竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

人民网评:依法科学有序防控疫情至关重要

时间:2020-02-06 10:57 来源: 人民网 作者:郑其安

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

2月5日下午,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议并发表重要讲话。他强调,当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

法者,治之端也。坚持全面依法治国,是中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势。疫情防控是对我国治理体系和治理能力的一次大考。这场事关亿万人民生命安全和身体健康的人民战争打响以来,各级按照党中央的决策要求,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。面对当前形势,把全面依法治国的制度优势进一步转化为疫情防控的强大效能,方能为打赢疫情防控阻击战注入更大力量。

坚持依法防控,就要在法治轨道上统筹推进各项防控工作。疫情发生以来,广大医护人员冲锋在前,各地区迅速开展联防联控工作,全力阻止疫情蔓延。但也要看到,疫情防控中一些违法违规现象时有发生。湖南长沙破获了三起制售假口罩的案件,共计查处197万只假飘安口罩。从制假售假,到哄抬防疫用品和民生商品价格,再到抗拒疫情防控、暴力伤医、造谣传谣等行为,这些行为都严重扰乱了防疫大局。对此,习近平总书记从完善疫情防控相关立法、严格执行疫情防控和应急处置法律法规、加强治安管理、市场监管等执法工作等9个方面提出了明确要求,具有很强的针对性、现实性和指导性。

坚持依法防控,就要坚持依法履行职责,运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作。对于各级党委政府来说,一方面要依法加强信息公开,按照法定内容、程序、方式、时限及时准确报告疫情信息。另一方面要加强风险评估、依法审慎决策、严格依法实施防控举措,把法治精神和要求贯穿到疫情防控工作全过程。只有在处置重大突发事件中坚定不移推进法治政府建设,提高依法执政、依法行政水平,才能在这场严峻斗争中不负党和人民的重托。

疫情防控以来,湖北省红十字会有关领导和干部因为接收和分配捐赠款物工作中存在的失职失责问题,被严肃问责;黄冈市卫健委主任在面对中央督导组时“一问三不知”被免职;多地干部因为落实疫情防控部署不力被处分。对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的进行问责,对失职渎职依纪依法惩处,也是坚持依法防控的题中之义。按照总书记的指示精神和中央决策部署,明确责任分工,积极主动履职,抓好任务落实,提高疫情防控法治化水平,把守护人民群众生命健康安全的法治基石筑得更牢,我们定能打赢这场硬仗。 

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号