竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

“两山”实践创新:绿色,成就了他现代农场主的美梦

时间:2019-04-09 09:09

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

走进竹溪县蒋家堰镇颜家街村三组,一座镶嵌着白色瓷砖的二层现代小洋楼,会立即吸引住你的眼光,它的主人就是现今60余岁身体健硕的现代农场主——颜家香。

事情还得从十六年前说起,2003年的颜家香抓住国家大力实施退耕还林、天然林保护工程等大好时机,主动向村委会要求承包荒山100亩,用于植树造林等。功夫不负有心人,他带领全家人向荒山进军,砍荆棘、除杂草、搬石头、平整土地等,人手不够时多次请工,累计栽植松树、杉树等自然林和桃树、杏树、李树、柿树等经济林近10万株。

现如今,原本荒芜的秃山,披上了绿装,大多数树木已成材,长如碗口粗。春天山上果树竞相开花,把自己的美丽怒放于山野;秋天果子飘香,挂满枝头。果树已开花挂果五、六年了,每年仅采摘鲜果收入达二、三万元。

仅种树不行,还要发展林下经济。他瞅准时机,又发展牛十余头、羊一百余只,年增加收入三四、万元。有了牛羊原本感到棘手的林下杂草问题就迎刃而解了,相当于请了一百多个除草能手,将林间杂草除得干干净净。牛羊饿了吃林间的杂草,渴了喝林间的泉水,“日出而作、日落而息”,宛如“林间隐士”,放养牛羊的工作也显得轻松、自在。

为了更好地利用资源、变废为宝,他又开动脑筋,在自家门前建了一口占地近一亩的鱼塘,牛羊粪、林间杂草又派上了用场,成了鱼儿的美食。鱼塘里肥沃的泥土清理池塘后成为果树的上等绝佳的肥料,牛羊在山间放牧时散落的粪便又成为树木的天然养料。可谓是循环利用,一举多得。

漫步在他的现代农场,看!绿树为荒山披上了盛装,桃、杏、李等果子挂满枝头,一派丰收的喜庆景象;树下牛羊成群,正悠闲自在地啃食着青草,一幅醉人的牛羊牧歌图;自家鱼塘里鱼儿正撒欢地抢着美味的鱼饵;远处山脚下,一排整齐的青瓦土墙房,是牛羊的“家”……看着,看着,大脑中蓦然浮现出一幅青山绿水、风吹草低见牛羊的美丽图景。

采访颜家香,一个现代农民的自信与成功始终洋溢在他舒展着的眉头和笑脸上。颜家香,因植绿、护绿、亲绿而富,绿色成就了他的现代农场主的美梦。他用实践强有力地证明,绿水青山就是金山银山!最后衷心祝愿他在绿色的发展大道上,越走越广、越走越好!(刘安美)

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号