竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>周边聚焦

张湾西沟乡岳竹村第一书记袁炳:村民把我当“家人”

时间:2019-06-03 11:45 来源: 十堰日报

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

图为袁炳 (左)走访群众  

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 徐春晓 通讯员 张光斗 报道:“童大妈,试试水壶修得行不行?”5月20日一早,袁炳一到张湾区西沟乡岳竹村,就赶到村民童德巧家送水壶,顺便把维修期间替补用的水壶取回。童德巧迎客进屋,赶忙搬凳递水。

袁炳是张湾区农业农村局干部,从2016年至今担任岳竹村第一书记。岳竹村有77户245人,其中建档立卡贫困户45户153人。在袁炳的带领下,岳竹村干群齐心协力,把偏远落后村打造成美丽口子村。2018年,该村整村出列。

“坐车1小时,下车翻山又1小时。”刚驻村时,十竹路岳竹关隧道未修通,袁炳周五晚上回家,周日下午背一袋生活用品,翻山越岭往村上赶。村里多是留守老人,驻村之初,老人们对干部帮扶没抱多大期望。

“只有真正住在群众身边,才能走进他们内心世界。”袁炳每天吃住在村,挨家挨户走访,倾听群众呼声。几年时间,民情日记记了八大本子,每一户贫困户的家庭情况他都了如指掌。时间久了,群众对他的信任与日俱增,大事小事都爱找他说说,已然把他当成自家人。

如何带领乡亲们闯出一条产业扶贫长久增收路子?海拔高,温差大,土质沙化,袁炳在组织村民发展种植业上动起了脑筋。

2017年初,十竹公路岳竹关隧道贯通,制约岳竹村发展的交通瓶颈被打开。袁炳根据岳竹村自然资源情况,积极争取区农业农村局支持,探索 “村委会+合作社+贫困户”利益联结模式,因地制宜发展中药材产业。到宜昌考察引种,发动农户试种,组织技术培训,再到成立合作社实施标准化种植……中药材种植大棚里总有袁炳忙碌的身影。

合作社共流转土地200余亩,发展软籽石榴100亩,建成标准化大棚60个,种植天麻、七叶一枝花、神仙叶等中药材30余亩。建立村级产业发展与贫困户利益联结机制,45户贫困户全部吸纳为股东。两年来,合作社用收益支付租金、务工费、分红40余万元,并上交村集体收益10万元。

从前,岳竹村饮水基本靠下雨,雨后水里常常一层泥。袁炳积极争取农村饮水安全提升工程项目,在爱心企业捐助下,一个具备四道净化处理功能的安全饮水工程建成。

水泥路通到家门口,路灯、绿化、公厕、游园、广场一应俱全,建有公用洗澡间、日间照料中心、免费理发室……如今,岳竹村村民过上了幸福新生活。

“我要坚守到退休,为岳竹村发展贡献力量。”已58岁的袁炳说,将急群众之所急,想群众之所想,撸起袖子加油干,誓把岳竹村建得越来越漂亮!

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号