全面协调可持续发展做出自己的一份献! 

 

竹溪县殡葬改革领导小组办公室

二O一九年三月二十五日

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号