竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

好记者的打开方式,习近平这样说

时间:2019-11-08 16:56 来源: 央视新闻

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

原标题:好记者的打开方式,习近平这样说

耕耘收获,春华秋实。第20个记者节,如期而至。

“同志们工作很辛苦、很有成效,党和人民感谢你们。”

2016年的记者节前夕,习近平总书记会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时,充分肯定新闻工作者为党的新闻舆论工作作出的重大贡献,饱含深情。

QQ截图20191108164934

△2019年1月25日,中共中央政治局在人民日报社就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。中共中央总书记习近平主持学习并发表重要讲话。

党的十八大以来,习近平多次看望慰问新闻工作者,通过座谈、发贺信等方式,勉励新闻工作者与党和人民同呼吸、与时代共进步。

习近平强调,宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

QQ截图20191108165043

脚,是用来走路的。有路就有方向。宣传思想工作者要不停步,在路上心里才有时代;要往基层去,到基层心里才有群众;要在现场,在现场心里才有感动。脚下有多少泥土,心中就有多少真情。在路上,才能有底气;到基层,才能找到好课堂;在现场,才能查实情、动真情。

习近平强调,要提高正面宣传的质量和水平,增强吸引力和感染力,“让群众爱听爱看、产生共鸣、充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用”。这就要求新闻工作者要深入基层、深入群众,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。

只有锤炼过硬的脚力,行千山万水,走千村万寨,入千家万户,吃千辛万苦,宣传思想工作才有坚实的实践基础,才有深厚的人民情怀,才有鲜明的时代特色,才有浓郁的生活气息,也才有鼓舞人、感召人、塑造人的蓬勃力量。

QQ截图20191108165146

QQ截图20191108165153

眼,是用来观察的。眼力就是观察力、发现力,眼力的背后是判断力、辨别力。

面对社会发展的万千气象,新闻工作者要善于从纷繁复杂的表象中洞察本质,从众说纷纭的争议中明辨是非,从快速变化的实际中把握规律,使新闻工作始终顺应时代要求、体现时代进程、推动时代发展。这就要求记者练就去伪存真、去粗取精的“火眼金睛”。

站得高,才能看得远。增强眼力,还要增强把握大局大势的能力。2013年8月,习近平在全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

d7ffc7932ada9a60316c1a589003a73f

ba0f8b2cae450a9426b80b624c501c18

脑,是思考的器官。脑力就是想的能力、思考的能力,是新闻工作者思想水平、政治水平、理论水平的集中体现。增强脑力,就是要把准思想行动的“方向盘”。“世界上最重要的事,不在于我们在何处,而在我们朝着什么方向走。”高举旗帜、引领导向,强调的正是旗帜和方向这一根本问题。

习近平总书记指出,宣传思想战线“要以党的政治建设为统领,牢固树立‘四个意识’,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握正确政治方向”。做好宣传思想工作,要培养政治家的站位、哲学家的思辨、科学家的缜密;观察分析局势,要把握政治因素;筹划推动工作,要落实政治要求;处理解决问题,要防范政治风险,把政治家办报方针落到实处。

随着5G、大数据、云计算、物联网、人工智能等技术不断发展,移动媒体将进入加速发展新阶段。主流媒体要守土有责,守土尽责,借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。

255378e490b99ae145cbd4dacec0a318

e2b04d7da4a34ac57d8bed6775422997

笔,是新闻工作者手中最重要的武器之一。练脚力、练眼力、练脑力,最后都要通过笔力来体现。下笔成文、妙笔生花是新闻工作者的基本素养,政治素质、理想情怀、知识水平、文化修养和专业功底是对笔力的更高要求。

习近平总书记指出:“让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准,群众意见是一把最好的尺子。”强笔力,就是要用真情感染人,用活事例说服人,用正能量鼓舞人;强笔力,关键要提高质量和水平,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用;强笔力,就是要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;强笔力,就是要培养适应新时代要求的综合履职能力,更好地成为新闻工作的行家里手。

255378e490b99ae145cbd4dacec0a318

当今社会,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,新闻舆论工作面临新的挑战。

习近平总书记强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

不忘殷殷嘱托,牢记职责使命,新闻工作者在深入基层中练就强劲脚力,在洞察生活中练就敏锐眼力,在勤学深思中练就过硬脑力,在书写时代中练就不凡笔力,做党和人民信赖的新闻工作者——这就是,记者的正确打开方式。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号