竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

《冲刺“摘帽”走基层》 油坊十里飘香 脱贫致富有望

时间:2019-12-10 09:19

竹溪新闻网讯  (全媒体记者  刘巧玉)“老潘,我这儿是500多斤菜籽,你称一下,帮我压成油。”12月9日,鄂坪乡慈孝沟村一组潘龙山的油坊里,邻村张湾村的杨波父子前来榨油,潘龙山拄着拐杖把菜籽上了秤,从袋子里抓出几颗菜籽往地上一划,自念着“这菜籽晒得有点干了,等哈榨油之前要倒在盆里加点水拌一拌。”

油坊里弥漫着菜油的香味,榨油机隆隆作响,只见潘龙山正在用铁锹把压出来的菜籽饼挪到一边,老伴唐正香则在一旁的炉灶边弯着身子烧火,熬制着新鲜菜油。

Still1209_00008_副本

潘龙山,今年53岁,家中4口人,老伴唐正香今年51岁,身体还算硬朗,在油坊旁边开了一家小店,儿子在县城务工,孙女在上小学,一家人虽然清贫但也其乐融融。

1998年,31岁的潘龙山在外务工受伤导致左腿截肢,造成二级残疾。受伤后,潘龙山不能像往常一样从事重体力劳动,但他却并未向命运低头。他常说:“我虽然身体残了,但思想不残,我一定会通过自己的努力和坚持,支撑起这个家。”正是在这样的坚持下,如何脱贫、走什么样的脱贫路成为潘龙山日夜思索的问题,再次外出打工已不可能,只有依托当地的自然资源,在本地发展。

Still1209_00004_副本

为了维持一家老小的生活,潘龙山以手作腿,做家务、干农活、开油坊……几十年如一日,勤勤恳恳撑起了这个家。

2014年,潘龙山一家4口被识别为建档立卡贫困户。在被识别为贫困户前,潘龙山就曾想过做点小生意,可缺资金、技术,更缺信心。2015年8月,县行政审批局驻村第一书记张猛入户宣讲扶贫政策,潘龙山因此了解到可利用产业和金融扶贫政策发展做些生意,他下了很大的勇气,将想法告知扶贫干部。在对方的建议和支持下,购买一台榨油机进行菜籽油加工及销售。

开起了油坊,劳力是最大的问题,潘龙山因是腿部残疾,一辆电动三轮车成为他的“腿”。收购菜籽过程中,潘龙山负责驾驶,坐在车斗子里的老伴唐正香负责收购油料,二人配合得天衣无缝。这样的配合表现在油料加工、销售到日常生活的每一个环节。

Still1209_00006_副本

刚开始的时候生意也不太好,但潘龙山在内心不断告诉自己,一定要诚信经营,生意才能长久,一定要靠自己的勤劳和智慧踏踏实实,日子才会一天天变好。虽然当时家中境况也很艰难,但是潘龙山还是坚持自己的本真,将质量和信誉作为自己做生意的基本原则。

老潘始终坚持只用菜籽和胡麻榨油,不掺杂任何其他的东西;在对菜籽、胡麻这些原料的选用上也是精挑细选,不贪图便宜、节约成本。口碑起来了,油坊赚到钱了,潘龙山靠着自己的双手奋斗出了一条幸福的道路,一家人也在2016年年底光荣脱贫,生活一天更比一天好。

“老潘,你这菜籽油还有多少啊?我想称个两三百斤。”在加工菜籽油的同时,油坊里迎来了一位“老主顾”,潘龙山一边微笑着打着招呼,一边用不是很灵便的双腿接过油壶递给老伴,开始盛油、上秤。不到一会,油坊里又聚集了不少前来买油的顾客,一时间,小小的油坊里充满了欢声笑语。

幸福美好的生活不会从天而降,脱贫致富终归是要靠贫困群众用自己的双手来创造。潘龙山身残志坚,不等不靠,自立自强,用勤劳的双手实现了自己的脱贫梦。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号