竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

竹溪:抓好农村拆旧复垦 助推美丽乡村建设

时间:2019-06-11 09:00

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

近日,县委办公室、县政府办公室联合下发《关于推进农村拆旧复垦促进美丽乡村建设工作的通知》,贯彻落实党的十九大关于实施乡村振兴战略的决策部署,探索利用城乡建设用地增减挂钩政策推进城乡融合发展新路径,打好精准脱贫攻坚战,全面推进农村拆旧复垦工作,促进农村人居环境改善,建设美丽乡村。

1、工作原则

(一)依法自愿,合理补偿。尊重法律赋予农民集体和农民的集体建设用地使用权,确保在农村集体经济组织、宅基地使用权人自愿前提下开展工作。对自愿退出农村宅基地且不再申请新宅基地的农村集体经济组织成员,给予一次性经济补偿,确保退出农民利益不受损。

(二)统筹规划,合理利用。坚持以乡村振兴战略为纲领,与城乡建设用地增减挂钩、片区建设、脱贫攻坚等工作相结合,优化城乡建设用地资源配置,提高土地节约集约利用水平。

(三)因地制宜,精准施策。农村拆旧复垦与建新应“一村一案”,统筹规划,尊重农村发展规律,突出地方特色,扬长避短;实施土地复垦应坚持因地制宜、可持续利用,按照“宜耕则耕、宜园则园、宜林则林”和生态优先、绿色发展的要求进行。

(四)实事求是,严格管理。加强复垦土地质量验收监管,严禁弄虚作假。强化后期管护,严禁拆旧复垦地块用于非农建设。

2、工作内容

(一)拆旧。本通知所指拆旧,为农村集体建设用地使用权人自愿将闲置或废弃的农村旧房屋等地上建筑物拆除并退出建设用地的行为。拆除范围包括非贫困户农村旧房及贫困户中非易迁户(易迁户旧房拆除按易地扶贫搬迁相关政策执行)农村旧房。农户提出住宅拆旧意愿的,应当有其他合法稳定住所。组织实施拆旧后,原宅基地使用权人不得再新申请宅基地。确因法定情形需新申请宅基地的,应当以有偿方式取得。旧房拆除由乡镇人民政府组织,村民委员会具体实施。旧房拆除后,由乡镇人民政府复核,对纳入复垦范围的土地进行登记造册,注销被拆除旧房的宅基地使用权。

(二)复垦。已完成拆旧的农村建设用地采取整治措施,使其达到可供农业利用状态。复垦可结合旧房周边建设用地一并进行。农村建设用地复垦后,形成的耕地应当满足农业生产的条件,土地质量应当达到以下标准:

▲“净”复垦区域内建筑物、构筑物以及硬底化地面、地下100cm以内的基础设施已全部拆除并清理,现场无明显残余设施及废弃材料堆积物。

▲“平”复垦地表要平整,有一定坡度的地块应采取梯田平整方式,自然坡度10℃以上的不能随坡就坡,对高差较大的田坎要采取护坡等加固措施。

▲“厚”翻耕深度和耕作层厚度要达到土地管理行业标准,有效土层厚度不低于40cm,砾石及瓦砾含量不超过15%。耕作层土壤应满足耕种条件,并及时进行耕种。

▲“细”复垦地表土地不能板结,土质要疏松细密,无未打碎的“土疙瘩”。

▲“齐”复垦地块护坡、沟渠、道路等配套设施要齐全,确保排灌畅通,通行方便; 水源有保证,灌溉和排水设施完善;道路布局合理,与周边道路、村庄相连接; 水土保持措施落实,边坡植草保护,防洪标准符合当地要求。

▲“管”在实施旧房拆除复垦工作中,各实施主体要认真执行各项安全生产等制度,确保工程质量和施工安全。旧房拆除复垦后的耕地,土地所有权归所在地村集体所有,由村集体统筹安排使用并加强后期管护。

(三)验收。县自然资源和规划局根据乡镇拆旧复垦情况,组织有关专家和县住建、农业农村、林业、财政等部门进行验收。参与验收的专家应从市级以上土地整治专家库中按专业随机抽取,专家人数不少于3名 (单数) 。验收面积以“二调”底图和年度土地变更调查为依据,按照旧房及其附属设施、场院复垦后现状为耕地的面积为准。验收合格的,应将验收结果在乡镇人民政府及所在村民小组进行公示,公示期不少于7日。公示无异议的,向乡镇人民政府核发验收确认函。验收不合格的,由县级自然资源主管部门责成限期整改。

(四) 奖补。由县政府按照80元/平方米的标准,根据验收面积对各乡镇打包奖补,各乡镇可根据拆旧复垦情况制订不同的补偿标准。拆旧补偿、复垦经费由乡镇自行确定,节余资金可用于弥补乡镇工作经费不足。各乡镇的投资预算方案预审后,拔付30%启动资金;项目完工后,经自然资源和规划局、财政局等部门验收后,拨付50%进度资金;经审计部门审计通过后拨付20%尾款。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号