竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

这座城,我们一起守——城关镇疫情防控一线见闻

时间:2020-02-11 22:51

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

竹溪新闻网讯  (全媒体记者 李艳敏)以往的春节,总是觉得街上人多,热闹。今年的春节,街面冷冷清清,安静的让人很不习惯。的确,疫情的来袭,改变了小城的喧嚣。而没有改变的,是那永远都在的爱与奉献。

2月10日,记者深入城关镇,目睹了一线疫情防控的点点滴滴。

IMG_2017

做好百姓的“主心骨”

科学布局,压实责任

“我们已于2月8日全面组织党员干部进社区开展群防群控工作。”城关镇新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部相关负责人说道。

当前全县疫情防控工作形势严峻,为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,降低病毒感染的风险,保障广大人民群众身体健康和生命安全,城关镇号召全体党员干部团结一心,积极发挥基层党组织的“主心骨”作用,并动员各级机关干部充实并强化疫情防控工作,群防群控抗疫情。全镇共设立基层党员先锋岗18个952人、退役军人服务岗74人、志愿服务示范岗285人。形成县级包联领导一线指挥,县直单位、乡镇、社区、物业和驻社区党员群众群策群力、联防联控。同时,成立社区疫情防控工作督导组2个,每天对所有社区的疫情防控工作进行督导检查,确保防控工作做好、做实。

IMG_2001

当好百姓的守护人

细化举措,任务明确

各党员干部深入基层工作后,实施最严的人员流动管控措施,最大限度减少人员流动。全镇在各社区及五个城中村楼栋(小区)进出口设置卡点共计312个,安排党员干部987人值守,每个卡点统一做到8个1配套,即:一个帐篷,一套桌椅,一个体温计,一套防护装备,一个值守标识,一个防控标识,一个党员公示牌,一本登记册,为全力做好各楼栋(小区)外出人员的劝返工作和进出人员的体温测量登记等工作配备标准化的配套设施。

国资局门前卡口

“体温正常,平日要注意卫生,每天定时开窗通风……”从城关镇政府离开后,我来到了幸福社区。刚好遇到一个劝返岗的工作人员们正入户给居民测量体温。规范的操作,温暖的叮咛,让我眼角泛红。

东郊社区量体温

户户到,人人见

我又在幸福社区陆续采访了其他几个劝返岗点,发现各卡点岗位人员都实行入户逐一排查登记,健全“一人一档”,重点排查登记是否有武汉返乡人员,是否有与返乡人员接触等对象,建立健康台账,严格落实联系服务日报告、零报告制度。对疫情高风险区域,采取4个1的方式管理。即:一名警察,一名医生,一名镇村干部,一名分管领导,对楼栋进行一天两次的消毒消杀,入户对所有居民进行体温检测,坚决实行严格管控,切实做到不漏一人,不漏一户。

鼓楼社区入户排查

 

鼓楼社区入户排查2

 

幸福社区入户排查

当好百姓的服务员

“明细单要对好,看有没有东西掉了的……”

临近下午五点钟,我来到了鼓楼社区所属的翰林苑小区,这栋小区现在属于重点防控区域。在小区门口,刚好遇到劝返服务岗上的工作人员正在给小区内的一居民送生活物资,蔬菜、粮、油,很齐全。

翰林院小区 送物资

“没有掉,一样都不少,谢谢……”收物资的居民虽然做好了自我防护措施,但按照防控要求,他依然要按规定站在防控安全线以内,这不仅是对他自己负责,也是对他人负责。

为保障疫情防控期间居民生活正常运转,城关镇制定了相关措施。对重点防控区域成立服务小分队,实行物资送上门服务。对非重点防控区域,通过前期统计摸排,按实际情况发放统一格式印制的《居民临时通行证》并登记造册,以免重复、遗漏。

“每户只发放一张通行证,每三天使用一次,每次只允许一个人使用。各小区、楼栋进出口设置卡点,严格凭证进出并做好登记。”

东郊社区入户登记排查

在东郊社区,一正在发放通行证的工作人员告诉我。全镇四个社区和城中村从2月10日起给所有居民上门发放《居民临时通行证》,通行证上生活供给商户名单和联系方式以及供货地点一目了然,对居民购买生活物资带来了极大的方便。持证人凭通行证出入,进出小区时同时做好体温监测和登记工作。

隔离疫情,不隔离爱。面对疫情的严峻挑战,我县积极采取了应急响应,城关镇各社区加大对疫情的监测排查力度,救治防控并举,形成了疫情防控工作的强大合力。

记者手记:面对疫情的来袭,我县高度重视,科学布局,合理安排,迅速启动了应急响应,城关镇各社区亦全力投入疫情防控工作当中。美好的2020年,从战胜疫情开始,相信在全县干群的共同努力下,一定能打赢这场疫情阻击战!

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号