竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>周边聚焦

茅塔乡莫家沟村扶贫工作队林青海:带着双亲为乡亲

时间:2019-08-05 16:23 来源: 十堰日报

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

林青海 (左)正在地里帮村民干农活。

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 张龙

7月23日,在茅箭区茅塔乡莫家沟村委会对面的一块菜地里,记者见到了正在帮村民莫本生干农活的茅箭区文化和旅游局驻莫家沟村第一书记林青海。50多岁的他个子不高,精神矍铄、声音洪亮。林青海就住在村委会旁一间民房里,与他同住的还有其80岁的父亲林福美和73岁的母亲程桂英。自从半年前跟着儿子来到莫家沟村,两位老人已经适应了这里,并和村民们打成一片。

自驻村扶贫以来,林青海一心扑在工作上,很少有时间回家照顾家人。脱贫攻坚进入关键时期,母亲旧病复发住进医院重症监护室。为了不影响脱贫攻坚工作,林青海在母亲出院后,把母亲和父亲一起接到扶贫工作的村里,边照顾他们边开展工作。

说到家庭,林青海负担并不轻。他老家在武汉,年迈多病的父母原来在老家和两个弟弟一起住。后因武汉光谷建设涉及他老家房子搬迁,在搬迁过程中两个弟弟要外出打工,无奈之下他把父母接到身边和92岁的岳父一起住。2017年,母亲突发疾病昏迷,在医院重症监护室住了半个多月才出院。

今年1月22日晚,母亲再度生病入院,此时林青海正在村里忙扶贫。妻子陈萍知道他既是个孝子又是个对工作十分拼命的人,没敢直接把母亲生病的事情告诉他,直到1月23日早上才让同驻莫家沟村的扶贫干部李明转告林青海。临近春节,村上扶贫工作格外繁忙,怎么办?他把扶贫工作的每个重点和细节给扶贫工作队员仔细交代好后,才匆匆赶往医院。上一次母亲住进重症监护室时喉管被切开过,此次再度住进重症监护室,林青海多了几分担忧。即便这样,他还是坚持村里、医院两头跑,白天在村里,晚上到医院。整个春节假期,他一边在医院陪护母亲,一边谋划新一年扶贫工作。

今年2月,茅箭区脱贫摘帽验收在即。为不影响脱贫攻坚工作,林青海在母亲出院后经过与家人商议并征得父母同意,决定和妻子分工,由妻子负责照顾好岳父和孩子,自己则把母亲和父亲带到村里,工作之余照顾他们。

“我们一起住在扶贫工作队租的房子里,他每天天不亮就起来给我们做饭。为了给我们腾一间房子,他与同事挤在一间屋子里住。看到他能安心工作,我和老伴就安心了。”林青海的母亲程桂英说。

“他处处替大家着想,我们十分信任他。”莫家沟村村民詹士云说。

林青海驻村后,通过挖掘村里红色文化、举办 “树文明乡风 促精神脱贫”文艺演出、持续开展乡风文明教育,激发村民脱贫致富内生动力。为树立勤劳致富、孝老爱亲的榜样,他特意在节目演出时安排村里互敬互爱、尊老爱幼、无私奉献的村民代表上台领取慰问品,并逐一讲述他们的故事。

同时,结合该村山大地少现状,林青海引导村民栽种水竹和金竹,美化村庄环境,打造观光旅游产业。

如今,莫家沟村有了1400平方米的群众文体活动广场,家家户户变得干净整洁了,87户贫困户全部实现脱贫。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号