竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

复工复产系列五:茶乡春意暖 茶农复产忙

时间:2020-03-25 14:15

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

竹溪新闻网讯  (全媒体记者 刘巧玉)茶叶产业是我县的特色农业产业,也是群众脱贫致富的主导产业。当下正值春播春种、发展产业的大好时节,为确保全县茶农稳定增收、脱贫致富,我县科学防治、精准施策,不等不靠、积极作为,在全力做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,有力有效抓好茶叶产业复工复产,为茶农增收、茶产业提质增效开好头、起好步。

近日,记者走进中峰镇甘家岭村,只见一片片新建的无性系高标准茶园示范基地和无性系良种茶苗繁育示范基地雏形初现,工人们戴好口罩分散穿梭在基地里正忙于茶园管护和田间除草、修理边沟,确保茶苗茁壮成长。

QQ截图20200325142929

“疫情导致部分外出务工人员滞留在家。我们公司自复工复产以来,积极组织当地农户进行苗圃田间管理,优先安排滞留在家无法外出务工人员在家门口就业。”竹溪贡茶茶业有限公司总经理段传斌向记者说道:“目前,基地扦插育苗生根率、发芽率均达到90%以上,今秋可望出圃优质壮苗2000至2500万株。”

“看着村里发展起来了,我们在家也能挣钱,心里觉得很踏实也很高兴。”年近60岁的甘家岭村贫困户甘武国笑着向记者说道。经过交谈得知,甘武国和妻子熊翠凤老两口由于没有技能,无稳定收入来源,经村两委入户核查后被鉴定为建档立卡贫困户。2019年,在村干部的宣传发动下,积极加入村级茶园建设,老两口平均一天可增收200元。据悉,竹溪贡茶茶业有限公司于2019年在甘家岭村、柏杨树垭村新建了400亩无性系高标准母本园基地和200亩良种育苗基地,积极吸纳了当地贫困户及农户在基地务工,累计劳务用工3100余个,涉及农户130户,其中贫困户98户,户均增收3075元,扶贫带动效果明显。

随着气温的逐渐回升,我县31万亩茶园陆续吐露新芽,各地的茶农们为采茶、收茶、炒茶而忙碌开来,各地呈现出一派欣欣向荣的繁忙景象。

QQ截图20200325143007

防得住疫情、闻得见茶香,位于水坪镇前进村的四点灵茶业有限公司也已经开始复工复产,加班生产春茶。在茶香绿海间,200多名当地的采茶能手自觉佩戴口罩、自行拉开距离,腰挎茶篓,双手游走在茬茬新绿间,熟练地抢摘今春第一抹茶香;在生产车间里,鲜嫩的茶叶经过杀青、揉捻、做形、烘干等工序,阵阵茶香扑面而来。“我们是3月14号正式组织茶农开园采摘,3月15号茶叶加工车间开工复产。目前,公司每天能收购鲜叶1000斤左右。”四点灵茶业有限公司法人代表张兆武向记者说道,“在抢抓时节生产茶叶的同时,公司严格落实各项防控措施,做到务工人员进厂要测量体温、佩戴口罩,保障企业正常运行。”

陈昌安、汤迎春是前进村的建档立卡贫困户,也是夫妻,原本计划今年到浙江省温州市务工赚钱,但一场疫情打乱了规划,一直没有收入,心里很着急。在村两委干部上门了解情况后,动员夫妇二人在茶叶生产车间从事茶叶烘干、包装等工作,夫妻俩月务工收入7000多元。像陈昌安、汤迎春一样还有很多因为疫情影响没有出门务工的周边村民,也在四点灵茶业有限公司里找到了工作。

蒋家堰镇富强村的坡地,去年还是一座座散落的荒土,现在已改造成整齐的茶园,几十位村民正拉开间距给茶树苗锄草。“前几天的时候,我们在这栽茶苗子。现在在这主要是浇水、锄草,一天天的都有事做、有收入。”今年50余岁的贫困户柯昌香说道。

QQ截图20200325143128

据悉,富强村茶叶基地是由县芦沟寨生态观光茶园专业合作社投资兴建,2019年建园面积492亩,今年新建茶园700亩,茶园总面积达到1200亩,主要栽植以龙井43为主。无独有偶,徐家沟村洪家凸茶叶基地里也是一派壮观景象,漫山遍野的茶树苗成排延伸,像五线谱般跳跃在“茶梯”上;工人们穿行在纵横交错的生产便道,忙于茶苗管护……

近年来,蒋家堰镇以特色农业片区成型为抓手,坚持一心一意一张蓝图画到底,通过实地调研制定了“7952”茶叶等特色产业发展规划,截至目前,蒋家堰镇共新建猫子沟至新桥新生高速路沿线专区、芦沟口专区、富强专区、龙堰沟专区、碾盘沟专区、大东沟专区、瓦米沟专区、徐家沟专区、秋沟九大茶叶专区。据悉,全镇规划发展茶叶等特色产业21267.6亩,计划在2020年年底全面完成。“2019年和2020年春季,我县共新发展茶园3.8万亩,管护改造茶园面积11.2万亩,茶叶育苗1160亩。”县农业农村局相关负责人向记者说道。

目前,我县茶叶总面积达到31万亩,可采摘面积达18.5万亩,茶叶基地达万亩以上的乡镇共7个,全县310个村中有290个村种植茶叶,1000亩以上的茶叶专业村达120个,2019年荣获“中国茶业百强县”称号。全县现有茶叶种植加工企业162家,从事茶叶加工技术人员 816人;茶叶加工车间厂房面积23万多平方米,拥有加工设备1850台(套),年加工能力2万余吨;茶叶经销企业169家,从事菜叶加工、销售人员近4000余人。近年来,我县通过政府引导、部门扶持、企业带动、群众参与等多种方式,举全县之力推进茶产业发展,茶叶产业呈现出“机制活、模式新、效益好”良好发展态势,已渐渐成为当地老百姓增收致富的支柱产业。

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号