竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>周边聚焦

郧阳农田里为何音乐声声?嘘,那是赶野猪的!

时间:2019-08-29 11:09 来源: 湖北日报

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

湖北日报全媒记者 刘振雄 通讯员 周宗华

生态越来越好,野猪毁田随之越来越猖狂。在十堰一些地方好多山村,野猪几成泛滥之势。

郧阳杨溪铺镇卜家河村村主任李家朝介绍,5组共73户,有百余亩玉米、花生和红薯被野猪毁了,损失4.2万斤。

李家朝说,野猪胆子越来越大,以前只需夜里防,放鞭炮、燃火堆、敲锣打鼓,现在不管用了,你东头防,它们西头拱;而且居然不怕人了,大白天田里有人,它们也来,反而把村民吓跑了,“地就成它们的了!”

在郧阳五峰乡大石沟村,湖北日报全媒记者见村民许天均手拿一个小音响,急匆匆去玉米地,他对记者说:“试了好多法子,发现野猪最怕的,居然是音乐。”

村民周宗科介绍,他们7户人家,种了10余亩地,有玉米、花生等,年年防“猪灾”,敲锣打鼓,筋疲力尽;燃火堆,易发山火;放鞭炮,污染环境;用电夹子夹,容易伤人……真是想尽了各种办法。不久前,有人试着在田里栽杆子挂音响,唱一通宵,次日一早去看,野猪没来!庄稼完好无损!于是大家纷纷效仿,都买小音响,晚上挂田里,开大音量,以此驱赶野猪。

记者看到,大石沟村隔不多远就有一块田里挂音响,播放着广场舞之类歌曲,节奏整齐欢快,响彻山谷。

有专家告诉记者,预防野猪毁田,在目前条件下,光和声可能是最简易有效的方式,野猪听到很大的声音或突发巨响,都会惊吓而逃,田间悬挂音响设备的确是个好法子。另外,它们也怕强光,尤其是照射它们的眼睛,“敲锣打鼓、放鞭炮以前也管用,久了就跟‘耐药性’一样,它们一适应,可能也不管用了。”周宗科说,现在智能科学那么发达,如果能开发一种智能声光设备,一并安装监控,让村民在家里就能监视田间,野猪一来就智能启动音响,效果比盲目响一晚上好很多。农民盼望科学家造出“智能声光驱野猪器”,用高科技手段保护农作物。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号